ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Деятельностный подход в психолого-педагогической подготовке сельских студентов бакалавров – будущих учителей

 

Чемекова Неля Равильевна

кандидат педагогических наук, доцент Марийского государственного университета.

 

Современная сельская школа испытывает острую потребность в педагоге, способном воспитывать людей трудолюбивых, нравственных, предприимчивых, умеющих быстро адаптироваться к изменяющимся жизненным условиям, способных к самостоятельному выбору сферы деятельности, к профессионально-личностному саморазвитию.

Подготовка таких специалистов связана с профессиональной компетентностью учителя, способного решать сложные педагогические задачи, улучшать качество подготовки выпускников сельских школ, владеющих высоким уровнем знаний, гибкой системой мышления, нравственным потенциалом, межкультурной толерантностью.

Особые затруднения на первоначальном этапе вузовского обучения испытывают выпускники сельских школ.

Низкий уровень адаптации выпускников сельских школ связан:

-                   с неразвитыми коммуникативными способностями: 68 % сельских выпускников испытывают затруднения во время выступлений с докладами, лекциями, не умеют проводить беседу, поддерживать дискуссию;

-                   с трудностями двуязычия: для большинства сельских школьников русский язык не является родным языком, поэтому наблюдается низкий уровень адаптации с языковым барьером в условиях двуязычия. В процессе общения у первокурсников возникают ситуации непонимания, связанные с языком. Это объясняется тем, что они воспринимают второй язык (русский) через призму родного, и им еще нужно понять русские слова, входящие в язык преподавания дисциплин;

-                   с неглубоким уровнем знаний выпускников по профилирующим предметам;

-                   с недостаточным уровнем подготовки большинства учителей для осуществления качественных дополнительных образовательных услуг учащимся;

-                   с низким уровнем эрудиции, инициативы.

Поэтому на первоначальном этапе обучения первокурсникам необходимо создать условия для успешной адаптации. Цикл деятельности обычно состоит из четырех этапов: ориентационно-мотивационного; системноинформационного; этапа алгоритмической деятельности; этапа творческого совершенствования [1, с. 39]. В профессиональной подготовке будущего учителя необходимо последовательно реализовывать задачи деятельностного и поэтапного подхода к педагогической подготовке будущего учителя.

Ориентационно-мотивационный этап цикла педагогической подготовки является необходимостью и должен быть реализован в самом начале вузовского обучения, то есть с I курса. Результаты исследования свидетельствуют о том, что среди поступивших на первые курсы более 60% студентов в дальнейшем не хотят работать по специальности, поэтому на данном этапе необходимо, прежде всего, формировать устойчивую мотивацию на педагогическую профессию. Профессиональная мотивация, связанная с положительным отношением к профессии играет одну из ведущих ролей в системе внутренних побуждений личности к учебно-познавательной деятельности в вузе и формированием личности будущего учителя-профессионала. В этом случае приобретение знаний, овладение общеучебными умениями, профессиональными умениями и навыками студентами будет более осознанным, продуктивным и личностно значимым.

Поэтому на этапе социальной адаптации студента вуза необходимо стимулировать прежде всего его мотивационную сферу (ценностные ориентации профессии, смысл профессии, мотивы, цели, эмоции). И только на ее основе – операциональную сферу (профессиональные знания, умения, навыки, мышление).

Формируя профессиональную мотивацию, коммуникативные компетенции, на занятиях по психологии необходимо включать каждого студента, начиная с первого курса, в различные виды деятельности. Основная причина, большинства низких оценок выпускников сельских школ, получаемых первокурсниками, связана с неумением четко, грамотно излагать свои мысли.

Как правило, при проведении семинарских занятий не все студенты в состоянии реализовать себя. Активность на занятиях проявляет небольшая группа студентов-лидеров, остальные выступают редко, так как испытываю страх, неуверенность в себе. Особенно это касается выпускников сельских школ [2].

Например, изучая тему «Педагогическое общение», решаются следующие задачи: на лекционных занятиях рассмотреть проблему культуры педагогического общения, моральные нормы, на которых основываются взаимоотношения учителя с учениками, перцептивные умения, необходимые учителю в педагогической деятельности.

На практических занятиях отрабатывается техника «Я – высказывания», невербальное поведение учителя: мимическая, жестикулярная выразительность, интонационное поведение, тактильное и визуальное взаимодействие, перемещение в пространстве.

Первый тип заданий ориентировал студентов на вхождение в роль учителя. Студенты представляются «классу», рассказывают о себе, отвечают корректно на вопросы «учеников».

Второй тип заданий ориентирован на развитие умения работать с аудиторией. Заранее студент подготавливал тему миниурока, представляются классу по имени-отчеству и начинал урок.

Работу «учителя» оценивают присутствующие на уроке «завуч» и «методист». Отмечая положительное в работе «учителя», присутствующие высказывали замечания, пожелания, анализ дополнялся другими студентами.

Выступая перед аудиторией, студенты следят за своей речью, осанкой, мимикой, жестами и стараются держать в поле зрения всех сидящих в аудитории, видеть каждого.

На первых занятиях многие студенты чувствуют себя скованно, примеряя роль учителя, имеют весьма ограниченный диапазон движения в пространстве, студенты не могут свободно жестикулировать, неправильно выбирают позицию в классном помещении, стоя неподвижно у стола или отгораживаясь от учащихся какими-либо предметами. Это затрудняет установление атмосферы раскрепощенности, диалогичности.

