ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ генезиса, содержания и структуры дезадаптации личности

 

Просянникова Татьяна Федоровна,

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, социальной работы и реабилитации Луганского государственного университета им. Владимира Даля.

 

Для анализа генезиса, содержания и структуры дезадаптации личности целесообразно, по нашему мнению, воспользоваться теоретической моделью личности, предложенной А. Петровским и М. Ярошевский [3]. Генезис дезадаптивности личности понимается как формирование дезадаптации в результате нарушения взаимодействия с материальной и социальной средой в процессе деятельности, общения, познания, т.е. в результате определенных деформаций в ходе онтогенеза и социогенеза.

Пониманию генезиса дезадаптации способствует психогенетическая концепция индивидуальности, концепция развивающейся личности, концепция историко-эволюционного подхода к пониманию личности. Так, согласно психогенетической концепции индивидуальности в онтогенезе происходит изменение механизмов реализации функций организма. Нарушение нормального функционирования этих механизмов могут привести к неадекватным реакциям организма на внутренние или внешние стимулы, к дезадаптивным проявлениям.

В основе концепции развивающейся личности лежит идея формирования личности в социальной среде путем адаптации, индивидуализации и интеграции. Согласно этой концепции на ранних стадиях развития личности преимущественно сказывается адаптивная активность. В дальнейшем поведение преимущественно детерминируется индивидуально-психологическими особенностями. Результатом социальной дезадаптации является состояние дезадаптированности личности. Основу дезадаптированного поведения составляет конфликт, а под его влиянием формируется неадекватное реагирование на условия и требования среды в форме тех или иных отклонений в поведении как реакция на систематические провоцирующие факторы, справиться с которыми личность не может. Этой точки зрения придерживаются И. Милославова, С. Посохова, А. Солодухова, А. Фернхем, Н. Ходоровская и др. [1; 6; 7; 8 и др.]. Авторы определяют отклонения в поведении сквозь призму психологического комплекса средового отчуждения субъекта и, следовательно, отсутствие возможности сменить среду, пребывание в которой обременительно для него самого, а осознание своей некомпетентности побуждает субъекта к переходу на защитные формы поведения, создание защитных эмоциональных барьеров в отношениях с окружающими, снижение уровня притязаний и самооценки.

В рамках подхода социально-психологической дезадаптированности понимается психологическое состояние, обусловленное функционированием психики на грани ее регуляторных возможностей, выражающееся в недостаточной активности индивида, в затруднении реализации его основных социальных потребностей, в нарушении самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей, в искажении социального статуса.

Продуктивным для анализа структуры дезадаптации является системный структурно-уровневый и структурно-функциональный подходы, использованные при изучении активности личности. Структуру дезадаптации личности мы выводим на основе обобщения различных концепций поведения и мотивации поведения, деятельности, общения, познания.

Следует подчеркнуть, что структуру проявления дезадаптированности личности в конкретных ситуациях определяет уровень вовлечения в ее конструирование внутреннего состояния организма, психологических факторов, интенсивность внешних факторов, генетический и индивидуальный опыт. Как основные структурные элементы дезадаптации можно рассматривать психофизиологическую, психологическую и социальную составляющие. Привлечение тех или иных единиц в структуру дезадаптации можно объяснить на основе концепций деятельностного опосредования межличностных отношений (А. Петровский) [2; 3; 4], интраиндивидной репрезентации личности в персонализации (В. Петровский) [5]. Концепция интраиндивидной репрезентации личности является теоретической основой для объяснения решающего значения индивидуально-психологических особенностей субъекта в интенсивности, направленности проявления его дезадаптивности. Любые воздействия окружающей среды в конечном итоге преломляются через индивидуально-психологические особенности личности.

Если рассматривать дезадаптивное поведение как форму проявления активности субъекта, в качестве структурных элементов ее проявления можно выделить целевые, мотивационные и инструментальные основы активности (В. Петровский) [5], потребности, мотивы, цели, установки, эмоциональные сдвиги, цельные и фрагментарные психические состояния.

