ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ здоровья современного студента

 

Панченко Сергей Львович,

Корепанова Юлия Александровна,

Пермский национальный исследовательский политехнический университет, кафедра физической культуры.

Научный руководитель – доктор социологических наук, профессор

Паначев Валерий Дмитриевич.

 

Современному студенту всё чаще приходится жить на пределе своих возможностей, в стремительно меняющихся условиях, в постоянной ломке жизненных стереотипов, «информационном буме». Нестабильная социокультурная и экономическая ситуация из-за санкций в стране усугубляет эту тенденцию. Поэтому одним из глобальных направлений государственной политики в области национальной безопасности является обеспечение здоровья и здорового образа жизни, особенно студентов. Рациональная организация умственного труда студентов должна способствовать еще большему раскрытию духовных сил, волевых качеств и их умственных способностей, чтобы знания и навыки правильной организации умственной деятельности были заложены в студенческие годы. К умственной нагрузке студентов, помимо занятий и выполнения домашних заданий, относятся просмотр телевизионных передач, работа с компьютером, чтение художественной и научно-популярной литературы и т.д. Естественно, при такой большой умственной нагрузке студенту должны быть привиты прочные навыки рациональной организации режима труда и отдыха. Современные условия жизни, стремительные темпы развития науки и техники, совершенствование учебных и трудовых процессов, внутренний распорядок дня студента, быстрый рост объема необходимой информации предъявляют к организму высокие требования. Пластичность функциональных систем растущего организма способствует сравнительно быстрой его адаптации к широкому кругу самых разнообразных воздействий окружающей среды. Однако еще не вполне сформировавшийся организм не всегда способен адекватно реагировать на дисциплину, учебные нагрузки, двигательную активность, что нередко приводит вначале к функциональным расстройствам, а затем и к заболеваниям. Значительная учебная нагрузка, нередко отсутствие четкого чередования умственного и физического напряжения с отдыхом, занятиями физкультурой и спортом, недостаточный сон могут привести к переутомлению студента [3]. Поэтому в университете, в общежитии и дома должны быть созданы условия, исключающие неблагоприятные влияния указанных факторов на здоровье, т.е. совокупности явлений, окружающих студента и оказывающих всяческое воздействие на организм, его рост и развитие.

Авторами был проведен опрос по стрессорам среди студентов университета первого, второго и третьего курса. Анализ полученных данных показал, что в повседневной учёбе встречается немалое количество факторов, отрицательно действующих на способность студентов трудиться. В приводимой методике предлагалось оценить, в какой степени выделенные факторы мешают работоспособности студентов. Методика имеет четыре блока: конфликтность, перегрузка, сфера деятельности после окончания университета, напряжённость в отношениях с преподавателями. Максимальное количество баллов выявилось по блоку №2 – перегрузка умственная и физическая; на втором месте по количеству баллов стоит блок №4 – напряжённость в отношениях с преподавателями; на третьем месте – блок №1 – конфликтность самого студента и на четвёртом месте – блок №3 – сфера деятельности после окончания университета.

 Принято считать, что стресс – явление, часто встречающееся. Всё зависит от того, как на него посмотреть. По гипотезе всемирно известного канадского физиолога Г.Селье, отсутствие раздражителей (депривация), а также избыток раздражения в равной степени сопровождается возрастанием стресса. Отсутствие стресса, с точки зрения Г.Селье, означает смерть. Избежать его не представляется возможным. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, но чрезмерный стресс создаёт проблемы как для личности cтудента, так и для университета, сложности в выполнении поставленных учебно-методических задач.

Слово «стресс» пришло в русский язык из английского и в переводе обозначает действие, напряжение, усилие, внешнее воздействие. Стресс [1, c. 34] – это вызванное каким-либо сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения. По своей сути стресс – это способ достижения устойчивости организма в ответ на действие отрицательного фактора. По Г.Селье, «чтобы придать смысл нашей жизни, мы должны поставить перед собой сложную и долговременную задачу. Нам следует стремиться к цели, достижение которой требует напряженной работы. Отсутствие таковой цели - один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное прозябание». Г.Селье было отмечено еще одно важное обстоятельство, касающееся стресса: один и тот же стресс может вызвать различные реакции у людей. Он назвал их «обусловленными факторами». Они могут быть внешними или внутренними. Под влиянием этих факторов нормально переносимая степень стресса может стать болезнетворной и болезни «адаптации». Множество конфликтов, сопровождающих нашу жизнь, приводит достаточно часто к дополнительным нервным нагрузкам на студента, к стрессовым ситуациям, к необходимости управлять своими стрессами.

