ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Подготовка преподавателей физкультуры средней квалификации в Пензенской области в 1944-1952 гг. (по материалам Пензенского техникума физической культуры)

 

Нурдыгин Евгений Александрович,

доцент, заведующий кафедрой физического воспитания Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

 

Наличие высококвалифицированных педагогических кадров является одним из условий успешной учебно-методической деятельности. Подготовке педагогических кадров в сфере физической культуры и спорта в Пензенской области придавалось серьезное значение.

В Пензенском регионе подготовку специалистов по физической культуре для школ, средних специальных учебных заведений, комитетов физкультуры и спорта, добровольных спортивных обществ осуществлял Пензенский техникум физической культуры, начавший работать с 1944 г.[1]. В 1947 г. техникум выпустил 50 специалистов; 1948 г. - 41; 1949 г. - 51; 1950 г. – 63; 1951 г. - 31 чел.; 1952 г. - 64. Большая часть выпускников обычно распределялась Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта в другие области[2].

В 1950 г. пензенский исполком направил ходатайство республиканскому Совету Министров оставить всех выпускников техникума физкультуры этого года для работы в Пензенском регионе. Но «сверху» спустили другую «разнарядку»: в Пензенской области оставить 37 человек, в Мордовскую АССР направить 15 выпускников, в Татарскую АССР - 6, в Кировскую область - 4[3].

В ноябре 1950 г. появился приказ комитета по делам физкультуры и спорта № 472 «Об итогах приема в физкультурные учебные заведения РСФСР на 1950/1951 учебный год», где указывалось, что в Пензенском регионе прием в техникум выполнен удовлетворительно - на 124%. В декабрьском приказе (1950 г.) подчеркивалось, что хотя число заявлений, поданных в институты и техникумы в сравнении с предыдущим годом возросло с 158% до 165%, конкурс среди поступавших был низким. Уточнялось, что немного выше был конкурс в Пензенском техникуме, где численность выдержавших экзамены и отличников примерно составила 140-150% к плану приема[4].

Следует отметить значительную предварительную профориентационную работу: «Подготовка по набору в техникум физической культуры на 1950-1951 уч. год была развернута в марте месяце 1950 г. в тот период, когда учащиеся находились на педагогической практике. Учащимся техникума было дано задание, находящимся на педагогической практике, о вовлечении учащихся, оканчивающих 7-е классы средних и неполно-средних школ и техникум, а также этой работой учащиеся техникума занимались по месту своего жительства в период зимних и летних каникул. Был составлен план по подготовке в техникум учащихся на 1950-1951 уч. год. Согласно плана была проделана следующая работа: объявлялось о наборе в техникум через газету «Сталинское знамя», объявлялось по радио, были расставлены щиты по городу с объявлением о наборе в техникум (на Московской ул., в здании техникума, на территории завода Фрунзе), были отпечатаны типографским способом объявления и разосланы во все школы г. Пензы и области, а также в райкомы ФК и добровольные спортивные общества. Был проведен спортивный вечер в техникуме для учащихся 7-10 кл., День открытых дверей. Силами преподавателей техникума по школам г. Пензы проводилось несколько докладов о техникуме физкультуры, и кого он готовит. В результате проведенной большой агитационной разъяснительной работы и наглядной агитации на 1950-1951 г. в техникум было подано заявлений - на 90 мест - 170, почти 2 ч. на 1 место»[5].

Хотя дефицит в педагогических кадровый ощущался практически по всей стране, при распределении молодых специалистов наблюдались серьезные недочеты. В связи с этим Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ № 772 (12 сентября 1951 г.), в котором подчеркивалось, что распределение было формальным, без тщательного изучения выпускавшихся студентов и учащихся, их интересы практически не учитывались. Студенты не были ознакомлены со спецификой своей будущей работы. Из-за слабого «идейно-политического воспитания» некоторые выпускники пытались получить назначение исключительно на работу в вузы. Часто не принимались соответствующие меры для обеспечения молодых специалистов жилплощадью, и особенно плохо, отмечалось в документе, был организован прием выпускников в Пензенской области. Председатели комитетов, в введении которых имелись физкультурные учебные заведения, обязывались в сентябре-октябре 1951 г. рассмотреть на заседаниях проблемы распределения выпускников и устранить недостатки. Планировалось с 1951/1952 учебного года, что во главе комиссий по распределению молодых специалистов должны быть руководящие работники Всесоюзного и республиканских комитетов. Директора институтов и техникумов физкультуры обязаны подготовить план мероприятий улучшения качества политико-воспитательной работы среди выпускников. Ответственность за своевременное прибытие студентов институтов по месту назначения должны были персонально нести ректоры соответствующих вузов. Председателю пензенского комитета физкультуры и спорта Г.П. Мельницкому поставили на вид за халатное отношение к приему молодых специалистов. Председателей комитетов предупредили, что за «неправильное отношение к приему молодых специалистов» они будут привлечены к строгой ответственности[6].

