ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование механизма антикризисного управления предприятием

 

Сушко Надежда Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Давыдова Юлия Юрьевна,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

В статье рассматривается сущность понятия «антикризисное управление». Рассмотрены основные подсистемы антикризисного управления, а также приведены укрупненные этапы разработка антикризисных программ. Выявлены основные недостатки антикризисного управления на предприятии.

Ключевые слова: кризис, антикризисное управление, политика, механизм, комплексная система мер.

 

Актуальность исследования

 

В современных условиях функционирования экономики предприятиям приходится выживать, преодолевая последствия экономического кризиса. Влияние экономического кризиса можно рассматривать с различных позиций. Во-первых, в период экономического кризиса выявляются внутренние проблемы функционирования предприятий в сфере организации производства, инновационной и инвестиционной деятельности, маркетинга и менеджмента, что в свою очередь оказывает негативное влияние на результаты деятельности предприятия. Во-вторых, негативные тенденции развития экономики в целом в период кризиса приводят к тому, что государство вынуждено координировать свою экономическую политику, концентрируя внимание на активизации процессов приватизации, что предположительно приведет к стабилизации экономической системы. В-третьих, нестабильность функционирования в условиях кризиса заставляет руководство предприятий искать новые подходы и методы работы, изменять существующие технологии менеджмента с целью повышения эффективности функционирования и недопущения усугубления кризисных ситуаций.

В связи с этим, разработка механизма антикризисного управления целесообразна не только на этапе кризиса экономики страны в целом и предприятия в частности, но и задолго до наступления этих процессов.

Цель работы: определить необходимость и разработать основные направления подготовки антикризисных программ управления предприятием.

 

Изложение основного материала

 

Антикризисное управление направлено на поддержку и стабилизацию функционирования предприятия, деятельность которого на данный момент не является эффективной, но у организации имеются хотя бы минимальные шансы на выживание и адаптацию к постоянно изменяющимся потребностям рынка.

Разработка антикризисных стратегий функционирования, способствующих предотвратить несостоятельность и неплатежеспособность предприятия, вступает одним из направлений формирования механизмов управления предприятием [1].

Процесс антикризисного управления предполагает:

-                   разработку комплексной системы мер, направленных на управление кризисом, под которой следует понимать совокупность мероприятий по контролю и отслеживанию внутренних и внешних процессов, а также факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия, с целью оценки вероятности наступления кризисных явлений;

-                   анализ имеющихся и потенциальных кризисных ситуаций;

-                   оценку имеющегося производственного, технического и ресурсного потенциала предприятия и на основе этого – выбор комплекса противодействий;

-                   выбор и назначение руководителей и специалистов, способных осуществить и проконтролировать антикризисные мероприятия [2].

Механизм антикризисного управления предприятием включает основные подсистемы, отображенные на рис. 1.

Таким образом, в процессе разработки антикризисной политики следует начать с диагностики и анализа финансового состояния предприятия, при этом особое внимание следует обратить на тенденции развития бизнеса, то есть период проведения анализа должен быть не менее 3-5 лет. Анализ финансового состояния предприятия должен включать расчет показателей, характеризующих прибыльность и платежеспособность предприятия, абсолютные и относительные показатели устойчивости. При неоднородной или отрицательной динамике показателей следует определить влияющие факторы и степень влияния каждого из них на результативный показатель, что в дальнейшем позволит разработать конкретные мероприятия, направленные на выход предприятия из кризиса.

 

Рис. 1. Подсистемы механизма антикризисного управления предприятием/

 

Необходимым элементом системы антикризисного управления должно быть предварительное рассмотрение существующей системы маркетинга, т.к. неэффективное развитие именно этого направления могло спровоцировать снижение эффективности деятельности предприятия [3].

От эффективности использования, развития и управления персоналом напрямую зависят такие показатели как производительность труда и как следствие объем производства продукции, что в свою очередь обуславливает необходимость своевременного анализа подсистемы управления персоналом.

Производственный менеджмент – это направление профессиональной деятельности, связанное с эффективным и рациональным управлением любым производственным процессом [4].

Анализ и повышение эффективности функционирования подсистемы производственного менеджмента позволит обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции или оказываемых услуг на конкретном рынке, при этом следует рассмотреть теоретические, методические, а также практические вопросы организации производственной деятельности.

В случае если после анализа эффективности деятельности предприятия выводы не утешительны и не представляется возможным «реанимировать» бизнес, следует рассмотреть варианты реструктуризации или ликвидации предприятия.

Наиболее распространёнными недостатками антикризисного управления являются:

-                   несовершенство либо вообще отсутствие долгосрочных маркетинговых исследований рынка, а также перспективных планов развития предприятия;

-                   неэффективность действующих систем мотивации работников предприятий, что приводит к отсутствию заинтересованности в повышении эффективности деятельности;

-                   отсутствие системного обучения персонала, а также недостаток кадрового обеспечения;

-                   отсутствие должного внимания к возможностям основных конкурентов и их нововведений в маркетинге, логистике и менеджменте;

-                   недостаточное внимание проблеме создания специальных резервных фондов на самом предприятии для финансирования деятельности в период кризиса;

-                   несвоевременная и неадекватная реакция на постоянные и неоднозначные изменения рынка, что может привести к усилению негативных тенденций развития предприятия в кризисный период.

 

Выводы

 

Таким образом, под механизмом антикризисного управления следует понимать совокупность взаимосвязанных элементов, нацеленных на разработку и реализацию определенных действий по своевременной профилактике и предотвращению кризисных явлений. Первоначальным элементом разработки антикризисной политики должна быть диагностика влияния внешней среды и внутренних факторов функционирования.

Изучение макроокружения включает определение влияния экономического развития государства в целом, правового регулирования, социальной и культурной составляющей общества. Анализ внутренних факторов позволит определить отличительные преимущества предприятия в конкурентной борьбе, а также слабые стороны деятельности предприятия, которые могут быть причинами снижения эффективности деятельности и кризисного положения.

Руководству предприятий следует понимать, что своевременно предусмотреть потенциальные угрозы всегда проще, чем пытаться вывести из кризиса уже «тонущее» предприятие.

 

Литература

 

1.                  Буркеев А.М. Экономический механизм антикризисного управления предприятием / А.М. Буркеев. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 232 с.

2.                  Валдайцев С.В. Антикризисной управление / С.В. Валдайцев – М: Издательство проспект, 2005. – 298 с.

3.                  Коротков Э.М. Концепция менеджмента: учебное пособие. / Коротков Э.М. – М.: ДЕКА, 1998. – 304 с.

4.                  Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ 2013. – 311 с.

 

Поступила в редакцию 22.07.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.