Классификация затрат на геологоразведочные работы
Аршава Виктория Леонидовна,
магистрант Тюменского государственного университета.
В статье рассмотрена группировка затрат на геологоразведочные работы, их характеристика.
Ключевые слова: затраты, классификация, статьи калькуляции, основные расходы, накладные расходы, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прямые затраты, косвенные затраты.
Для функционирования геологоразведочных предприятий требуются значительные затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Специфика геологоразведочных работ позволяет выделить такие статьи калькуляции, как:
1) затраты на оплату труда;
2) дополнительная оплата труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) расходы на подготовку и освоение производства;
5) расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
6) общепроизводственные расходы;
7) сырье и материалы.
На этапе проведения подготовительных работ по геологоразведке калькуляционная статья «Расходы на подготовку и освоение производства» является основной. По данной статье отражаются расходы, связанные с проведением геологического изучения недр, разведкой месторождений и работ подготовительного характера. Если более детально их рассматривать, то к ним необходимо отнести расходы на поиски, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых, расходы на подготовку территории к ведению строительных и других работ, расходы, связанные с бурением новых скважин, нефтегазовых управлений и цехов на вновь вводимых в действие месторождениях [3].
В состав статьи «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования» должны включаться расходы по ремонту скважин и оборудования к ним; амортизация по наземному и подземному оборудованию, к которому относятся станки-качалки, вышки, фонтанная арматура, тракторы-подъемники и др.; стоимость материалов, используемых при уходе за оборудованием, заработная плата рабочих и др.
Калькуляционная статья «Амортизация скважин» сюда не относится, так как амортизацию начинают начислять после того, как скважина признается объектом основного средства. На этапе освоения еще неизвестно, дадут ли положительные результаты геологоразведочные работы или они окажутся безрезультатными.
По статьям «Затраты на оплату труда», «Дополнительная оплата труда» и «Отчисления на социальные нужды» отражаются основная и дополнительная заработная работа геолого-съемочных и поисковых подразделений, вышкомонтажной бригады, бурильной бригады, съемочной бригады, также отчисления во внебюджетные фонды с их заработной платы.
В статью «Общепроизводственные расходы» должны включаться все расходы, которые являются общими на этапе освоения производства и которые не могут быть прямо отнесены на ту или иную статью.
Геологоразведочные работы подразделяются на следующие этапы:
1) региональный – осуществляется прогноз нефтегазоносности, оценка зон нефтегазонакопления;
2) поисково-оценочный – осуществляется выявление объектов поискового бурения, подготовка данных объектов к бурению, поиск и оценка месторождений;
3) разведочный – проводится подготовка месторождений к разработке [1].
Расходы на проведение геологоразведочных работ в части регионального, поисково-оценочного и разведочного этапов признаются в качестве расходов от обычных видов деятельности. Порядок отнесения указанных расходов к расходам от обычных видов деятельности текущего и последующих отчетных периодов определяется в учетной политике организации.
Расходы, непосредственно связанные с бурением разведочных скважин в части проведения разведочного этапа, а также расходы в части приобретения права пользования недрами относятся к капитализируемым затратам. Капитализируемые затраты переносятся на затраты на производство в течение отчетных периодов, определяемых в учетной политике организации.
Предприятия делят затраты на геологоразведочные работы на основные и накладные, которые включаются в себестоимость данных работ. Группировку данных расходов можно представить в виде, приведенном в таблице 1.
Таблица 1.
Классификация затрат, формирующих себестоимость геологоразведочных работ.
