ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Зарубежный опыт применения прямых и косвенных методов государственного регулирования сектора малого предпринимательства

 

Вахитова Екатерина Сергеевна,

аспирант кафедры экономики и финансов Южно-Уральского государственного университета.

 

Экономическое развитие сегодня основано на знаниях, а их производство становится источником экономического роста и инноваций. Каждая страна уникальна своими отличительными особенностями, связанные с территориальным местоположением, наличием природных ресурсов, наличием трудовых ресурсов, менталитетом населения, социальным уровнем, уровнем образования и многим другим. Все это определяет национальную политику в стране, в том числе ее инновационную составляющую.

Россия находится на пути перехода от промышленно-производственной к научно-техническому уровню экономики, для чего обязателен высокий уровень инновационной активности эквивалентный странам лидерам в этой области. Согласно публикации «Глобального рейтинга инноваций-2012» Россия находится на 51 месте по уровню инновационного развития из 141 страны исследования [8].

В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50 %. Объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет 2300 млрд. дол. США. Из этой суммы 39% - это продукция США, 30% - Япония, 16% - Германия. Доля же России составляет всего 0,3% [2].

Значительное отставание РФ по уровню инновационного развития заметно даже наряду со странами ЕС. Так, совокупный уровень инновационной активности организаций в 2012 году в России составляет 10,4%, в то время как в ряде западных развитых стран данный показатель превышает 50%, что отражено на рисунке 1.

 

Рис. 1. Совокупный уровень инновационной активности организаций в 2012 году, проценты [3].

 

Значительная роль в инновационной активности государства принадлежит сектору малого предпринимательства (МП), который в свою очередь является более гибким в приспособлении к быстроменяющимся тенденциям за счет мобильности коммерциализации инновационных идей. Малое инновационное предпринимательство в РФ на сегодняшний день не раскрыло своего потенциала, и отстает от лидирующих позиций вышеназванных стран, таких как США, Япония, страны ЕС (Германия, Франция, Великобритания), Китай и другие. Доля малых инновационных предприятий (МИП) в общем объеме малого предпринимательства в России составляет не более 5 %, тогда как в США этот показатель достигает 70%, в Германии 62%, Норвегии - 49%, Великобритании – 40%, Франции – 38% [1]. Такое соотношение не является случайностью и зависит от ряда факторов, к основным из которых относятся государственное регулирование, а также в целом инфраструктура в стране.

Правительства экономически развитых зарубежных стран в процессе инновационного развития и государственного регулирования формирования инновационной среды МП делают акцент на различные механизмы и формы государственной поддержки. Используется множество законодательных, финансовых, налоговых и имущественных рычагов на государственном и региональных уровнях, способствующих развитию инновационной среды во всех сферах предпринимательства, в том числе и в направлении формирования условий и стимулов для повышения эффективности использования ресурсов субъектами предпринимательской деятельности. В экономически развитых странах в отношении воздействия государства на экономическое, в том числе инновационное, развитие преобладает именно государственное регулирование. В то время как в России еще сильны тенденции советского подхода к регулированию экономического развития в качестве государственного вмешательства в экономику, особенно это ощущается в регионах [4].

При этом методы государственного регулирования в области малого предпринимательства можно классифицировать на прямые (дотации, целевые программы) и косвенные (налоговые льготы, снижение уровня ставок по кредитам, создание и исполнение законодательных актов и другие).

Страны-лидеры успешно применяют прямые методы государственного регулирования, а именно предоставление широкого спектра программ поддержки малого бизнеса, выделение дотаций и грантов. Так, в США защита интересов малого и среднего бизнеса возложена на Администрацию Малого Бизнеса (АМБ), которая координирует такие эффективные программы, как «Программа Инновационных исследований в малом бизнесе» (The Small Business Innovation Research — SBIR) и «Программа Трансферта технологий малого бизнеса» (The Small Business Technology Transfer Program — STTR). Программы служат для привлечения инновационных идей малого бизнеса для решения научно-технических проблем по тематике 10 крупнейших федеральных министерств и национальных агентств.

В других передовых инновационных странах реализуются не менее эффективные программы по развитию малого предпринимательства. В рамках деятельности Канадского правительства существует значительное число программ экономического информирования и экономической поддержки. Можно отметить такие программы как: Strategis, SEB, CFDC’s, WEC, которые в совокупности представляют систему бизнес-центров, позволяющих получать эффективную финансовую и консультационную поддержку [6].

В свою очередь, правительство многих европейских стран, во главе с Великобританией, Германией, Швецией, Францией разработало ряд программ по оказанию финансовой поддержки развития инновационной среды сектора МП, включающий обмен опытом и знаниями, трансферт технологий между организациями, университетами и исследовательскими центрами, предусматривающие государственное финансирование расходов по предоставлению во временное пользование производственных площадей и уникального оборудования стартующим и растущим малым промышленным организациям, инновационная деятельность которых отвечает приоритетам социально-экономического развития государства [7].

