ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воспроизводственный потенциал предприятия: теоретический аспект

 

Азизова Руфия Искаковна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

Научный руководитель кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия

Меркушева Марина Вячеславовна.

 

В статье рассмотрена сущность понятия «воспроизводственный потенциал» предприятия. Представлены его характеристики и основные составляющие.

Ключевые слова: воспроизводство, потенциал, трудовой потенциал, информационный потенциал, научно-технический потенциал.

 

Термин «потенциал» в своем этимологическом значении происходит от латинского слова «potentia» и означает «скрытые возможности», которые в хозяйственной практике благодаря труду могут стать реальностью.

В отечественной экономической литературе термин «потенциал» в широком понимании трактуют как возможности, имеющиеся силы, запасы, средства, которые могут быть использованы, или как уровень мощности в любом отношении, совокупность средств, необходимых для чего-либо. [1]

Воспроизводственный подход к организации потенциала предприятия характеризуется процессом постоянного обновления продукции с меньшей ресурсоемкостью, экономией затрат на единицу полезного эффекта и высоким качеством по сравнению с аналогичной продукцией на конкурентном рынке. Организация потенциала предприятия в условиях воспроизводства материальных и нематериальных факторов производства определяет реализацию уникальных возможностей предприятия в воспроизводстве материально-технической базы в научно-техническом, инновационном потенциале и потенциале воспроизводства.

Воспроизводственный потенциал - это система экономических отношений, возникающая между хозяйствующими субъектами на макро- и микроуровнях по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства [5].

Воспроизводственный потенциал характеризуется как система с взаимообусловленными, взаимосвязанными и взаимозависимыми подсистемами и элементами. Элементы потенциала могут быть рассмотрены на основе деления по группам [3]:

1)                 фактически достигнутый и используемый потенциал, раскрываемый с помощью достигнутых на определенный момент показателей;

2)                 предполагаемый, но не используемый потенциал, характеризуемый с помощью показателей экономических резервов;

3)                 скрытый неизмеряемый потенциал, который ввиду недоступности информации, отсутствия соответствующих условий не может быть измерен.

Воспроизводственный потенциал предприятия, объединяет в себе как пространственные, так и временные характеристики, концентрирует одновременно три уровни связей и отношений (рисунок 1).

 

Рис. 1. Характеристика воспроизводственного потенциала предприятия.

 

Воспроизводственный потенциал предприятия включает совокупность финансовых, материальных, нематериальных, интеллектуальных, информационных, технологических, инновационных и других ресурсов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия [4].

К субъектным составным воспроизводственного потенциала предприятия относятся:

-                   научно-технический потенциал – обобщающая характеристика уровня научного обеспечения производства (науки, техники, технологии, инженерного дела, производственного опыта, возможностей и ресурсов, в том числе научно-технических кадров, находящихся в распоряжении предприятия для решения научно-технических проблем;

-                   управленческий потенциал – это привычки и способности руководителей всех уровней управления по формированию организации, создания надлежащих условий для функционирования и развития социально-экономической системы предприятия. В обобщенном виде он есть интеграцией функционально-структурных и нематериальных элементов;

-                   маркетинговый потенциал – это способность предприятия систематизировано и планомерно направлять все свои функции (определение потребностей и спроса, организация производства, продажа и послепродажное обслуживание) на удовлетворение потребностей потребителей и использования потенциальных рынков сбыта;

-                   трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, которая рассматривается в совокупности своих качественных характеристик;

-                   инфраструктурный потенциал – сбалансированные с требованиями производства возможности цехов, хозяйств и служб обеспечить необходимые условия для деятельности основных подразделений предприятия и удовлетворения социальных потребностей его персонала;

-                   информационный потенциал – это единство организационно-технических и информационных возможностей, которые обеспечивают подготовку и принятие управленческих решений и влияют на характер (специфику) производства через сбор, сохранение (накопление), обработку и распространение информационных ресурсов.

Воспроизводство потенциала предприятия — это процесс беспрерывного восстановления всех его составных. Простое воспроизводство потенциала предприятия осуществляется в неизменных объемах для восстановления потребленных факторов производства и обеспечения непрерывности его функционирования. Расширенное воспроизводство потенциала предприятия предусматривает количественное и качественное развитие производственных факторов и других составных потенциала, которые обеспечивают высшую результативность его деятельности.

В границах расширенного воспроизводство можно выделить три типа развития потенциала предприятия: экстенсивный (традиционный), интенсивный (инновационный) и экстенсивно-интенсивный (смешанный).

При экстенсивном типе воспроизводства потенциала увеличение масштабов производства достигается за счет дополнительного привлечения трудовых, естественных ресурсов и средств производства и сохранение сформированной технико-технологической основы.

При интенсивном типе воспроизводства развитие потенциала достигается через качественное усовершенствование факторов производства: применения прогрессивных орудий и предметов работы и видов энергетических ресурсов, повышение квалификации технологического и управленческого персонала, а также постоянное улучшение использования всех имеющихся составных потенциала предприятия.

Относительно смешанного типа расширенного воспроизводства потенциала, то он характеризуется сбалансированностью или доминированием одного с двух других факторов развития [2].

Таким образом, под воспроизводственным потенциалом предприятия следует понимать совокупность материально-технических, нематериальных, финансовых и других ресурсов капитала, которые находятся в распоряжении предприятия или могут быть дополнительно привлеченные и используемые для простого или расширенного воспроизводства факторов производства и других составляющих потенциала предприятия.

 

Литература

 

1.                  Большой экономический словарь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://big_economic_dictionary.academic.ru/.

2.                  Меркушева М.В. Потенциал и развитие предприятия: конспект лекций для студентов направления 6.030504 «Экономика предприятия» дневной и заочной форм обучения / М. В. Меркушева. – Керчь: изд-во КГМТУ, 2012. – 245 с.

3.                  Пчелинцев О. С., Любовный В. Я., Воякина А. Б. Регулирование воспроизводственного потенциала территории как основа региональной политики. // Проблемы прогнозирования. — 2000. — №5.

4.                  Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник для вузов / Анисимов Ю. П., Попов В. Н., Родионов В. Н.; под ред. О. Г. Туровца. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 353 с.

5.                  Федонин О. С. Потенциал предприятия: формирование и оценка: учебное пособие / О. С. Федонин, И. М. Репина и др. – К.: КНЕУ, 2004. – 316 с.

 

Поступила в редакцию 11.08.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.