ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Обзор некоторой зарубежной и отечественной литературы по гидродинамическим исследованиям скважин (ГДИС)

 

Бачков Альберт Петрович,

Костригин Леонид Олегович,

магистранты Тюменского государственного нефтегазового университета.

 

Кременецкий М.И. «Гидродинамические и промыслово-технологические исследования скважин».

В учебном пособии описаны физические основы, технологии проведения и методы интерпретации современного комплекса ГДИС. Кратко рассмотрены вопросы аппаратурного и метрологического обеспечения измерений. Основное внимание уделено вопросам интерпретации ГДИС, а также применению результатов для оптимизации разработки месторождений нефти и газа. Главенствующую роль в изложении играет подробный разбор конкретных практических примеров исследований скважин. В книге изложены также принципиально новые методические аспекты, касающиеся теории и методики интерпретации гидродинамических исследований эксплуатационных скважин при наличии перетоков по негерметичному заколонному пространству. Методы ГДИС рассматриваются совместно с промысловыми технологическими исследованиями [1].

 

Шагиев Р.Г. «Исследование скважин по КВД».

В монографии впервые в отечественной теории и практике рассмотрены проблемы гидродинамических исследований нефтяных и газовых скважин, связанные с использованием нового поколения высокоточных глубинных приборов. Представлены теоретические и методические основы, техника и технология исследования вертикальных и горизонтальных скважин по кривым восстановления давления с использованием при интерпретации диагностических графиков в условиях линейного упругого режима фильтрации. Обобщен современный отечественный и зарубежный опыт. На промысловых примерах проанализированы методы логарифмических производных давления при интерпретации данных. Приводятся результаты уникальных промысловых экспериментов по изучению неньютоновских свойств нефти в процессе разработки месторождений. Автор ставит своей задачей ознакомить читателя с теоретическими основами, техникой, технологией и промысловым опытом гидродинамических исследований вертикальных и горизонтальных скважин на неустановившихся процессах линейного упругого режима фильтрации по кривым падения - восстановления давления с использованием современных приборов. На этой базе появляется возможность методически обосновать применение новых элементов анализа и интерпретации данных ГДИС при принятии промысловых решений [2].

Значительное внимание в книге уделяется методическим вопросам анализа, обработки и интерпретации кривых падения - восстановления давления. Кроме того, на опыте промысловых исследований, проведенных автором, показаны возможности рассмотренных методов, их преимущества и недостатки при интерпретации данных исследования вертикальных и горизонтальных скважин. В книге рассматриваются только ГДИС на неустановившихся режимах фильтрации на базе линейной теории упругого режима.

В книге автор старался в доступной форме изложить как основные – традиционные, так и новые – современные методы ГДИС:

1)                 диагностические билогарифмические графики;

2)                 логарифмические производные давления;

3)                 новое в технике и технологии ГДИС – сравнительные характеристики глубинных приборов и оборудования различных конфигураций для вертикальных и горизонтальных скважин и области их применения;

4)                 применение ГДИС (отечественный и зарубежный опыт) к решению задач разработки, в частности, на месторож­дениях неньютоновских нефтей [2].

 

Чодри А. «Гидродинамические исследования нефтяных скважин».

В книге автор представил обширное исследование методов измерений и анализа неустановившихся процессов изменения дебита и давления в нефтяных скважинах. Рассмотрены основные принципы гидродинамических исследований, проанализированы ограничения и применимость различных технологий гидродинамических исследований, последние проиллюстрированы результатами конкретных промысловых исследований. Благодаря современному обзору опубликованной литературы и обширной библиографии книга может служить хорошим руководством и справочником для инженеров, занимающихся исследованиями поведения давления в скважинах.

В книге представлено использование технологий исследования нефтяных скважин и методов обработки результатов исследований для оценки скважин и методов обработки результатов исследований для оценки скважинных условий и параметров пласта. Большинство технологий и приложений иллюстрировано примерами, основанными на промысловых данных. Для наглядности включено несколько фактических примеров промысловых исследований и вычислений. Основной упор сделан на практические решения промысловых задач. Более 129 промысловых примеров представлено для иллюстрации эффективного применения гидродинамических исследований нефтяных скважин, большинства методов анализа данных и их использования [3].

 

Эрлагер. Р. мл. «Гидродинамические методы исследования скважин».

Книга Р. Эрлагера была написана еще в «докомпьютерную» эпоху. Алгоритмы расчетов, приведенные автором, базируются на использовании, номограмм, калек и миллиметровок, что в наше время выглядит несколько устаревшим, но позволяет все «пощупать своими руками» и понять, «откуда что берется».

В книге на многие имеющиеся методы представлена только их суть без разбора второстепенных ограничений и специальных случаев, которые часто рассматриваются в оригинальных статьях. Автор в книге оценивал различные методы не только с позиции точности получаемых результатов, но также и с позиции удобства практического инженерного применения. Практически повсюду в книге даются указания к применению различных методик интерпретации. Так же в книге вы не найдете выводов уравнений, хотя метод вывода некоторых расчетных формул все-таки представлен. Чтобы найти вывод конкретного уравнения, читателю необходимо обратиться к соответствующим литературным источникам, приведенным в конце каждой главы. Важной частью этой монографии является удобные для обработки примеры. В книгу вошло более 50 примеров, иллюстрирующих применение методик интерпретации и зачастую отражающих практические проблемы, которые могут возникнуть при интерпретации исследований скважин. При чтении книги могут возникнуть некоторые ситуации, которые невозможно решить с помощью материалов данной книги, что потребует дальнейших научных изысканий со стороны читателя. Теория изложена кратко и просто, с минимальными математическими выкладками, поскольку на практике не требуется глубокого знания всего математического аппарата, использованного для вывода расчетных уравнений. Однако для правильного практического применения часто необходимо понимать физическую сущность того или иного метода. Поэтому в книге делается акцент на ясность изложения физической основы различных методов интерпретации результатов исследований скважин, а также даются границы их применимости. Большинство методов интерпретации иллюстрируется примерами [4].

 

Литература

 

1.                  Кременецкий М.И. Гидродинамические и промыслово-технологические исследования скважин: Учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 467с.

2.                  Шагиев Р.Г. Исследование скважин по КВД. - М.: Наука, 1998.-276 с.

3.                  Чодри А. Гидродинамические исследования нефтяных скважин / А. Чодри; пер. с англ. В.А. Юдина, О.В. Ломакиной; под ред. С.Г. Вальпина. – М.: ООО «Премиум Инжиниринг», 2011. – 687 с.

4.                  Эрлагер мл., Р. Гидродинамические методы исследования скважин / Р. Эрлагер мл.; пер. с англ. А.В. Щебетова; под ред. М.М. Хасанова. – М.: Институт компьютерных исследований, 2007. – 512 с.

 

Поступила в редакцию 17.06.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.