В декабре 1951 г. появился приказ № 90 пензенского облкомитета по делам физической культуры и спорта «О недостатках в деле распределения молодых специалистов»: «Отдельные выпускники нашего техникума благодаря неудовлетворительно поставленного идейно-политического воспитания и неудовлетворительной их теоретической и практической подготовки, не справляются с работой, и их вынуждены отстранять от работы (так, снят с работы выпускник техникума 1951 г. тов. Ерохов)»[7]. В итоге, и.о. директора техникума физической культуры Т.В. Богдановой в течение декабря предписывалось обсудить на заседании Совета вопрос о мероприятиях по улучшению политико-воспитательной работы среди учащихся выпускного курса. Ответственность за своевременное прибытие учащихся техникума к месту назначения предлагалось возложить персонально на директора техникума, а председателей гор-райкомитетов планировалось предупредить о привлечении к строгой ответственности в случае неправильного отношения к приему молодых специалистов.

По набору в техникум на 1951/1952 учебный год профориентационная работа началась с февраля 1951 г. В марте был составлен план по подготовке и набору учащихся в техникум, который рассмотрел и утвердил педсовет. По плану предусматривались следующие мероприятия: «1. Дать задание учащимся, отъезжающим на зимние каникулы, - проведение агитационной работы по новому набору в техникумы. 2. Создать агитбригаду и провести в н/средних и средних школах города доклады о задачах техникума. Создать актив для показательных выступлений. 3. Во всех н/средних и средних школах города вывесить объявления о наборе в техникум. 4. Дать указание районным, городским и областным советам ДСО через обком ФК о проведении агитационной работы по городу. 5. Провести спортивный вечер в техникуме для учащихся 7-10 классов средних и н/средних школ. 6. Дать задание учащимся, отъезжающим на летние каникулы, о наборе в техникум. 7. Провести в техникуме День открытых дверей для 7-10 классов. 8. Провести в техникуме день открытых уроков по разным специальностям. 9. Отпечатать типографским способом объявления о наборе во все комитеты ФК, н/средние и средние школы города. 10. Поместить в газете «Сталинское знамя» статью о жизни в техникуме. 11. Организовать выступление лучших учащихся и преподавателей по радио. 12. Расставить щиты по городу с объявлением о наборе в техникум. 13. Организовать агитбригады для выезда в районы. 14. Организовать консультации по практическим дисциплинам для поступающих в техникум... Для того, чтобы больше привлечь кандидатов для учебы в техникум физической культуры, наряду с проводимой работой техникума дирекции и его коллективу необходимо развить широкую разъяснительную работу как на селе, так и в городе через добровольные спортивные общества и районные и городские комитеты ФК и спорта»[8].

Поскольку в СССР планировалось практически все, то официально предусматривалось и направление городскими и районными комитетами на учебу в пензенский областной техникум физической культуры на 1951/1952 учебный год в соответствии с приказом Комитета по делам физической культуры и спорта № 46 от 26 февраля от каждого города и района области определенной квоты. Кроме того, в примечании было указано, что при наличии желающих учиться более цифры, указанной планом, разрешалось направлять на учебу всех желающих[9].

В марте 1952 г. облкомитет по делам физкультуры и спорта направил в пензенский обком КПСС просьбу урегулировать вопросы, связанные с техникумом, конкретно освободить здание техникума от посторонних организаций, оставить всех выпускников 1953 г. для работы в пределах Пензенской области, ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями об открытии при техникуме заочного отделения и при пединституте физкультурного факультета[10].

Таким образом, провинциальная спортивная жизнь Пензенской области становилась насыщеннее и интереснее: оптимизировалась система управления и организации физической культуры, повышался уровень и качество проводимых спортивных мероприятий и т.д. Постепенно увеличивалась численность и росла квалификация местных педагогических кадров в данной сфере, главным «поставщиком» которых был местный техникум физической культуры.

 

Литература

 

1.                  Годин В.С. Техникум физкультуры // Пензенская энциклопедия. Пенза – М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. С. 616.

2.                  Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9, 7, 5, 19, 6, 15.

 

Поступила в редакцию 26.11.2015 г.



[1] Годин В.С. Техникум физкультуры // Пензенская энциклопедия. Пенза – М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. С. 616.

[2] Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9. Л. 106.

[3] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 7. Л. 91-93.

[4] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 5, 22.

[5] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 19. Л. 45.

[6] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 6. Л. 44-47.

[7] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 15. Л. 16.

[8] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 19. Л. 45-45об.

[9] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 15. Л. 125-126.

[10] ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 9. Л. 14-16.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.