ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Биомеханика и кинезиология: область применения

 

Овчинников Юрий Дмитриевич,

кандидат технических наук, доцент кафедры биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин,

Выткалов Сергей Олегович,

студент факультета адаптивной физической культуры.

Кубанский государственный университет физической культуры спорта и туризма, г. Краснодар.

 

В статье авторы ставят проблему применения биомеханики и кинезиологии в практической деятельности человека. Авторы рассуждают, в какой профессиональной деятельности возможно использовать принципы биомеханики и методы кинезиологии.

Ключевые слова: биомеханика двигательной деятельности, спортивная кинезиология, применение кинезиологии, адаптивная физическая культура.

 

Актуальность данной проблемы обусловлена необходимостью соединения теории и практики не только в учебном процессе, но и в выстраивании научно-исследовательских направлений в специализации «Адаптивная физическая культура», получением практических результатов с учетом профессиональных компетентностей [5, 6]. Более того биомеханика двигательной деятельности рассматривается на современном этапе как двигательная деятельность спортсмена, хотя двигательной деятельностью обладает любой человек и интенсивность движений связана с его профессиональной деятельностью. К сожалению, возрастает количество лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Такая неутешительная действительность призывает активнее внедрять принципы биомеханики и методы кинезиологии в человеческую жизнедеятельность и развивать в учебных заведениях спортивного профиля научно-исследовательское направление «Прикладная кинезиология».

Прикладная кинезиология считается альтернативным видом медицины. Сторонники кинезиологии считают, что каждый орган связан с конкретной мышцей. Мышцы здорового человека имеют определённую температуру, плотность и форму. При заболевании органов связанные с ними мышцы слабеют. Задача кинезиолога прощупать ослабленные мышцы и вернуть их в нормальное состояние [2]. Метод кинезиологии основан на мануальном мышечном тестировании. Во время тестирования кинезиолог ощупывает мышцы и суставы пациента. С помощью теста врач ставит диагноз, выясняет причину заболевания и разрабатывает курс лечения. Кинезиолог воздействует на ослабленные мышцы мягкими техниками, восстанавливает их тонус, расслабляет перегруженные мышцы. Кинезиология применяет целостный и индивидуализированный подход, при котором целью является оказание внутренней эмоциональной поддержки данному человеку, а не борьба с неким конкретным заболеванием, или конкретным нарушением, или отклонением от стандартной нормы, то и развивается область применения кинезиологии:

1.                  Эмоциональное обеспечение процесса выздоровления у хронических больных.

2.                  Помощь после несчастных случаев, сопровождающихся практически всегда психотравмами, и избавление от психотравм, вызванных эмоциональными причинами, и ликвидация последствий перенесенных стрессов, включая даже дородовые и послеродовые стрессы.

3.                  Избавление от разнообразных страхов и фобий, и настрой на работу или учебу.

4.                  Активация творческих способностей.

5.                  Повышение способности к обучению в самых разнообразных ситуациях.

6.                  Улучшение взаимоотношений с людьми, работающими в коллективе.

7.                  Помощь в переходе к новому образу жизни, и просто улучшение настроения и эмоционального состояния (многие люди подвержены депрессии, особенно зимой).

Проблема состоит в том, что не каждый человек знает, что представляет собой кинезиология и чем ему может помочь в его проблеме врач – кинезиолог. Пациент приходит к врачу, как правило, уже с наличием заболевания в разной степени развития. Низкий порог стрессоустойчивости приводит к различным заболеваниям. Приходится слышать об отсутствии стрессоустойчивости у человека. Обычный человек не представляет, какой должна быть у него стрессоустойчивость и какими кинезиологическими методами ее можно развивать и тем более закрепить.

Направление «спортивной кинезиологии» [3] развивается с учетом специфики высших достижений в спорте, однако, следует отметить, что элементы спортивной кинезиологии необходимо активно переносить в направление оздоровительных технологий. Оздоровление не как самоцель и дань моде, а как работа с физическими перегрузками (они свойственны не только в большом спорте, но и при различных видах человеческой деятельности). Спортивная кинезиология могла помочь поддерживать не только общее физическое состояние, но и вырабатывать систему стрессоустойчивости. С учетом того, что организм человека индивидуален и спортивная кинезиология учитывает изменения в организме спортсмена в момент тренировок или активной стадии соревновательного процесса. Более того кинезиология как обширное направление могла бы быть использована при работе с детьми и прежде всего с гиперактивными детьми. Такой ребенок должен научиться управлять своим телом в разных ситуациях, как в ночное, так в и дневное время суток. Наряду с методами кинезиологии, кинезиотерапии целесообразно использовать эргономическую биомеханику для организации пространства ребенка, и если это школьник, то рабочего места школьника. Дети, сидя за партой в школе быстро утомляются, так как у них слабые мышцы спины и школьники не научены, управлять мышцами своего тела, а проще говоря, расслаблять их. Детям пишут диагноз «противопоказаны физические нагрузки» и с таким диагнозом можно не согласиться. Физические нагрузки необходимы каждому человеку, в том числе и ребенку с учетом особенностей развития его организма, двигательных навыков и двигательных возможностей, как врожденных, так и приобретенных [4, с.61; с.153-154]. Ребенка можно обучить методике подсчёта индивидуальных физических нагрузок, и он будет просчитывать индивидуальные свои физические нагрузки при выполнении практической деятельности, как в школе, так и дома.

