ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение «Мобилизации спорта» в процессе развития физического воспитания молодежи Юга Украины

 

Буценко Антон Владимирович,

аспирант Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

 

В статье рассматривается процесс внедрения «Мобилизации спорта» в Российской империи, его особенности и влияние на развитие физического воспитания молодежи Юга Украины в начале ХХ века.

Ключевые слова: допризывная подготовка, военная гимнастика, физическое развитие, военно-спортивные комитеты.

 

«Мобилизация спорта» – одно из тех явлений, которые, до сих пор, находятся в кругу малоизвестных для широкой научной общественности. Хотя идея «Мобилизации спорта» и ее дальнейшее распространение на территорию всей Российской империи заслуживает намного более детального исследования, чем единичные исследования по этому вопросу.

Советская историческая, спортивная и педагогическая науки предпочитали освещать дореволюционный период или с позиции критики, или вообще не освещать, часто игнорируя множество положительных и весомых аспектов (Е. Ю. Зеликсон, Г. Д. Харабуга, В. В. Столбов). С распадом Советского Союза ученые получают большое количество новых направлений исследований. Ощутимая доля, между другими, принадлежит истории становления и развития национальных систем физического воспитания.

Анализ историко-педагогической, научно-публицистической литературы, методических работ, диссертационных исследований и статей, опубликованных в последнее время, по исследуемой проблеме, позволил отметить исследования Ю. Н. Мягкова, С. Н. Мягковой, А. А. Лях-Породька, В. А. Вербицкого. В этих работах авторы освещали вопросы «Мобилизации спорта», как составную часть деятельности Канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи. Раскрываются истоки идеи привлечения спортивных обществ к физической подготовке призывников. Таким образом, исследованию подвергались некоторые аспекты деятельности «Мобилизации спорта», однако целостная картина, значение этого явления для развития физического воспитания молодежи не раскрыта в достаточной мере, а тем более ее региональный аспект.

Таким образом, анализ историко-педагогической литературы, диссертационных исследований выявили необходимость:

-                   активизации научных исследований в данном направлении;

-                   применения комплексного анализа и обобщения материала, представленного фрагментарно;

-                   изучения проблемы физического воспитания молодежи вообще и в регионах в частности.

В этом контексте актуальность приобретает исследование значения внедрения «Мобилизации спорта» в процессе развития физического воспитания молодежи на юге Украины.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы на основе анализа архивных и научно-публицистических материалов выявить основные тенденции и особенности деятельности «Мобилизации спорта», определить роль упомянутого явления в процессе развития физического воспитания молодежи на юге Украины.

Во время Первой Мировой войны, в Российской империи, необходимость улучшения допризывной подготовки молодежи становится одной из главнейших задач. Армия требовала постоянного пополнения своих рядов новыми людьми, к тому же скорость и качество их подготовки к прохождению военной службы, по мнению руководства государства, в значительной степени должны были повлиять на достижение общего успеха. Для решения этого вопроса было решено привлечь уже существующие спортивные организации, учебные заведения, самодеятельные объединения.

Между тем новобранцы по состоянию своего физического развития, выносливости и дисциплине не всегда отвечали требованиям, выдвигаемым тогдашними условиями ведения войны. Учитывая такое положение вещей, правительство, с целью подготовить молодежь к военной службе, а также ускорить процесс обучения ее в войсках, 8 декабря 1915 утверждает «Положение о мобилизации спорта» [1, с. 14]. Согласно этому положению вводится допризывная подготовка молодежи. Основной целью «Мобилизации спорта» признается облегчение для молодежи усвоения знаний и требований военно-походной жизни и служебной дисциплины тесно связанной с развитием энергии, бодрости духа и осознания каждым будущим солдатом его долга перед отечеством [там же].

Для того, чтобы реализовать эти задачи в городах и местностях, в которых находились спортивные, гимнастические общества или подобные им организации или учебные заведения, на время войны организуются по одному военно-спортивному комитету [2, с. 97].

На юге Украины, к июню 1916 года, военно-спортивные комитеты создаются в Одессе, Николаеве и Херсоне [3, с. 103-104].

Военно-спортивные комитеты организовывали специальные курсы по допризывной подготовке на базах спортивных обществ. Ученики средних учебных заведений проходили подготовку в учебных заведениях, а также в спортивных организациях.

Основными обязанностями, которые возлагались на эти организации, были:

1)                 объединение работы обществ, организаций и учебных заведений и отдельных лиц в определенном регионе по «Мобилизации спорта»;

2)                 выяснение количества лиц желающих принять участие в допризывной подготовке;

3)                 поиск подходящих мест и помещений для занятий;

4)                 получение и поиск денежных средств, распоряжение ими и ведение отчетности;

5)                 надзор за правильным ведением допризывной подготовки;

6)                 назначение испытательных комиссий;

7)                 выдача удостоверений и свидетельств [4, с. 97].

Несмотря на то, что почти все спортивно-гимнастическое движение перешло под руководство государства, а также на создание военно-спортивных комитетов, деятельность «Мобилизации спорта», в виде допризывной подготовки, наиболее существенное влияние имела именно в учебных заведениях.

В Одесском учебном округе при Одесском Педагогическом совете создается специальная секция, которая занимается вопросами допризывной подготовки учащихся, который принимает ряд решений:

1.                  С начала января 1916 года ввести во всех гимназиях и реальных училищах ежедневные занятия военного строя и стрельбы.

2.                  Обучению подлежат учащиеся старших классов (7-8 классов гимназий и 6-7 классов реальных училищ).

3.                  На проведение занятий выделялось 6 часов в неделю. Для чего Педагогический совет решает отменить некоторые общеобразовательные предметы.

