ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психолого-педагогические основы развития творческой активности

 

Рахимбердиева Анастасия Артуровна,

главный специалист-эксперт Регионального управления ФСКН России по Астраханской области.

 

Актуальность проблемы развития творческой активности в педагогическом процессе обусловлена новыми требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, в основе которого лежит личностно-ориентированное обучение. Данный подход направлен на глубокую разностороннюю подготовку личности к последующей профессиональной деятельности, которая обязательно включает в себя творческую составляющую. Меняющиеся требования влекут за собой и создание новых концепций учебного процесса.

Исследование творческой активности – проблема сложная и противоречивая. Она состоит в том, что предполагает решение важных методических вопросов: природы и источников развития творческой активности. Сложность проблемы заключается также в том, что предметом здесь выступает явление, внутренняя сущность которого недоступна для прямого, непосредственного исследования. Поэтому, имея относительно долгую историю изучения, творческая активность остаётся недостаточно исследованной.

Для того чтобы выявить сущностно-содержательную характеристику понятия «творческая активность» необходимо начать с раскрытия основных понятий «творчество» и «активность».

Определение понятия «творчество» спорно как с точки зрения разных подходов, так и внутри самих научных направлений. Мы будем рассматривать как свойство личности, которое стимулирует развитие и воспитание человека. Критериями творчества являются новизна, оригинальность и нравственная составляющая, побуждающая к деятельности.

Определение А. Лилова вместило разнообразие определений творчества, являющееся следствием многогранности значения этого понятия:

1.                  Творчество – это общественное явление – концентрация преобразующей роли общественного субъекта (класса, народа, общества), при котором создаются общественные ценности.

2.                  Творчество – это реализация сущностных сил и способностей человека, и насколько больше они (способности, талант, эрудиция и др.), насколько благоприятнее социальные условия, насколько больше и ценнее результаты от него.

3.                  Конечная цель творчества создание новых предметов, новых ценностей, новых систем, новых возможностей материального и духовного расцвета общества и личности. Каждый продукт является не только результатом творчества, но и его проверкой, его мерой.

4.                  Творчество – это высшая форма отражения, при которой преобразуются природная и социальная действительность при основании законов жизни, в основе его опознания.

5.                  Творчество – сложное сочетание повторимых и неповторимых моментов и особенностей, сложное диалектическое единство общего, единичного и особенного. Некоторые моменты творчества могут быть моделированы, но в целом творческий акт не подлежит полному моделированию, не может быть создан алгоритм конкретного творческого процесса. Отдельный творческий акт – это реальное сочетание, реальная система, образующих ее компонентов и поэтому познаваем, но вместе с тем, всякий отдельный человеческий акт (индивидуальный или коллективный) – это специфическое сочетание, специальная система образующих ее компонентов и потому неповторим [Лилов А.].

Можно сделать вывод, что творчество – психологически сложный процесс. Его нельзя охарактеризовать с какой-либо одной стороной, он существует как интеграция познавательной, эмоциональной и волевой сфер личности. Способность человека к творческому саморазвитию зависит от степени проявления творческой активности, то есть от стремления к действию, к проявлению своих способностей, к удовлетворению потребности в преобразовании и созидании самого себя.

Проблема активности междисциплинарна. Педагогический словарь определяет активность познавательную как деятельное состояние личности, которое характеризуется стремлением к учению, умственному напряжению и проявлению волевых усилий в процессе овладения знаниями. Физиологической основой познавательной активности является рассогласование между сегодняшней ситуацией и прошлым опытом. Различают три уровня: воспроизводящая, интерпретирующая, творческая [Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю.].

Если обратиться к психологической трактовке понятия активности, то активность подразумевает характеристику личности, определяющую интенсивность, продолжительность, частоту и разнообразие выполняемых действий или деятельностей какого-либо рода.

В психолого-педагогических исследованиях активность зачастую рассматривается в двух направлениях - как деятельность и как черта личности. Т.И. Шамова считает, что эти подходы нельзя отрывать друг от друга и выделяет три уровня познавательной активности:

-                               воспроизводящая активность;

-                               интерпретирующая активность;

-                               творческая активность [Шамова Т.И.].

Особенно важно формировать третий уровень активности, который характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубже в сущность явлений и их взаимосвязи, но и найти способы применения знаний и умений в новых ситуациях. Основным критерием уровня сформированности творческой активности служит интерес человека к теоретическому осмыслению изучаемых явлений и процессов, их самостоятельному поиску, решению проблем, возникающих в познавательной и практической деятельности. Характерной особенностью этого уровня является наличие высокого уровня волевых качеств: упорство, настойчивость и наличие познавательного интереса.

Проведенный теоретический анализ позволяет сделать следующие выводы:

1.                  Творческая активность - это форма самовыражения и познания окружающего мира, когда личность осваивает творческий опыт, становящийся затем основой саморазвития. Также творческая активность является способом усвоения социального опыта, который позволяет выстраивать взаимосвязи с окружающим миром, отношения с людьми, развивать самопознание, самоактуализацию и творческое самовыражение.

2.                  Развитие творческой активности является процессом формирования внутренних потенциалов к самостоятельному изучению и поиску в избранной деятельности. Развитие творческой активности основывается на признании безусловной ценности процессов самореализации и самовыражения, что предполагает поддержку любых творческих начинаний личности.

3.                  Творческая активность становится более эффективной, когда есть возможность выбора и свобода деятельности, сопрягаясь с внутренними потребностями личности. Интенсивное развитие творческой активности в педагогическом процессе является полноценным источником саморазвития личности в дальнейшей деятельности, как движущая сила индивида.

Можно говорить о том, что психолого-педагогические основы развития творческой активности личности включают следующее:

1)                 предпосылки, которые характеризуют успешность процесса освоения нового (развитие познавательного интереса, формирование умений сотрудничать, поощрение стремлений к самостоятельности);

2)                 условия, которые способствуют развитию творческой активности (развитие эмпатического взаимопонимания, создание способствующих активному диалогу ситуаций, активизация творческого взаимодействия педагогов и учащихся, использование имеющегося положительного опыта в конкретном направлении деятельности; применение инновационных психолого-педагогических технологий);

3)                 критерии, которые позволяют говорить об эффективности работы по психолого-педагогическому обеспечению развития творческой активности (позитивное самооценивание учащихся, развитие творческого потенциала, способность к рефлексии);

4)                 закономерности, которые обусловливают эту работу (эффективность развития творческой активности зависит от ориентированности на внутреннюю работу по саморазвитию, интенсивность творческой самореализации основывается на субъектной позиции обучающегося в процессе включения в творческую деятельность, продуктивность творческой активности повышается при направленности педагога на помогающее общение);

5)                 принципы руководства, которые направлены на развитие творческой активности (поддержка творческих начинаний, направленность на развитие творческой активности и самостоятельности, ориентация на личность обучающегося).

 

Литература

 

1.                  Лилов А. Природа художественного творчества / А. Лилов. — М.: Издательство Искусство, 1981. — 198 с.

2.                  Коджаспирова Г. М. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 176 с.

3.                  Шамова Т.И. Активизация учения школьников / Т.И. Шамова. — М.: Педагогика, 1982. — 208 с.

 

Поступила в редакцию 09.02.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.