 Для повышения тонуса мышц и улучшения координации движений у детей с детским церебральным параличом и синдромом Дауна необходимо использование методов кинезиотерапии. Кинезиотерапевтические приемы улучшают состояние детей как психоэмоциональное, так и физическое состояние. Занятия иппотерапией как показали (первые экспериментальные) исследования для детей с сохранным интеллектом могут дать не только психоэмоциональный, но и терапевтический эффект, если рассматривать биомеханические движения лошади в разных позах и изучать движения ребенка, используя кинезиологический подход. Следует отметить, что не всем детям показаны занятия иппотерапией, существует перечень противопоказаний. Родители и тренеры должны учитывать физиологические особенности развития ребенка, выбирая методику иппотерапии.

Кинезиология развивающая наука, базирующаяся на принципах и законах биомеханики движений и управления своим телом, использует, терапевтический эффект обращения пациента к врачу-кинезиологу. Обычный человек не совсем хорошо представляет, чем ему могут помочь биомеханика и кинезиология в его практической деятельности и прежде всего в его профессиональной. Профессиональные водители трамваев, троллейбусов, автобусов, большегрузных автомобилей подвержены стрессам, им необходимо уметь ориентироваться в дорожной ситуации, и мышцы глаз постоянно находится в напряжении. Многим молодым водителям сейчас сложно сконцентрировать свое внимание на дороге. Более того мышцы тела испытывают утомляемость и физические перегрузки, так мышцы спины по несколько часов находятся в одном и том же положении и не могут расслабиться. Водителю на транспорте полезно бы было установить кресло, обладающее эргономико-биомеханическими свойствами [7]. Данной профессиональной категории, для укрепления мышц спины и повышения стрессоустойчивости были бы рекомендованы курсы кинезиотерапии [1] в зависимости от физического и психологического состояния человека. Такие же курсы были бы необходимы и работникам правоохранительных органов, испытывающих различные стрессовые ситуации. В стрессовых ситуациях находятся и педагоги общеобразовательных школ. Как показало проведенное исследование, молодые педагоги уходят со школы даже не из-за низкой зарплаты, а из-за постоянного стресса и как следствие хронической усталости. Для общеобразовательных школ необходимо разработать региональную программу «Биомеханика движений, методы кинезиологии, кинезиотерапия»: которая имела бы практическое применение с участием учителей, детей и родителей.

 Не каждый врач может заниматься кинезиологией в силу специфики ее развития. Обычные пациенты отождествляют кинезиологические методы с упражнениями, используемыми в ЛФК, заменяют их упражнениями ЛФК. Специалистов в области кинезиологии не готовят, так как даже в профильном предмете «Биомеханика двигательной деятельности» для разных специализаций в рабочих программах отведена одна тема или раздел.

 

Литература

 

1.                  Бубновский С.М. Руководство по кинезиотерапии. Лечение боли в спине и грыж позвоночника: [практическое пособие] / С.М.Бубновский.-М.: Астрея-центр, 2004.

2.                  Голомазов С. В. КинезиологияОписание: http://go.imgsmail.ru/img/h-rt.gif точностных действий человека: [учеб. пособие] / С.В. Голомазов.- М: Спорт Академ Пресс, 2003.- 228 с.

3.                  Коренберг В.Б. Основы спортивной кинезиологии: [учеб. пособие] / В. Б. Коренберг.- М.: Советский спорт, 2005.-232с.

4.                  Овчинников Ю. Д. Биомеханика двигательной деятельности [Текст]: учебное пособие / Ю. Д. Овчинников.- Краснодар: КГУФКСТ. 2014-265с.

5.                  Овчинников Ю.Д. Логико-компетентностный подход в изучении предметов спортивного профиля// Высшее образование в России.-2014.-№1.С.159-160.

6.                  Овчинников Ю.Д. Логико - компетентностный подход: общекультурные и профессиональные компетенции. [Текст] / Ю. Д. Овчинников // Гуманитарные, социально- экономические и общественные науки. 2013.-№ 5.- С.144-145.

7.                  Ovchinnikov, Yuri D., Vytkalov Sergey O., Ergonomic biomechanics in design technologies in higher educational institutions of a sports profile. «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. // European science reviews.-2014. - № 5-6.S 87-90.

 

Поступила в редакцию 04.02.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.