ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Повышение эффективности операционной деятельности предприятия

 

Черташ Виктория Андреевна,

студентка Керченского государственного морского технологического университета.

 

В настоящее время предприятия осуществляют свою деятельность в рамках жесткой конкуренции. Те из них, которые ее не выдерживают, становятся банкротами. Для предотвращения банкротства предприятия должны постоянно отслеживать ситуацию, происходящую на рынке, и уметь своевременно подстроиться под ее изменения. Одним из факторов, имеющих большое значение в способности конкуренции предприятия, является эффективность его операционной деятельности.

Операционная деятельность предприятия подразумевает собой основную деятельность (от поступления сырья на входе до получения готовой продукции на выходе), которая приносит значительную прибыль предприятию, удовлетворяя потребности населения, и прочую деятельность, кроме финансовой и инвестиционной. Характер операционной деятельности предприятия определяется, прежде всего, спецификой отрасли экономики, к которой он принадлежит. Основой деятельности большинства предприятий является производство, коммерческая и торговая деятельность, которая дополняется текущими инвестиционной и финансовой деятельностями [1].

Схематически операционная деятельность имеет такой вид (рис.1).

 

Рис. 1. Схема преобразования «входа» в «выход» путем операционной деятельности.

 

Ко «Входу» относятся: объекты операционной деятельности, являющиеся основой получаемого в дальнейшем продукта. Это материальные ресурсы - сырье и материалы.

К «Обеспечивающим ресурсам» относят: средства операционной деятельности, человеческий ресурс.

На «Выходе» получается, то ради чего совершается операционная деятельность – готовый продукт.

В течение всей операционной деятельности сырье и материалы изменяются, превращаясь в продукт, необходимый потребителю. Сами процессы осуществляются благодаря одному или нескольким группам работников и технологическим оборудованием, связанными между собой в единый поток технологических операций, целью которых является получение конечного продукта.

Высокий уровень оперативной работы определяется следующими группами количественных и качественных показателей:

-                     уровень реализации продукции и продаж, и плана ассортимента ритма производства;

-                     загрузка мощностей, основных и оборотных средств;

-                     использование трудовых ресурсов и фонда заработной платы;

-                     производственные затраты;

-                     финансовое состояние компании.

Отрицательное отклонение этих показателей в течение определенного периода является необходимым условием для повышения эффективности операций [2].

Улучшение операций возможно через:

-                     увеличение финансирования научных исследований и разработок;

-                     переоценку и переоснащение производственных объектов;

-                     достижение гибкости организации труда посредством подготовки работников для выполнения нескольких различных операций.

Все эти меры могут быть реализованы путем формирования сбалансированной оперативной стратегии, которая заключается в разработке общей политики и планов использования ресурсов фирмы, нацеленных на максимально эффективную поддержку ее долговременной конкурентной стратегии [3].

 Для проведения успешной экономической деятельности, любому предприятию необходимо сформировать планы будущей деятельности. Это необходимо для формирования долгосрочных перспектив и приоритетов, на которых формируется определенный план действий, в котором утверждаются время и стоимость, оценивается его реализация. То есть, каждая компания создает свой собственный бизнес-план. Принимая во внимание многоаспектный характер предприятия, следует отметить, необходимость определенного списка соответствующей политики, то есть "стратегический набор».

Стратегический набор - это система стратегий разного типа, которые разрабатывает предприятие на определенный отрезок времени, которая отражает специфику функционирования и развития предприятия, а также уровень его претендования на место и роль во внешней среде.

Требования к стратегическому набору:

-                     ориентация на достижение реальных взаимосвязанных целей;

-                     ясность содержания и понимания необходимости применения определенного набора (системы) стратегий;

-                     иерархический характер, поскольку можно выделить общую стратегию, стратегии отдельных подразделений, основные и обеспечивающие стратегии (ресурсные и функциональные) для каждой из структур;

-                     надежность, что предполагает его всестороннюю обоснованность, взвешенность;

-                     отражения хозяйственных процессов в их совокупности и взаимосвязи;

-                     гибкость и динамичность стратегического набора, т.е. учет изменений во внешней и внутренней среде.