Китай на сегодняшний день активно развивает малое инновационное предпринимательство. Успешно реализуются программа «863», программа «Искра», программа «Факел» и другие, ориентированные на быстрое и скоротечное внедрение в производство передовых технологий отечественного китайского производства. Кроме программ, перечисленных выше, особое внимание в Китае уделяется кадровой политике. На протяжении каждого года правительство учреждает гранты и стипендии, позволяющие студентами получать прекрасное образование [5]. 

В рамках косвенных методов регулирования реализуются следующие мероприятия по стимулированию развития МИП:

                    выделение субсидий, покрывающих до 50 % затрат, ссуд – прямых кредитов (США, Япония, Германия, Франция и др.);

                    предоставление кредиторам (частным банкам, торговым компаниям, страховым фирмам, пенсионным фондам) государственных гарантий на ссужаемый капитал до 90% (США);

                    сокращение налогов на социальные расходы (Япония);

                    расширение налоговых льгот при выполнении НИОКР (Япония);

                    отмена налогов на инвестиции в развитии МСП (Франция);

                    применение упрощенной системы налогообложения (США, Канада и др.);

                    предоставление и гарантирование займов в дополнении к кредитам на случай чрезвычайных бедствий (США, Германия, Франция, Швейцария);

                    заключение контрактов на разработку новой продукции и технологий со стороны федеральных властей (практически во всех развитых странах);

                    создание центров повышения технического уровня МИП (Великобритания, Япония, Швеция, Австрия, Германия);

                    компенсация затрат, связанных с подготовкой кадров (Япония);

                    содержание пенсионных фондов малых инновационных предприятий освобождается от налогообложения (Япония);

                    импортируемые приборы и оборудование, предназначенные для проведения исследований и освоения высоких технологий, которые не выпускает местная промышленность, освобождаются от таможенной импортной пошлины (Китай).

Основываясь на примере зарубежных стран в применении прямых и косвенных методов государственного регулирования, целесообразным для сектора малого инновационного предпринимательства РФ будет использование опыта с адаптационным механизмом. На сегодняшний день в России акцент делают на прямое государственное регулирование. Примером этого служит реализация таких программ, как «СТАРТ», «УМНИК», «РАЗВИТИЕ», предоставление различных грантов в рамках технопарка Сколково и т.д. Российская практика показывает, что этого недостаточно, в связи с чем, следует уделить внимание косвенным методам регулирования. Так, в отношении продукции МП должен появиться спрос со стороны непосредственно самого государства. В свою очередь законодательные акты, содержащие структурированную информацию о формировании и развитии малых инновационных предприятий, способствуют повышению эффективности их деятельности. Особенно, это касается создания правовой основы для деятельности венчурных фондов, а также для венчурного инвестирования пенсионными фондами, страховыми компаниями и другими кредитно-финансовыми институтами, также создание законодательного обеспечения государственной поддержки деятельности частных инвесторов. Кроме законодательной базы должен реализовываться комплекс мер по кредитованию малого бизнеса, привлечению квалифицированных кадров с увеличением доли молодых специалистов, применение специальных систем налогообложения, а также создание благоприятной среды для интеграционного взаимодействия всех элементов инновационной инфраструктуры.

 

Литература

 

1.                   Асаул А.Н., Карпов Б. М., Перевязкин В. Б., Старовойтов М. К. Модернизация экономики на основе технологических инноваций: Развитие малого предпринимательства в инновационной сфере /  А.Н. Асаул, Б. М. Карпов, В. Б. Перевязкин, М. К. Старовойтов. − СПб: АНО ИПЭВ, 2008. 606 с.

2.                  Ивасенко, А. Г., Никонова, Я. И., Сизова, А. О. Инновационный менеджмент / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, А. О. Сизова. — М.: КНОРУС.- 2009. – 416 с.

3.                  Индикаторы инновационной деятельности: 2013: стат. сб. М.: НИУ ВШЭ, 2013.

4.                  Группа компаний НИСИПП, Консалтинг для государства и бизнеса [Электронный ресурс]: Развитие малого и среднего предпринимательства. URL: http://nisse.ru/ (дата обращения 18.05.2015).

5.                  Казахстанская республиканская газета «Наш мир» [Электронный ресурс]: Экономические успехи Китая, 2013. URL: http://nashmir.kz/news/ekonomicheskie-uspekhi-kitaya (дата обращения 05.06.2015).

6.                  Социально-экономический портал [Электронный ресурс]: Условия и перспективы развития среднего и малого бизнеса в Канаде. URL: http://ru.exrus.eu/Usloviya-i-perspektivy-razvitiya-srednego-i-malogo-biznesa-v-Kanade-id4e6e13896ccc19493c0030c3 (дата обращения 03.06.2015).

7.                  Department for Business, Innovation and Skills [Электронный ресурс], 2010. URL: http://www.berr.gov.uk/ (дата обращения 10.05.2015).

8.                  The Global Innovation Index 2012: Stonger Innovation Linkages for Global Growth [Электронный ресурс]. INSEAD and the World Intellectual Property Organization (WIPO). URL: http://www.wipo.int/econ_stat/ (дата обращения 02.09.2014).

 

Поступила в редакцию 22.07.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.