ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психология денег

 

Ипатова (Бакулина) Александра Валерьевна,

аспирантка факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Психология денег – психологическое направление, изучающее влияние денежных факторов на поведение человека, в том числе на принятие решений.

Деньги властвуют над умом человека вне зависимости от факторов, влияющих на его настроение, поведение и основные параметры структуры личности или закономерностей ее формирования. Человеку в обычных ситуациях свойственно стремление сохранять присущую ему индивидуальность и то, что роднит его с другими представителями его социального, возрастного и культурного социума. Но всегда и везде, при возникновении информации о деньгах, у человека неуловимо меняется проявление психических процессов, и эта реакция оказывается идентичной у совершенно разных людей. В какой бы среде не формировалась личность, власть денег над душами людей настолько сильна, что они или с их помощью можно сломать любого человека. Даже мысли о деньгах переводят мозг человека в состояние характерное для индивидуалистов (Vohs К.Д., et al., 2006). Превалирование финансового успеха в мыслях и планах человека, уменьшает значение положения его дел в обществе (Burroughs J. and Rindfleisch A., 2002; Glimcher W.P., 2003; Grouzet F.M.E. et al., 2005).

Деньги – эквивалент стоимости продукта или продукции, товара, труда. Форма этого эквивалента останется изменчивой и будет соответствовать интеллектуальному и научно-технологическому уровню развития человечества. Деньги одна из важнейших ценностей для человека, оказывающая существенное влияние на его жизнь и на все сферы деятельности. Деньги могут быть: наличные и безналичные, деньги на депозите или на кредитной карте, в виде купюр и монет, рубли, доллары, франки и др. У разных людей – различное отношение к одному и тому же виду денег, но и к разным деньгам – отношение не одинаковое (Капустин А.А., 1999). Поведение человека в разных ситуациях, в которых он оперирует деньгами, предельно предсказуемо, даже если это не соответствуют положениям классических экономических теорий (Furnham A. and Argyle M., 1998).

В прошлом веке исследования денег акцентировались на социологических, антропологических, культурологических аспектах (Belk R.W. and Wallendorf M., 1990). Позднее, вопрос денег стал сферой интересов специалистов по экономической психологии (Webley et al., 2001), экспериментальной поведенческой экономике, нейроэкономике, экспериментальной психологии и нейронаук (Kagel J.H. and Roth A.E., 1995; Altman M., 2006).

Значительная часть людей подвержена денежной иллюзии в виде склонности учитывать номинальное, а не реальное количество денег, без учета инфляционных потерь и различных альтернативных издержек (Shafir E. et al., 1997; Fehr E. and Tyran J.-R., 2001). Граждане некоторых стран придерживаются культурных ограничений в вопросах денежного обмена. Существует «денежное табу» на вознаграждения и подарки даже в тех случаях, когда они желательны с экономической точки зрения. Так не принято дарить деньги близким родственникам или платить партнеру за сексуальные услуги. Отношение граждан многих стран к любым денежным реформам, в том числе желательным для экономики страны, обычно негативное (пример: протесты в США введению монеты номиналом один доллар (Caskey J.P. and St Laurent S., 1994).

Крайне сложно определить индивидуальные особенности отношения людей к деньгам, поскольку говорить об этом, а тем более выяснять размер и источники дохода считается неприличным – срабатывает эффект замалчивания (Мягков А.Ю., 2002; Фенько А.Б., 2004).

Взаимоотношения людей в финансовой  сфере характеризуются эмоциональной насыщенностью. Деньги индуцируют у людей разные, но, как правило, сильные чувства - любовь и ненависть, зависть и жертвенность. Нет таких Заповедей Божиих, которые человек не нарушил бы ради денег. Система взаимоотношений людей в финансовой сфере расценивается как эмоционально заряженная, контрастная или амбивалентная, в целом характеризующаяся как эффект денежного напряжения. Приписывание эмоционально значимым явлениям повышенной денежной стоимости является обратной стороной данного эффекта.

 Основные материальные запросы человека удовлетворяются за счет денег. Нередко по этой причине потребность человека в деньгах воспринимают как материальную, а ценность денег - материальной ценностью. В этом заключается «эффект иллюзии материальности денег». Поскольку деньги являются социально-конвенциональным средством, то они и используются для удовлетворения социальных – самоактуализационных и духовных потребностей, где одновременно с деньгами должны быть активизированы и реализованы личностные ресурсы (Семенов М.Ю., 2005, 2010).

Оплата деньгами труда, какой-либо помощи и других видов взаимодействия людей является количественной оценкой этих действий. Это принижает подобные отношения людей, превращая их из необычных в ординарные (профанные). Люди негативно относятся к эффекту денежной профанации. Межродственные отношения в нашем обществе основываются на бескорыстной помощи или на адекватном, не афишируемом бартере.