Основные расходы |
Накладные расходы |
Проектно-сметные работы (разработка проекта и сметы, оформительские, чертежные работы и др.) |
Общепроизводственные расходы: - расходы по охране труда и технике безопасности; - расходы по подготовке и повышению квалификации кадров; - расходы по организации общественного питания; - другие расходы |
Полевые работы (поисковые работы, геофизические работы, бурение, топогеодезические работы и др.) |
|
Основная заработная плата |
|
Дополнительная заработная плата |
|
Отчисления на социальные нужды |
|
Материально-энергетические затраты |
Общехозяйственные расходы – расходы на содержание аппарата управления предприятием и его структурными подразделениями и прочие общехозяйственные расходы |
Амортизация основных фондов |
|
Услуги подсобно-вспомогательных производств (собственных и со стороны) |
|
Транспорт |
|
Организация и ликвидация полевых работ |
Прочие отчисления на: - нормативно-исследовательские работы; - экспертизу проектов и смет; - конструкторские и опытные работы по освоению новой техники; - прочие |
Постройка временных зданий и сооружений |
|
Полевое довольствие |
Важное значение в управлении затратами предприятия имеет их классификация на прямые и косвенные.
Прямые затраты – это затраты, которые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть отнесены на себестоимость конкретного вида продукции непосредственно по данным первичных документов.
Косвенными называются затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально принятому базису [2] .
Также возможно деление затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты прямо включаются в себестоимость работ, а косвенные затраты нужно распределять пропорционально базам распределения. К постоянным затратам относятся затраты, не зависящие от объемов производства. К переменным относятся затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема производимых геологоразведочных работ. К ним можно отнести затраты на горюче-смазочный материал, амортизацию машин и оборудования, используемого при осуществлении геологоразведочных работ.
Также к косвенным затратам относятся затраты сфер обслуживания производства и управления геологоразведки, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
К общепроизводственным можно отнести расходы, которые связаны со сферой производства, но которые не могут быть прямо отнесены на строительство отдельной скважины:
- расходы на региональное геологическое изучение недр, поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых;
- расходы на доразведку введенных в эксплуатацию месторождений или их участков;
- расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации, проведение аудита запасов;
- расходы на подготовительные работы для проведения геологоразведочных работ: очистку территории, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, вырубку леса, подготовку площадок для хранения отходов, плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, устранение аварий и прочее;
- расходы на транспортировку оборудования, механизмов, инструментов, материалов, иного имущества и персонала на территорию проведения геологоразведочных работ;
- расходы на оплату труда общепроизводственного персонала геологоразведочных подразделений и отчисления на социальные нужды.
К общехозяйственным расходам можно отнести следующие:
- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
- расходы на оплату труда управляющего персонала и отчисления на социальные нужды;
- командировочные и другие виды расходов, предусмотренные проектом;
- уплата разовых и регулярных платежей за пользование недрами и иных платежей в соответствии с действующим законодательством;
- оплата информационных, аудиторских, консультационных и прочих услуг;
- уплата арендной платы при аренде земельных участков и другие [4].
Так как производство геологоразведочных работ требует значительное количество затрат, необходимо описывать и классифицировать состав затрат, включаемых в себестоимость проводимых работ. Так как группировка затрат по различным признакам позволяет проводить подробное аналитическое исследование затрат по их видам, контролировать их осуществление, определять плановую и фактическую себестоимости продукции.
Подразделение затрат по элементам позволяет определить все затраты на производство и реализацию продукции и отразить их в смете затрат на производство.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.
Классификация затрат на основные и накладные позволяет определить суть и роль себестоимости.
Подразделение затрат на постоянные и переменные необходимо для принятия решений и планирования.
Таким образом, для правильной организации учета затрат на геологоразведочные работы большое значение имеет их классификация.
Литература
1. Бухгалтерский учет в геологоразведочных предприятиях: [Электронный ресурс] - http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/1686/.
2. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М. А. Вахрушина. -7 изд., стер. – М.: Омега-Л, 2010. - 569 с.
3. Ибрагимова А.Х.Управленческий учет и контроль затрат в нефтегазодобыче // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.- 2013.-с.117-119.
4. Новоселова Т. Н. Особенности формирования затрат на предприятиях нефтедобывающей промышленности // Финансовый менеджмент. - 2007. - № 2. - С. 19-27.
Поступила в редакцию 14.07.2015 г.