При изучении темы «Конфликты в педагогической деятельности» решаются следующие задачи: на лекционных занятиях рассмотреть конфликтные ситуации, наиболее часто возникающие между учениками в школе; предупреждение конфликтного поведения школьника и способы разрешения конфликтов между учителем и учениками. На практических занятиях, усваивая алгоритм решения конфликтных педагогических ситуаций, студенты самостоятельно пытаются разрешить конфликты в различных сферах педагогической деятельности: «учитель – ученик», «учитель – родитель».

Первый тип заданий. Педагогические ситуации как одно из условий развития коммуникативных компетенций студентов. Предлагаются различные педагогические ситуации, обсуждая их, студенты находят пути выхода из педагогической ситуации и выясняют последствия каждого из них. При анализе и групповом обсуждении каждый студент высказывает свою собственную точку зрения, учится формулировать проблему, что способствует развитию коммуникативных компетенций: умения слушать, конструктивно выходить из конфликта. В лабораторных условиях путем моделирования и ролевой игры отрабатываются новые способы поведения.

Роль преподавателя заключается в организации помощи студентам, в перенесении модели поведения, освоенных в лабораторных условиях, в реальную практику вуза, школы.

Занятия, организованные таким образом, могут стать действенным стимулом самопознания, помогут будущему учителю найти и осознать оптимальные способы саморазвития.

Одним из заданий на занятиях по психологии является написание творческой работы: «Я – как саморазвивающаяся личность в педагогической деятельности». Творческую работу мы рассматриваем как один из методов самопознания, рефлексии. Студентам предлагается ответить на следующие вопросы:

1.                  Ваш жизненный и профессиональный девиз.

2.                  Что Вы за личность? В чем проявляется Ваша уникальность?

3.                  Главное, что Вы бы хотели совершенствовать в себе?

4.                  Проанализируйте, какие способности или задатки у Вас есть к будущей профессии?

5.                  Какова, по Вашему мнению, идеальная модель современного учителя?

6.                  Составьте моральный кодекс учителя?

7.                  Какие, по вашему мнению, профессиональные и личностные качества неприемлемы для учителя?

8.                  Чего бы Вы хотели добиться в жизни, в личностном и профессиональном плане?

9.                  Готовы ли Вы к преодолению препятствий, которые будут появляться в профессиональной деятельности?

10.              Открыли ли Вы в процессе спецкурса нечто новое о себе, своем поведении, своем общении?

Приведем отрывки из творческих работ:

Маша К.: «С начальных классов я мечтала быть учительницей. Я чувствую, у себя способности к будущей профессии. Например, я люблю детей. Мне нравится объяснять материал, который они не понимают, а я могу объяснить. Люблю читать стихи и рассказы детям. Я замечала, что дети тянутся ко мне, в моей жизни меня окружают много детей, и я вижу, что им со мной интересно. Они радуются нашим встречам и, по-моему, это самое главное качество учителя. Нужно, чтобы ребятам всегда было интересно общаться с учителем. Ребенок не должен на уроках сидеть и с надеждой смотреть на учителя, чтобы тот не вызвал к доске и не поставил двойку.

Конечно, этих способностей недостаточно, но я думаю, что за годы учебы многому научусь. Самое главное у меня есть – огромное желание работать с детьми, и я обязательно стану учителем».

Таня М.: «Профессия учителя требует безграничной душевной теплоты, мудрой любви к ученикам. Только с радостью отдавая себя детям ежедневно, можно приблизиться к их внутреннему миру, научиться понимать их.

Я буду входить в класс с улыбкой, при встрече заглядывать в глаза своим ученикам, узнавать их настроение.

Буду всегда выдержана, терпелива, уравновешена, внимательна, не буду искать легкого пути.

Я не забуду вовремя ободрить, поддержать ребенка. Буду радоваться маленьким успехам своих учеников, сопереживать их неудачам.

Не устыжусь извиниться, если буду не права. Постараюсь быть терпелива к ошибкам детей.

Я буду нести детям добрую энергию, радоваться и огорчаться вместе с ними».

Важно принять во внимание, что субъективные ощущения, фиксируемые студентами в отчетах, часто являются тем самым эффектом, который выступает основной целью курса. Если студент, например, сообщает, что в результате занятий у него появилось острое желание помогать детям, то такая субъективная оценка, вероятно, не уступает по своей значимости какому-либо объективному показателю.

Таким образом, перед педагогическими коллективом вуза встает серьезная проблема – выделение в цикле профессиональной подготовки студентов с начала вузовского обучения ориентационно-мотивационного этапа, основной задачей которого являются развитие имеющихся способностей и стимулирование интереса к будущей профессиональной работе. В этом случае приобретение знаний, овладение общеучебными и профессиональными умениями и навыками будут более осознанными, продуктивными и личностно значимыми, так как целенаправленная активная профессиональная ориентация на педагогическую профессию и пропедевтическая работа с первокурсниками в дальнейшем значительно активизируют процесс формирования будущего учителя.

 

Литература

 

1.                  Зайцев В.Н. Гримасы «забавной» методологии в наше будущее / В.Н. Зайцев // Народное образование. – 2002. – №7. – С. 39.

2.                  Психолого-педагогическая подготовка учителя-исследователя: Коллективная монография / под ред. В.Л.Дубининой, И.А. Чурикова. – Йошкар-Ола: МГПИ им. Н.К. Крупской, 2007. – 368 с.

 

Поступила в редакцию 31.03.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.