ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Обеспечение занятости трудовых ресурсов – как социальная защита

 

Зуфарова Гульмира Абдухалиловна,

кандидат экономических наук, доцент Андижанского машиностроительного института.

 

Обеспечение занятости трудовых ресурсов является одним из наиболее сложных проблем, а само понятие занятости является важнейшей категорией общественной науки. Оно сосредоточивает в себе основные экономические и социальные результаты деятельности экономической системы. То есть, те или иные процессы, которые происходят в сфере занятости, непосредственно влияют на социально-экономические процессы, происходящие в обществе.

Изучение теоретических и практических основ занятости следует осуществить через классификацию рынка труда. Исследование и анализ проблем занятости, структурных изменений и своеобразных процессов, происходящих в этой сфере, дает возможность всесторонне и реально оценить ситуацию на рынке труда. Так как сфера занятости является самым весомым его сектором. Следовательно, такой подход к исследованию рынка труда и занятости способствует получению полного представления о внутренних и внешних процессах, происходящих на рынке труда. В результате создается возможность сохранения сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы и регулирования ее качественных характеристик.

Социальная защита – это совокупность мер по повышению благосостояния людей. А важнейшим условием повышения благосостояния является обеспечение роста доходов населения. При этом политика доходов в большинстве случаях осуществляется в двух направлениях, т.е. в зависимости от сложившихся условий она может быть направлена на а) поддержание доходов населения за счет значительной доли в них потребительских субсидий, б) активизацию роли населения в формировании собственных доходов. В республике в начале рыночных реформ политика доходов была проведена в первом направлении, т.е. в совокупных доходах населения преобладали потребительские субсидии. В дальнейшем глубокие преобразования в экономике, формирование новых форм собственности стала превалировать доля доходов от предпринимательства, собственности уменьшении в общей структуре доходов удельного веса различных трансфертов и оплаты труда.

Взаимосвязь социальной политики с эффективностью и результатами экономической политики государства. Исходя из этого социальная защита условно разделяется на три направления, социальное обеспечение, социальные гарантии государства и меры по поддержке населения (социальная помощь). Перспективе налаживание системы правых, экономических и социальных преобразований. К их числу относятся реформирование системы социального страхования (переход на субсидиарную системы выплаты пенсий, реформирование системы заработной платы, развитие системы социального партнерства). В перспективе системы социальной защиты населения важнейшим направлением должно стать созданий условий для обеспечения занятости всех тех, кто желает работать.

Для быстрого и эффективного решения проблем трудоустройства следует проводить активную политику на рынке труда. При этом важнейшим резервом его активизации является улучшение работы по переподготовке и профессиональному обучению безработных, расширение сферы применения общественных работ. При этом социальная защита должна предусматривать не только выплату пособий безработным, но в большей мере она должна быть направлена на создание условий для каждого трудоспособного гражданина через свободу выбора деятельности, проявить свои способности и тем самым защитить себя от безработицы. То есть обеспечение занятости трудовых ресурсов должно быть главной целью проводимой социальной политики в области занятости. При этом, в исследованиях проблем занятости и социальной защиты населения следует основываться на концептуальном подходе о том, что занятость трудовых ресурсов и социальная защита населения является двумя гранями единой социальной проблемы

Население Республики Узбекистан к началу 2014 году составило около 30 млн. человек. Наметилась тенденция снижения среднегодовых темпов роста населения с 2,3% в в 1980 – 1989 гг. до 1,8 % 1990 – 2000 гг.

На численность населения в последние 6-7 лет сильное влияние оказывали изменения в миграционных процессах. За этот период отток населения за пределы республики составил 682,1 тыс. человек, из которых свыше 70% - в трудоспособном возрасте.

Принятием Закона о занятости и комплекса нормативных актов, формированием системы органов, Фонда содействования занятости и территориальных программ занятости создана организационно – правовая база рынка труда в республике.

На основе учета, регулирования спроса и предложения рабочей силы рынок труда выполняет роль механизма распределения и перераспределения трудовых ресурсов по сферам, отраслям хозяйствования и формам занятости, а также социальной поддержки трудоспособных граждан, оказавшихся временно без работы. Политика регулирования рынка труда вытекает из программы перехода к социально ориентированной рыночной экономике и тесно увязана с приоритетными направлениями проведения экономических реформ.

Главная цель политики на рынке труда – обеспечение и организационных условий для свободного труда и продуктивной занятости населения с учетом региональных особенностей воспроизводства трудовых ресурсов, а также социальная защита человека труда.

Состояние рынка труда в условиях переходного периода требует к себе внимания, тщательного изучения складывающейся в нем ситуации, и при необходимости – корректировки, совершенствования элементов его механизма.

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке труда, являются естественное воспроизводства рабочей силы в лице молодежи, вступающей в трудоспособный возраст; население в трудоспособном возрасте, не занятое в сфере труда, но желающее работать; лица, высвобождаемые из производства и сальдо миграции населения.

Обобщенно следует отметить следующие аспекты влияния демографических тенденций на рынок труда:

-                   высокий уровень ежегодного прироста предложения рабочей силы в 2% определяет нижний порог прироста роста объемов производства для поддержания имеющегося уровня занятости в экономике и эффективности производства;

-                   наибольшее давление на рынок труда со стороны предложения создается в сельской местности. Среднегодовые темпы прироста трудоспособного населения в сельской местности определяют нижний порог ежегодного прироста производства, равный почти 3%;

-                   высокий прирост численности населения в 1,8% определяет нижний порог роста объёмов производства для поддержания сложившегося уровня доходов на душу населения, в том числе в сельской местности – почти 2,5%;

-                   высокий удельный весь населения младше трудоспособного возраста создает предпосылки для высокого уровня занятости и соответственно потребности в квалифицированных специалистах в сфере дошкольного и школьного образования;

-                   перспективы увеличения населения в трудоспособном возрасте делают более насущной проблему создания новых рабочих мест.

 

Литература

 

1.                  Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально – экономического развития в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

 

Поступила в редакцию 10.06.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.