Правила обращения с денежными средствами зависит от их размера. Имеются определенные пороговые размеры денежных средств, обуславливающие изменение отношения человека к различным суммам денег. Выражение «это не деньги» свидетельствует о пренебрежительном отношении к небольшим суммам, не соответствующим масштабу запросов и планов. В США есть выражение «порог ста долларов». Мелочь некоторые люди не поднимают, а крупные – с удовольствием, но с оглядкой по сторонам. Наличие «больших денег» стараются скрывать (Фернам А., 1984,1985; Семенов М.Ю., 2009, 2010).

При наличии у человека личных финансовых возможностей, исчисляемых в сотнях тысяч или миллионах, бессознательные импульсы индуцируют желание контролировать денежные расчеты, не делая различий между разными по достоинству денежными знаками. Однако «подарок судьбы» в виде случайно найденной даже мизерной денежной суммы у некоторых людей существенно улучшает настроение и вызывает желание помочь ближнему. Но у разных народов по этому поводу найденных денег мнения отличаются. Например, у нас считается, что найти деньги на улице – примета хорошая, их нужно поднять. А для восточного человека – совсем наоборот. В Китае, Японии люди не подберут найденные деньги. В этих странах считается, что за все нужно платить. Поэтому если ты присвоил найденные деньги, ты можешь поплатиться чем-то таким, что будет намного дороже приобретенного.

 Стереотипы финансового поведения граждан и социальные нормы в разных странах по многим причинам различны. Как правило, осуждается заимствование денег но одобряется их одалживание, особенно когда они выделяются в виде безвозмездной финансовой помощи. Кредиты рассматриваются как источник развития предприятий и потребительского спроса, и как причина перманентного стресса, приводящего к изменению форм поведения и взаимоотношения различного характера среди людей, особенно при возникновении финансовой задолженности. Они же могут провоцировать криминальные варианты заработка денег.

 Формы и мотивация денежного поведения значительно различаются на макро-, мезо- и микроуровне. Индивидуальное экономическое поведение отдельного индивидуума (микроуровень) отличается от поведения групп и организаций (Ключников С.Ю., 2005).

«Денежная арифметика» - традиционные математические операции с деньгами (сложение, вычитание, деление и т.д.) отличаются по своим правилам и нормам от таковых с абстрактными числами (Семенов М.Ю., 2009, 2010). Социальный обмен в виде купли-продажи осуществляется с помощью денег. Они обладают преимущественной ценностью в сравнении с товарами аналогичной стоимости. Деньги крайне редко бывают ничейными, за исключением мелочи. Они проще превращаются в товар, чем товар в деньги, поэтому их обладатели нуждаются в защите государства, реализуемой с помощью соответствующих законов (Например, Закон РФ «О Защите прав потребителей» существует для защиты потребителей – владельцев денег).

Стремление человека к деньгам начинает формироваться довольно рано, как только дети осознают, что деньги позволяют им достичь значительно больше целей, чем любое другое средство. Последующее множество жизненных событий, в которых прямо или косвенно участвуют деньги, увеличивает их привлекательность и для большинства людей они приобретают ценность подкрепления или внешнего стимула. Постепенно человек осознает, что деньги можно обменять на многие виды товаров, услуг, привилегий или получить упоительную власть над людьми.

Народные пословицы, типа «за деньги счастья не купишь, не подтверждается реальностью, поскольку за деньги можно получить существенно больше радости и удовлетворения различных потребностей, т.е. того, что в обиходе называется счастьем. Маловероятно, что люди, не имеющие денег, чувствуют себя комфортно. Кто знает на личном опыте, что такое бедность, особенно познакомившись с ней в детстве, уверен, что материальное благополучие одна из основ счастья. Поэтому у многих пожилых людей России отношение к материальным ценностям значительно уважительней, чем у молодежи. Способствуют ли деньги приобретению положительного эмоционального настроя или препятствуют ему, зависит от физиологического, возрастного и психоэмоционального состояния человека. Парадигму «больше денег – больше счастья» подтверждают результаты многих исследований, свидетельствующих, что от уровня дохода зависит положительное отношение к себе и к другим, а от уровня зарплаты – удовлетворенность работой. У разных народов по этому поводу мнения отличаются. Например, у нас считается, что найти деньги на улице – примета хорошая, их нужно поднять. А для восточного человека – совсем наоборот. В Китае, Японии люди не подберут найденные деньги. В этих странах считается, что за все нужно платить. Поэтому если ты присвоил найденные деньги, ты можешь поплатиться чем-то таким, что будет намного дороже приобретенного.