На социальном уровне структурными элементами дезадаптации являются различного рода деформации в структуре личности и социально-ролевой активности. Структурные элементы психофизиологической и психологической дезадаптации также входят в структуру социальной дезадаптации, как и ее составляющие. Функции социальной дезадаптации представлены в широком диапазоне межличностных отношений в виде агрессии, конфликтов, в девиантном и делинквентном поведении. Высшая степень социальной дезадаптации, как правило, приводит к опасному для окружающих и общества в целом асоциальному поведению.

Относительно психофизиологических структурных составляющих активности индивида, которые характеризуют нейрофизиологические особенности нервной системы, в случаях проявления активности в дезадаптивном поведении они, надо полагать, способны определять динамические проявления дезадаптивности в различных сферах жизнедеятельности: моторной, интеллектуальной, волевой, общении. К такому выводу мы приходим на основе экстраполяции данных об активности, полученных в психофизиологических исследованиях, на случаи проявления активности в состоянии дезадаптированности и в дезадаптивном поведении человека.

Итак, дезадаптированность как свойство личности и дезадаптация личности как явление и состояние формируются в результате нарушения адаптационных механизмов организма, субъекта и личности.

На уровне организма дезадаптация может вызвать различные отклонения в физиологическом и физическом развитии, а также патологические нарушения функций организма.

На уровне субъекта причиной психической дезадаптации является нарушение в сфере психических механизмов жизнедеятельности человека.

На личностном уровне причиной дезадаптации являются трудности приспособления субъекта к социальным нормам поведения, ценностным ориентациям, принятым в обществе, вследствие приобретенного им негативного жизненного опыта, неадекватного психического развития.

Проведенный теоретический анализ проблемы показывает, что социальная адаптация – постоянный процесс интеграции индивида в общество, процесс приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса. Соотношение этих компонентов, которое определяет характер поведения, зависит от целей и ценностных ориентаций личности и возможностей их достижения в социальной среде. В результате достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и адекватным связям с окружающими.

Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов личности: активный тип – характеризуется преимуществом активного воздействия на социальную среду; пассивный тип – определяется пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы.

Адаптация и реинтеграция выражают степень перестройки отдельных структур личности и их коррекции или степень перестройки личности в целом. Процесс адаптации связан с коррекцией, достройкой, доформированием, частичной перестройкой или отдельными функциональными системами психики, или личности в целом. Реинтеграция касается ценностей, целей, норм, смысловых образований личности и ее потребностно-мотивационной сферы, перестраиваются на противоположные по смыслу, способами и средствами реализации. Процесс реадаптации связан либо с коренной перестройкой функциональных систем в целом в личности по экстраординарных обстоятельств, или с переходом из состояния адаптации в обычных условиях в состояние адаптации в новых условиях, отличающихся от предыдущих условий жизни и деятельности.

 

Литература

 

1.                  Милославова И. А. Адаптация как социально-психологическое явление / И. А. Милославова // Социальная психология и философия / Под ред. Б. Ф. Парыгина. – Л.: ЛГУ, 1973. – Вып. 2. – С. 111–120.

2.                  Петровский А. В. Личность в психологии с позиции системного подхода / А. В. Петровский // Вопросы психологии. – 1981. – № 1. – С. 57–66.

3.                  Петровский А. В. Основы теоретической психологии / А. В. Петровський, М. Г. Ярошевский. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 528 с.

4.                  Петровский А. В. Проблемы развития личности с позиций социальной психологии / А. В. Петровський // Вопросы психологии. – 1984. – № 4. – С. 15–30.

5.                  Петровский В. А. Психология неадаптивной активности / В. А. Петровский. – М.: Горбунок, 1992. – 224 с.

6.                  Посохова С. Т. Эмоциональная неустойчивость в психической организации человека / С. Т. Посохова // Практическая психология. Методология и методики научных исследований / Под ред. В. Н. Панферова. – СПб.: Образование, 1996. – С. 22–35.

7.                  Фернхем А. Личность и социальное поведение / А. Фернхем, П. Хейвен; [пер. с англ. Н. Мальгин]. – СПб.: Питер, 2001. – 368 с.

8.                  Ходоривская Н. Ситуационные негативы повседневности и адаптивные ресурсы человека / Н. Ходоривская // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2004. – № 4. – С. 140–157.

 

Поступила в редакцию 12.10.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.