ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Высококвалифицированные менеджеры, выступающие в качестве основного фактора последовательного продвижения стратегических реформ

 

Эралиев Алишер Абдухалилович,

Мухтаров Махмуд Марифович,

старшие преподаватели кафедры управления и организации производством Андижанского машиностроительного института.

 

Законы и нормативные акты, принятые со стороны правительства Республики Узбекистана и «Олий мажлиса» (Парламент), касающиеся процесса приватизации и усиления роли и значения реального сектора экономики, а также роли сельского хозяйства, направлены на ликвидацию всех недостатков, проблем и препятствий.

В результате поэтапного и решительного проведения реформ, добиваемся определенных успехов во всех сферах. В том числе, в 2014 году объём валового продукта возрос на 8,0%, производство промышленного производства на 8,8%, а производство сельскохозяйственного продукта на 6,8% по сравнению с 2013 годом.

Широкая модернизация во всех отраслях экономики привели к обновлению технологических процессов в промышленных предприятиях. Эти изменения привели к структурным изменениям состава внутреннего валового продукта страны, в настоящее время доля промышленности в ВВП составляет 24,2%, а, между тем, в 2000 году этот показатель быль равен 14,2%.

Модернизацию Узбекистана за последние годы можно рассматривать как итог целенаправленного движения всей нации во главе с Президентом Исламом Каримовым к достойному месту в мире. Энергия, мудрость и ум, вложенные в достижение этой цели, произвели на свет современные узбекские модели. В новом тысячелетии менеджмент Страны «белого золота» намерен растить и поощрять таланты, поддерживать социальную справедливость и прозрачность, стимулировать устойчивый рост экономики, содействовать развитию мировой экономики и максимально содействовать сохранению и восстановлению достойной среды обитания людей.

Узбекская модель развития характеризуется ориентацией на долгосрочные инвестиции в промышленности, тесные связи между реальным сектором экономики, финансовым и образовательным секторами, плотное взаимодействие хозяйствующих субъектов за счёт сближения производства и образования при господдержке (Государство является главным реформатором).

Несмотря на привлекательный образ деятельности менеджеров, который возникает даже при поверхностном ознакомлении с идеологией современных организаций и не всегда приятных для самолюбивых менеджеров других стран, в сравнении с узбекской корпоративной моделью с другими вариантами корпоративного развития, очень мало изучены возможности заимствования лучших элементов узбекского стиля управления. Это явление можно наблюдать повсеместно за границами Узбекистана. Причины отказа от использования нашего опыта вкратце таковы:

1)                 происхождение узбекской системы управления связано исключительно с культурно-историческими особенностями развития Узбекистана, от того перенос узбекских методов управления в культуры других стран невозможен;

2)                 составляющие узбекской системы управления представляют нерасторжимое единство и, следовательно, использование отдельных элементов менеджмента, без внедрения всей полноты менталитета и национальной культуры не даст эффекта.

Культурно-исторические особенности происхождения узбекского стиля управления отличается от других стилей. Узбекский стиль по своему духу ближе к японскому стилю (партсипатизм).

Для того, чтобы сделать вывод о невозможности либо возможности применения элементов узбекской системы управления в других странах (в частности, в России), необходимо ответить на вопрос: «Связано ли возникновение узбекского менеджмента исключительно с узбекской ментальностью и их антропологическими, историческими, культурными и религиозными особенностями узбеков или же национальная школа менеджмента в Узбекистане является преимущественно следствием рационального подхода к управлению?»

Узбеки по сей день глубоко чтут свои традиции, уважая и чужой способ жития. В настоящее время в Узбекистане проживают более 120 народов и народностей. На узбекских предприятиях молодым специалистам позволяется экспериментировать под наблюдением опытных специалистов («Устоз»). Только в этом случае можно накопить бесценный опыт для последующей работы в компании, избегая ошибок. Они любят учиться на чужом опыте.

Мы склоняемся к точке зрения, что узбекский стиль управления в ХХI веке является следствием синтеза прагматичного и рационального подхода к управлению с культурно-историческим прошлым Узбекистана. Принятая же узбекскими менеджерами сегодня методология ещё более рациональна и, следовательно, Узбекская система управления может использоваться и в других странах.

Мы разделяем мнение исследователей о невозможности автоматического переноса всей узбекской системы управления на предприятия других стран. Однако отметим, что узбекские системы российскими предприятиями воспринять проще, чем, американского, в связи со схожестью многих этнокультурных характеристик населения России и Узбекистана (более 100 лет жили в одном государстве – Российская империя и Советский Союз).

Проанализируем элементы узбекской системы управления с позиций их применимости в России.

В России для многих российских работников характерна продолжительная работа на одном предприятии, иногда даже в течение всей трудовой деятельности. Даже формирование династии работников – работают несколько поколении на одном предприятий. Это связано, прежде всего, с низкой миграционной активностью населения, ограниченным числом предприятий во многих российских регионах, отраслевой специализацией регионов, их физико-географической и этнокультурной дифференциацией, с важностью родственных связей для работников.

В Узбекистане существует активная миграция населения, главным образом из-за избытка трудовых ресурсов. По нашему мнению, для того, чтобы российские предприятия эффективно функционировали, их руководителям необходимо создавать условия для долгосрочной заинтересованной занятости эмигрантов из Узбекистана.

Целесообразно использовать в деятельности российских компаний также элементы узбекской системы подготовки на рабочем месте. По нашему мнению, на многих российских предприятиях сегодня уделяется излишнее внимание проверке специальных профессиональных знаний соискателей работы и, особенно, наличию у них значительного опыта работы в других организациях. При этом у немногих предприятий существуют собственные программы обучения сотрудников. В узбекских компаниях, проходят производственную практику студенты ВУЗов и колледжей, с последующим продолжением своей деятельности на этих фирмах и компаниях. Этот способ приёма работников из образовательных учреждений способствует вживлению в коллектив.

Экономическая рациональность и уважение к сотруднику – главные черты, присущие методам мотивации, применяемым в Узбекистане.

Обобщая вышесказанное и размышляя оптимистично, мы оцениваем среду, в которой функционируют и в которой при разумном менеджменте всех уровней должны будут в обозримом времени должны жить и трудиться все предприятия по принципу «Кадры решают всё», а также рекомендуем нижеследующее:

1)                 приспосабливать организационную структуру управления к требованиям рынка;

2)                 рационально распределять функции во всех уровнях и отраслях;

3)                 усовершенствовать процессы мотивации;

4)                 использовать методы управления и стили руководства в соответствии с современными требованиями («Чтобы вести людей, следи за ними» Лао Цзи)[1].

Подведя итоги можно сказать что, узбекские менеджеры развивают свою систему управления, не теряя многовековые традиции. На наш взгляд, для российской практики управления предприятиями наиболее ценным является этот опыт: не отрицая глубинных этических и философских устоев, постепенно перейти к современным моделям управления и успешно их применить на благо общества.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. «Создание 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путём осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации – наша приоритетная задача» // Правда востока. 17.01.2015 г. №11.

2.                  Сацков Н.Я. «Практический менеджмент. Методы и приёмы деятельности руководителя», М. «Знание», 2001.

 

Поступила в редакцию 07.05.2015 г.



[1] Сацков Н.Я. “Практический менеджмент. Методы и приёмы деятельности рукводителя” М. “Знание” 2001.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.