ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Трансформация ценностных ориентаций молодежи как форма социальной апатии

 

Абдрахимова Регина Гафуровна,

аспирант Башкирского государственного университета, г. Уфа.

 

Одним из механизмов трансформации ценностных ориентаций молодежи является процесс их социокультурной идентификации.

В предельной перспективе данная тенденция ведет к атрофии социальных связей, неполноценному функционированию общества. Еще одним последствием данной тенденции может служить кризис различных форм «мы – идентичности». Действительно, современное общество представляет большие возможности для развития индивидуальности человека, однако это оборачивается также и тем, что «индивидуализированный» современный человек перестает идентифицировать себя с коллективными формами идентичности, или «мы – идентичности», он перестает ощущать свой долг перед кем-либо, а без «Мы» (общность) невозможно и «Я» (индивидуальное)[1].

«Растрадиционивание» российского общества продолжает углубляться, даже в условиях формальной политической стабильности. Это выражается, в частности, в том, что «Я – идентичность» постепенно заменяет различные формы и проявления «Мы – идентичности». Индивидуальное «Я» современного молодого человека в обществе оказывается лишенным «Мы», что ведет к потере индивидуальности, ибо если не существует понятия «Мы», то невозможно и понятие «Я».

Человеку свойственно по самой его социальной природе говорить не только «Я», но и «Мы», без умения проводить и отстаивать дихотомию «мы – они» личность теряет устойчивость, становясь неврастеничной. В этих условиях индивидуальность современного молодого человека нуждается в новых формах сплоченности, тогда как интегрирующих факторов становится все меньше. Наука, власть, рабочий, класс, армия, семья, церковь, партии и т.д. перестали функционировать на глобальном уровне как абсолютные и неприкосновенные институты. Растет волна недовольства, лишающая социальные институты их былого значения.

Разбив общинные или корпоративные перегородки, локализовавшие людей к предписанному положению, современность поставила индивида перед мучительной задачей построения» собственной социальной идентичности, тогда как в традиционном обществе идентичность обреталась коллективно. Так, римское республиканское государство эпохи античности представляет классический пример той стадии развития, на которой принадлежность к семье, племени или государству, то есть «Мы – идентичность» отдельного человека имела в балансе между «Я» и «Мы» значительно больший вес, чем сейчас.

Как известно, свобода у древних определялась степенью участия в общественных делах и прямым проявлением суверенности, но эта «коллективная свобода» была совместима с полным подчинением индивида свободе всех. Но в эпоху, когда «затерянный в толпе индивид почти никогда не замечает того влияния, которое он оказывает на социум, «мы должны быть гораздо сильнее привязаны к нашей индивидуальной независимости, нежели древние».

Именно таков пафос современности, когда индивидная самость молодого человека порой не уже не принимает ценностную архаику вчерашнего дня, а новая ценностная система им еще не отрефлексирована им в силу ее аморфности. В итоге, мы наблюдаем кризисные проявления процесса самоидентификации современной молодежи, первым следствием которого является нивелировка ценностей социального долженствования, что существенно гипертрофирует формы субъектного проявления человека в структуре общественных взаимодействий. В этих условиях становится все более проблемным согласование разнонаправленных интересов не только на субъект-объектном уровне (социальный институт – личность), но и на уровне межличностных отношений, ибо утрачиваются ранее устойчивые формы преемственности в воспроизводстве ценностных преференций, продуктивных стереотипов консолидированного взаимодействия, традиций.

Но, как известно, именно традиции определяют многие истины и во многом обусловливают порядки «замиренности» в действиях субъекта. Человек, следующий традиционному образу мыслей и действий, не задается вопросом об альтернативных вариантах. С другой стороны, чем меньше люди связаны традицией, тем сильнее становится внутреннее движение мотивов, и тем больше становится внешнее беспокойство, взаимное столкновение людских течений, полифония стремлений[2].

Указанные противоречия приобретают чрезвычайную актуальность в рамках российского социального пространства, ибо прежние универсальные модели гармонизации взаимоотношений между индивидом и обществом, такие, например, как «социализм», «гуманизм» становятся все менее эффективными, современный молодой человек постоянно пересматривает свою идентичность, не находя, порой, адекватной техники самоидентификации. В данном случае утрачивается принцип интерсубъективности, а тем самым подрывается всякая иная ценность, кроме ценности утверждения «Я».

Для современного индивидуализма характерно не столько утверждение индивидуальности в ее различии с другой» индивидуальностью (утверждении индивида «в своем собственном имени»), сколько обретение независимости каждого в отношение целого, высвобождении из-под коллективного: этот индивидуализм есть также «индивидуальный эгоизм, в котором каждый рассматривает себя отдельно от общества и человечества, или одной из его совокупностей».

Отождествление действующего лица с потребителем, стремящимся достигнуть на рынках труда наибольшего удовлетворения при наименьшей цене, реальным следствием может иметь разрушение общества как системы и утраты соучастия, которое, в свою очередь, несет за собой угрозу утраты индивидуальности современного человека. Это является одним из крайних выражений индивидуализма, который обусловливает характер ценностных преференций современного молодого человека.

Указанные ценностные девиации, нашедшие отражение в сознании значительной части современной российской молодежи, в очередной раз свидетельствуют о реальной возможности утраты ими целевой идентификационной функции, когда они «...уже не понимают, что за «Дело» заставляет индивидов жить сообща, что за априорное стремление тянет живые существа друг к другу?»

Очевидно, что современность нуждается в поиске коллективной идентичности, коллективных целей, вопрос лишь в том, возможна ли такая идентичность и не приведет ли ее настойчивый поиск к новым ужасным формам коллективизма, коих в предыдущем столетии было более чем достаточно? Таким образом, коллективная идентичность представляется афористичной и заменяется в сознании молодежи индивидуальной, ибо сама современная социальная обыденность провоцирует замену в сознании людей гетерономного определения социального положения (статуса, функции, роли) индивидуальным самоопределением на основе указанных выше ценностных ориентации.

 

Литература

 

1.                   Карпушина Л.В., Капцов A.B. Психология ценностей российской молодежи: монография / Л.В. Карпушина, A.B. Капцов. Самара: Изд-во СНЦРАН, 2009. - С. 92.

2.                  Бурдов В.Т. Теория творчества: интеграция, глобализация, диалектика: монография / В.Т. Бурдов, Т.В. Плотникова; Рост. гос. ун-т путей сообщения. Ростов н/Д, 2010. - С. 72.

 

Поступила в редакцию 16.01.2015 г.



[1] Карпушина Л.В., Капцов A.B. Психология ценностей российской молодежи: монография / Л.В. Карпушина, A.B. Капцов. Самара: Изд-во СНЦРАН, 2009. - С. 92.

[2] Бурдов В.Т. Теория творчества: интеграция, глобализация, диалектика: монография / В.Т. Бурдов, Т.В. Плотникова; Рост. гос. ун-т путей сообщения. Ростов н/Д, 2010. - С. 72.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.