ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль патриотического воспитания в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в военном ВУЗе

 

Шпилёва Елена Васильевна,

преподаватель Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина», г. Воронеж.

 

В настоящее время произошла трансформация тактики терроризма. Раньше он существовал в основном в форме единичных покушений на руководителей государств, правительств и высокопоставленных чиновников. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Современный терроризм – это уже не разрозненные индивидуальные действия, а серии разнообразных террористических акций, направленных против широкого круга лиц и объектов, тщательно подготовленные и осуществляемые квалифицированными кадрами и хорошо организованными группировками. При этом наблюдается резкий количественный рост террористических актов с многочисленными жертвами и значительными материальными потерями, а также объединение усилий отдельных экстремистских формирований и криминальных структур на международном уровне для достижения своих политических целей.

Смысл термина «противодействие терроризму» более широк, чем борьба с терроризмом, которая подразумевает непосредственное пресечение теракта или наказание виновных. Это совокупность законодательных, идеологически-информационных, организационных, административно-правовых, и, в первую очередь, воспитательных функций.

Поэтому так важно сейчас воспитывать патриотов, особенно в военных ВУЗах. Так как только настоящий патриот может пожертвовать своей жизнью во имя Родины.

Дух патриотизма, как беззаветной любви к Родине, своему отечеству лежит в основе и венчает всякую современную военную систему. Под патриотизмом понимается преданность своему отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов. Патриотизм – это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи, горечи, за победы и поражения. Родина – это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос, живет и воспитывается. Патриот любит свое отечество не за то, что оно дает какие-то блага и привилегии перед другими народами, а потому, что это его Родина [1].

У военнослужащего патриотизм, в его высшей пробе, проявляется в верности воинскому долгу, в беззаветном служении Родине. Для военных людей эти понятия неразрывно связанны и по сути дела являются синонимами.

2015 год будет проходить под знаком 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война СССР против фашистской Германии является главной составной частью второй мировой войны. Она оказала решающее влияние на изменение политического и социального содержания второй мировой войны, предопределила ход и исход ее важнейших событий. В ходе войны Советская армия выполнила свою историческую миссию, и предстала перед всем миром, как карающая сила для агрессора и как великая освободительная сила для народов, борющихся за независимость и справедливость. Советский Союз и его Вооруженные Силы разгромили основные силы фашистской Германии и милитаристской Японии и тем внесли решающий вклад в победу всех свободолюбивых народов во второй мировой войне. Вопреки лживым утверждениям буржуазных фальсификаторов истории, пытающихся принизить роль Советского Союза в разгроме агрессоров, советско-германский фронт все время оставался главным фронтом второй мировой войны, на котором решался ее исход. Пространственный размах, напряженность и интенсивность вооруженной борьбы на советско-германском фронте значительно превосходят подобные показатели на всех других фронтах второй мировой войны. Беспредельная вера в правоту дела, безграничная преданность Родине, пламенный патриотизм были важнейшими факторами, обеспечивающими небывалый в истории моральный дух нашей армии и народа. В вооруженной борьбе с врагом советские воины покрыли себя бессмертной славой. В годы войны свыше 11 тысяч воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 7 млн. человек были награждены орденами и медалями СССР за мужество и героизм, проявленные на полях сражений.

Последние десятилетия были тяжелыми для страны: распался СССР, волна насилия и наркомании захлестнула постсоветское пространство.

Разрыв экономических, культурных и духовно - нравственных связей между народами, составляющими когда-то одно целое, оказал огромное влияние на становление молодого поколения [2]. Но, несмотря на то, что Запад настойчиво стремится внедрить в сознание нашей молодежи чуждую ей идеологию: вседозволенности, культа денег, обособленности по принципу «каждый сам за себя», будущие офицеры должны свято чтить и развивать героические традиции дедов и отцов, передаваемые из поколения в поколение любовь и беззаветную преданность своей Родине, готовность защищать ее и, если надо, отдать за нее жизнь.

Степень решимости, смелости, мужества и выносливости личного состава определяет боевой настрой войск, под которым понимается их духовная готовность и способность переносить испытания войны и добиваться победы над врагом.

Армия всегда строится на принципах дисциплинированности и товарищества. Страх выглядеть трусом в глазах коллектива помогает многим воинам выработать решительность и победить неуверенность. Мужественно и с честью Российские солдаты и сегодня отстаивают безопасность и национальные интересы России на Северном Кавказе, выполняют миротворческие миссии в других уголках неспокойного мира, являя собой достойный пример гражданственности и патриотизма.

Будущие офицеры – новое поколение Российских граждан, которым предстоит дальше, вслед за отцами и дедами, исполнять свой воинский долг, так же мужественно, как выполняли и выполняют его они. Для курсанта слова: патриотизм, Родина, Отечество являются одними из самых главных слов в жизни, так как они связали свою жизнь с защитой Родины и Отечества, потому что являются истинными патриотами своей Великой Родины – Российской Федерации [3]. Будущие офицеры поклялись защищать ее в день, который военнослужащий помнит до конца своей жизни, в день приведения к военной присяге – смело мужественно, не щадя своей жизни. И им предстоит долгий путь, который они должны пройти с мужеством и честью Русского воина. Им есть с кого брать пример, на кого равняться. Будущие офицеры Российской Армии, должны хранить и развивать славные традиции отцов и дедов, высоко нести знамя воинской чести.

 

Литература

 

1.                  Педагогическая психология: учеб. пособие // Под ред. Регуш Л.А., Орловой А.В. СПб.: Питер – 2010. – 416 с.

2.                  Самохвалова С.Ю. Методическое сопровождение учебно - воспитательного процесса в образовательном учреждении // Современный учебно-воспитательный процесс: теория и практика. Красноярск – 2010. – С. 266 – 269.

3.                  Шпилёва Е.В., Шпилёв А.В. Воспитательная составляющая образовательного процесса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. М: Институт Стратегических Исследований – 2013. – № 3 – С. 271-273.

 

Поступила в редакцию 09.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.