4.                  В конце учебного года в течение 6 недель для учеников старших классов вводятся усиленные занятия допризывной подготовки.

5.                  Также, с целью обеспечения учебных заведений необходимыми принадлежностями их руководству предлагалось ходатайствовать перед военным ведомством и канцелярией генерала Воейкова о получении из артиллерийских складов необходимого количества ружей, приборов для стрельбы, а также учебной литературы [5, с. 3].

Ученики высших учебных заведений, также были активно задействованы в «Мобилизации спорта». Так директор Николаевского учительского института рапортует, что все воспитанники его учебного заведения изучают полный курс строевого обучения, под руководством учителя гимнастики института. А также ежедневно проходят занятия по гимнастике [6, с. 31, 39].

Для Николаевского учительского института, в плане развития дела физического воспитания, положение о «Мобилизации спорта» сыграло достаточно положительную роль. Так уже в начале 1916 года в институте был устроен плац для строевых учений и занятий военной гимнастикой. Было приобретены все необходимые гимнастические приборы для машинной гимнастики. Обучение военной гимнастике, так же, как и строевые занятия преподавались по уставам принятым в войсках. Вводится обучение рукопашным приемам, а также знакомство с устройством винтовки. Все воспитанники института по очереди давали пробные уроки гимнастики и военного строя в городском институтском училище с целью, как можно быстрее приступить к выполнению инструкторских обязанностей [7, с. 11].

Дело организации допризывной подготовки признавалась настолько важным, что, в средних учебных заведениях Одесского учебного округа учащиеся старших классов освобождались от занятий и занимались тренировками. В декабре 1915 года Министерство просвещения выдает распоряжение, согласно которому ученики 8-го класса гимназий и 7-го класса реальных училищ, освобождались от выпускных экзаменов. Все время, которое оставалось для подготовки к экзаменам следовало использовать исключительно на занятия военным строем. Аттестаты выдавались этим ученикам на основе годовых отметок [8, с. 3].

Предлагая систему физического воспитания, в концепции «Мобилизации спорта», правительство отмечает, что главной ее задачей является создание здоровых, сильных телом и духом, смелых, ловких, выносливых людей, а уже сверх того, знающих основы военного дела [9, с. 72]. С нашей точки зрения, содержание программ не столько отвечало принципам и содержанию оздоровительного физического воспитания молодежи, сколько гораздо более выраженной была составляющая, именно, допризывной военной подготовки.

Фактором, который не способствовал организации дела «Мобилизации спорта», было отсутствие единой программы обучения. В разных местностях программы составлялись по-разному и не всегда в соответствии поставленным целям. Такое разнообразие подготовительных программ, часто делало неэффективной подготовку для выполнения практических задач. Эта ситуация сохранялась почти до середины 1916 года, то есть полтора года с начала ее внедрения. Однако, уже в середине апреля, канцелярия Главнонаблюдающего за физическим воспитанием, разработала единую программу, а также примерный план занятий (табл. 1).

Документы были распространены в военно-спортивных комитетах и ​​учебных округах. Пособием для проведения занятий послужило «Руководство Мобилизации Спорта», составленное генералом Воейковым.

 

Таблица 1.

Примерный тип недельного расписания занятий по допризывной подготовке.

Дни

45 мин.

45 мин.

45мин.

Первый день

Гимнастика, лазанье, ходьба и бег

Строевая подготовка. Стр. 118-148; 211-212 Руководства Мобилизации Спорта

Стрелковая подготовка. Стр. 149-208 Руководства Мобилизации Спорта

Второй день

Полевая гимнастика, ходьба и бег

Сведения обязательные для рядового. Стр. 1-28; 87-117; 209-210 Руководства Мобилизации Спорта

Полевая служба. Стр. 213-227 Руководства Мобилизации Спорта

Третий день

Гимнастика, лазанье, ходьба и бег

Стрелковая подготовка. Стр. 149-208 Руководства Мобилизации Спорта

Строевая подготовка. Стр. 118-148; 211-212 Руководства Мобилизации Спорта

 

Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение «Мобилизации спорта» в Российской империи и в частности на юге Украины было вызвано неудовлетворительным состоянием физического воспитания молодежи, а военные события, в свою очередь, выдвигают этот вопрос на передний план. Идея создания военно-спортивных комитетов, привлечения спортивных обществ, с целью подготовки молодежи для военных нужд страны разрабатывалась и поддерживалась на самом высоком уровне, в целом, имела системный подход и базировалась на унифицированных программах обучения. Несмотря на то, что главной задачей «Мобилизации спорта» была подготовка молодежи к военной службе, необходимо отметить, что за время ее деятельности, к решению поставленных задач присоединилось большое количество спортивно-гимнастических обществ, общественных объединений, кружков, учебных заведений, которые охватили значительное количество молодых людей южного региона нашей страны. Тем самым активизировав спортивно-гимнастическое движение, что не могло не повлиять на развитие и популяризацию физического воспитания.

 

Литература

 

1.                  ГАНО, ф. 123, оп. 1, спр. 78, л. 14.

2.                  ГАНО ф. 216, оп. 1, спр. 3984, л. 97.

3.                  Мобилизация спорта // Стадион. – 1916. - №5. – С. 103-104.

4.                  ГАНО ф. 216, оп. 1, спр. 3984, л. 97.

5.                  ГАНО, ф. 123, оп. 1, спр. 78, л. 3.

6.                  Там же, л. 31,39.

7.                  Там же, л. 11.

8.                  Там же, л. 3.

9.                  Там же, л. 72.

 

Поступила в редакцию 06.07.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.