Наличие большого количества денег не является помехой счастью. Но их внезапное появление у небогатого и морально не готового человека (например, выигрыш в лотерею от 50 тыс. до 1 млн.) может стать причиной определенных социальных сложностей. Но это не вызывает у «счастливчиков» стремление избавиться от них.

Установлено, что простое упоминание денег или использование их в качестве объекта эксперимента (например, чтение вслух или про себя фраз о деньгах) оказывает значительное влияние на поведение и цели испытуемых. Они стремятся к самодостаточности, в принятии решений предпочитают ориентироваться на собственное мнение (Vohs K.D., et al., 2006).

В сфере денежных отношений встречаются феноменальные явления, расцениваемые как парадоксы или аномалии. Допустим, в некоторых ситуациях желание продать личный предмет может уменьшиться с ростом цены на него. «Деньги – это зло, портящее людей, и искажающее самые чистые человеческие отношения» - эта фраза часто с легкой бравадой звучит из уст людей, желающих как-то оправдать свое не очень хорошее материальное состояние, особенно несоответствующее желаемому и запланированному. Большинство из них согласились с неизбежностью множества отказов и запретов на материальные и духовные блага не доступные им, и стараются не думать о том, что возможна внештатная ситуация, для выхода из которой нужны деньги. Такое состояние, присущее всем людям, определяет влияние денег на их поведение. Открыта и экспериментально подтверждена способность денег управлять поведением на уровне подсознания. Естественно никто не признается даже себе, что речь идет о деньгах, что они заставили нас совершить какие-то поступки, притом не всегда праведные.

 Бытует выражение «не в деньгах счастье», и хоть все понимают, что до полного следования этому принципу обычному человеку надо очень долго расти, в философском плане, с ним согласно большинство, но желающих сделать этот тезис своим приоритетом не много. Он служит оправданием для людей, не видящих перспективы, ощущающих тщетность своих попыток и безысходность ситуации, в которой оказались. Крайне редко, но встречаются очень богатые, но несчастные люди. Психология денег свидетельствует, что в деньгах заключено если не счастье, то мощный стимулятор эмоций, характерных для счастливого состояния.

 

Литература

 

1.                  Капустин, А.А. Отношение различных социальных групп к деньгам: На основе комплексного социально-психологического исследования: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - Ярославль: Ярослав. гос. ун-т им. П. Г. Демидова, 2001.- 25 с.

2.                  Ключников С. Ю. «Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатства», М.; Новая финансовая психология, 2005 г., 448 c.

3.                  Семенов М.Ю. Особенности отношения к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости. Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.05. - Ярославль, 2004.

4.                  Семенов М.Ю. Деньги и люди: Психология денег в России: Монография. – Киев, Изд-во «Простобук», 2011. – 149 с. - ISBN 978-966-2661-11-8

5.                  Фенько, А.Б. Проблема денег в зарубежных психологических исследованиях // Психологический журнал. - 2000. - № 1. - С. 50-62.

6.                  Фенько А.Б. Дети и деньги: особенности экономической социализации // Вопросы психологии.- 2000.-№ 2.- С. 94-102.

7.                  Фернам А., Аргайл М. Деньги. Психология денег и финансового поведения / под общей редакцией А. Алексеева. - СПб.: прайм-Еврознак, 2005. - 352 с.

8.                  Altman M.. Ed. Handbook of Contemporary Behavioral Economics (M. E. Sharpe, Armonk, NY, 2006).

9.                  Belk R. W., Wallendorf M. J. Econ. Psychol., 1990, 11, 35.

10.              Burroughs J. E., Rindfleisch A. J. Consum. Res. 2002, 29, 348.

11.              Caskey J. P., St Laurent S. J. Money Credit Banking, 1994, 26, 495.

12.              Glimcher P. W. Decisions, Uncertainty, and the Brain: The Science of Neuroeconomics (MIT Press, Cambridge, MA, 2003).

13.              Grouzet F. M. E. et al., J. Pers. Soc. Psychol., 2005, 89, 800.

14.              Fehr E., Tyran J.-R. Am. Econ. Rev., 2001, 91, 1239.

15.              Furnham A., Argyle M. The Psychology of Money (Routledge, London, 1998).

16.              Kagel J. H., Roth A. E. The Handbook of Experimental Economics (Princeton Univ. Press, Princeton, NJ, 1995).

17.              Shafir E., Diamond P., Tversky A. Q. J. Econ., 1997,112, 341.

18.              Vohs K. D., Mead N. L., Goode M. R. Science, 2006, 314, 1154.

 

Поступила в редакцию 08.12.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.