ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие и появление первых этапов урбанизации под влиянием глобализации в мире древнего Турана

 

Курбанов Музаффар,

преподаватель Ургенчского государственного университета, Узбекистан.

 

Согласно сведениям из географии Туранская низменность появилась 25-10 миллионов лет назад [1. c, 283]. Её поверхность за время четвертичного периода под влиянием подземных колебаний, активностью Амударьи, Сырдарьи и Зарафшанской реки пришла к пёстрому состоянию.

Географическое положение Туранского региона и особенности климатических условий поясняют, что процесс глобализации совершался не в одном хронологическом промежутке времени. Целью данной статьи является осведомление о произошедшей глобализации в архаическом периоде между Амударьёй и Сырдарьей и появившемся в связи с этим процессом урбанизации.

По данным исторических сведений, в первой четверти второй половины II тысячелетия до н.э. часть земледельческих племён, расположившихся в бассейне реки Мургоб, переселилась в степь Шерабад Сурханской долины, к низовьям побережья Уланбулаксай и запустили процесс глобализации [2. c, 64]. Значит, земледельческие жители Мургобской долины во главе жреца (кудесника) для получения территории с природно-экономическими источниками переселившись, запустили процесс глобализации. Именно данная глобализация имеет геоэкономическое и геостратическое значение. К концу II тысячелетия до нашей эры увеличение численности населения Сапаллитепа привело к проблеме продуктов питания и в связи с убавлением водоснабжения Уланбулакская глава племени для удовлетворения своих потребностей, обогащения, получения привилегий, для осуществления геоэкономического замысла передвигается немного на север, жители переселяются к притоку реки Шерабад, около Бустанская, осваивая новые земли, продолжают процесс глобализации [3. c, 1977]. Таким образом, миграция земледельцев Маргияны в Бактрию привела к освоению новой территории и расширению процесса географической глобализации [3. c, 1977]. Жители Сополлитепа по воле истории продлили политику глобализации на следующий исторический этап.

Историческое развитие и возможность производства привели к развитию процесса урбанизации и глобализации. Стоит отметить централизацию населения на определённой территории, широкое применение разнообразных железных орудий труда в хозяйстве, освоение новых территорий и тому подобное, что развивало политику геоэкономической глобализации. Начиная с VII века до нашей эры процесс урбанизации на территории между Амударьёй и Сырдарьей привёл к географическому расширению регионов. Стоит подчеркнуть, что падишахи городов-государств осваивали Центральный Согд; Самарканд, Куктепа.

Начиная с конца второй половины VI века до нашей эры теплый ветерок урбанизации, охвативший южную границу Турана, достиг до Хорезмского оазиса и Ферганской долины. Процесс глобализации охватил все территории кроме Ташкентской долины, в результате этого образовались города-государств и они вели политику расширения территории.

Основываясь на вышепредъявленные исторические сведения, можно прийти к следующим выводам:

Из исторических сведений стало известно, что географическое положение и природно-климатическое условия регионов Турана привели к неравномерному расположению населения. Производственные силы располагались неравномерно, что было присуще обществу неолитского периода. Результаты теплых ветерков урбанизации проявлялись на юге Турана, на территории Сурханского оазиса, очевидно было то, что основа этой урбанизации произошла в Маргияне.

Жители Маргияны для укрепления своих геоэкономических интересов, совершенствуют знания в области архитектуры и строительства на новых территориях, запустили процесс глобализации.

По результатам исследований археологов, земледельцы Сурханской долины в хозяйственной сфере изобрели железные вещи, придавая им нужную форму, цвет, применяя их в хозяйственной жизни, ускорили процесс глобализации. Населении переселилось в удобное для жизни и богатое природно-экономическими и водными ресурсами территории, городки города появившиеся в результате централизации населения в удобных для жизни местностях, не только дали возможность социально-экономическому развитию общества, но они вместе с тем превратились в этнически центры. Именно эти города после того, как они обрели экономическую, военную силу, начали осуществлять геополитическую, геоэкономическую и геостратегическую функции.

Новое поколение жителей Сапаллитепа с продолжением освоения новых территорий выполняли свои геоэкономические функции, также в результате процесса глобализации территории Шерабад, Жаркурган, Шурчи и Денав превратились в новые этнические центры.

Придя к VII веку до нашей эры, процесс глобализации охватил юг Турана и его центральную часть, в результате чего эти местности превратились в территории процесса урбанизации. В других регионах Турана, в племенах хозяйственного направления, появились идеи расширения территории ещё в VI-IV и III-II веках до н.эры. (Региона Хорезма, Зарафшана, Ферганы и Ташкента).

 

Литература

 

1.                  Баратов П, Маматқулов М, Рафиқов А. Ўрта Осиё табиий географияси. Т., «Ўқитувчи», 2002, Б-283.

2.                  Асқаров А. Сапаллитепа. Т., «Фан», 1973, С-64.

3.                  Асқаров А. Древнеземледельческая культура эпохи бронзы юга Узбекистана. Т., «Фан», 1977.

 

Поступила в редакцию 06.07.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.