 Существенную роль в выборе стратегического набора играет стадия жизненного цикла предприятия, на которой производится его выбор [4].

Использование операционной стратегии как сложной системы управления предприятием, в которой технические и экономические процессы отражаются в виде движения и преобразования информации является наиболее перспективной для достижения эффективных результатов в подходе к решениям, связанным с управлением операционной системой предприятия.

Управление операционной системой предприятия является централизованным управлением, относится к производству товаров и услуг, необходимых для обработки ресурсов всех видов (вход системы) и производства товаров и услуг (выход).

Цель и стратегические направления операционной стратегии обосновываются, с одной стороны, необходимостью соблюдения общих требований стратегических целей и стратегических направлений. С другой стороны, они обязаны адекватно раскрывать основную специфичность операционной стратегии.

Формирование операционной стратегии требует принятия ряда решений:

1.                  Решение о производственной мощности. Размер предприятия и его местонахождение и текущего спроса. Как определить местонахождение предприятия - в окрестности рынков и источников сырья, рабочей силы?

2.                  Вертикальная интеграция. Купить или выпускать самые основные полуфабрикаты, и если выпускать, то какие?

3.                  Технологические процессы. В решении этой проблемы, доминирующим мотивом является вопрос выбора производственного процесса.

4.                  Качество продукции. Чаще всего это главный критерий для восприимчивости продукта в конкретных рынках.

5.                  Инфраструктура. Предоставление конечной эффективности производства.

6.                  Использование производственного персонала. Состав персонала и характер взаимоотношений на рабочем месте. Комплексные решения включают оценку организационного потенциала, менеджеров и сотрудников, профессиональные навыки производственного персонала, уровень их культуры и компетентности, которая определяется путем сопоставления состава и структуры коллективной стратегической цели производства. Определение организации использования своей рабочей силы.

7.                  Отношения с поставщиками и другими партнерами. Стабильные долгосрочные отношения с ограниченным числом партнеров в сотрудничестве, на основе взаимной зависимости и доверия.

8.                  Распределение конечного продукта. Определение объемов производства на склад или по конкретным заказам.

9.                  Управление производством. Развитие промышленного управления в отдельную подсистему общей системы управления организацией.

Операционная стратегия – это такая функциональная стратегия, которая достигает определенного уровня производства (по объему, номенклатуре качества, эффективности, технологии) в соответствии с корпоративной стратегией, конкурентных и функциональных стратегий, особенно маркетинга.

В качестве заключения, можно сказать, что современные предприятия работают в районах, где есть достаточное количество конкурентов. Таким образом, для их работы необходимо постоянно совершенствовать свои операции, потому что это основная деятельность предприятия, с целью которой оно было создано. Улучшение возможно в формировании сбалансированной оперативной стратегии, которая связанна с развитием производства и инфраструктуры, необходимой для его поддержки. Цель и стратегические направления операционной стратегии, с одной стороны, необходимость соблюдения общих требований стратегических целей и стратегических направлений. С другой стороны, они обязаны адекватно раскрывать основную специфичность операционной стратегии.

 

Литература

 

1.                  Бланк И. А. Управление использованием капитала. – Киев: Ника-Центр: Ельга, 2000.-651с.

2.                  Федоренко В. Г. Основы менеджмента. – Киев: ТОВ «Алерта», 2007.-420с.

3.                  Чейз Р.Б., Якобе Р.Ф., Эквилайн Н. Дж. Производственный и операционный менеджмент, 8-е издание: Пер. с англ. – М: Издательский дом «Вильяме», 2004.-704с.

4.                  Шершнева З. Е. Стратегическое управление. Учебник. – К: КНЕУ, 2004.-699с.

 

Поступила в редакцию 19.06.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.