Стрессоры - это неблагоприятные значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний. Понятие «стресс-фактор» (стрессор) – традиционно для различных концепций стресса и определяется как причина, вызывающая состояние стресса. Без понимания специфики стресс-факторов затруднено концептуальное представление о механизмах развития, эмоциональных, поведенческих реакциях того или иного типа стресса. При коммуникативном стрессе специфика стрессоров во многом обусловлена соответствующей стрессовой ситуацией – конфликт в учебной группе, ответы на семинаре, экзамене или выступление на конференции. Например, для студента наиболее типичными коммуникативными стрессовыми ситуациями являются: ответы на семинарах, экзаменах, конфликты с преподавателями или однокурсниками в сфере учебной деятельности. А также проблемы, часто конфликты с родителями, близкими, представителями противоположного пола, сокурсниками, друзьями. Для многих студентов стрессовой оказывается пребывание в университете и ситуации вынужденного общения с незнакомыми людьми, выступления перед аудиторией.

Стресс-факторы условно можно разделить на две большие группы:

-                   объективные, под которыми подразумеваются объективно существующие условия, влияющие на возникновение и развитие коммуникативного стресса, например сложная для восприятия коммуникативная информация, ограничение времени для выступления и т.п.;

-                   субъективные факторы, которые рассматриваются как индивидуально-личностные особенности человека, определяющие и оценивающие сложившуюся ситуацию как стрессовую.

Подавляющее большинство студентов под понятием «стресс» понимает неприятности, горе, сильные отрицательные эмоциональные переживания. Отчасти это правильно. Но только отчасти, поскольку огромная радость, неожиданный успех, триумф – это тоже стресс. Вернее не стресс, стрессор-фактор, вызывающий состояние стресса. Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Стресс – неспецифическая реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации. Умственное перенапряжение, неудачи, неуверенность, бесцельное существование – вот самые вредоносные стрессоры [2, c. 123]. Однако, существует достаточно много примеров того, что стресс оказывает благотворное влияние на организм, значительно повышая работоспособность человека. Например, холодовой стресс может оказывать благотворное действие на психологический и физический статус. Умеренное недоедание вызывает мягкий стресс, не губительный, а тренирующий. Установлено, что стресс обладает обезболивающим действием. Вопросы укрепления здоровья студентов, формирования здорового образа жизни занимают важное место в учебно-воспитательном процессе университета. Произвольная регуляция дыхания также используется в качестве мероприятия, направленного на снижение чрезмерного стресса. Сознательный контроль дыхания, т.е. регуляция дыхательных движений, является, по всей вероятности, самым древним из известных методов борьбы со стрессом. Одним из самых эффективных средств укрепления здоровья и повышения способностей организма противостоять воздействию стрессорных раздражителей является использование физических упражнений, т.е. «выбивание» психического стресса физическим. Физические упражнения и спорт являются наилучшим способом предотвращения отрицательных последствий стресса. Почему так остро и принципиально ставится в наши дни вопрос о массовой физкультуре? Не только потому, что забота о здоровье народа – главная социальная забота нашего общества. Сегодня связь физической культуры и здоровья, работоспособности и производительности труда ощущается особенно ясно.

В укреплении здоровья студентов, гармоничном развитии личности, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрения их в повседневную жизнь. Надо поставить дело так, чтобы каждый студент заботился о своем физическом совершенствовании, обладал знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вел здоровый образ жизни. А это – главная задача специалистов физической культуры.

 

Литература

 

1.                  Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Российский фонд культуры. - М. 1995. С.203.

2.                  Жириков Е.С. Психология управления. Книга для руководителя и менеджера по персоналу. - М. 2002 . С.107.

3.                  Паначев В.Д. Анализ физической культуры и здорового образа жизни. Международный журнал экспериментального образования №4 (2) 2013 Москва С. 40-45.

 

Поступила в редакцию 11.02.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.