ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Взаимосвязь стратегии поведения и особенностей взаимодействия супругов в конфликтной ситуации

 

Чемекова Неля Равильевна

кандидат педагогических наук, доцент Марийского государственного университета.

 

Люди, создавшие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей – в любви, в детях, в общении, понимании, в переживании общих радостей. Однако, становление семьи – это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье [1, C. 186].

Конфликтными супружескими союзами называются такие союзы, в которых между супругами имеются постоянные сферы, где их интересы, намерения, потребности и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния [3, C. 11-12].

На наш взгляд, данная тема достаточно актуальна, поскольку семья играет важную роль в жизни каждого человека и общества в целом. На каждом новом этапе развития общества возрастает интерес к проблемам семьи, морали, духовности.

Семейные конфликты часто связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности, создать условия для их удовлетворения без учета интересов партнера. Причиной могут служить различные взгляды на семейную жизнь, нереализованные ожидания и потребности, грубость, неуважительное отношение, финансовые трудности, супружеская неверность и т.д. [2, C. 50-51].

В качестве гипотезы нашего исследования выступило предположение о том, что:

1)                 стаж семейной жизни влияет на стратегию поведения супругов в конфликте и на характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации;

2)                 существует взаимосвязь общего уровня конфликтности со стратегией поведения и характером взаимодействия супругов в конфликтной ситуации.

Экспериментальную выборку исследования составили 30 супружеских пар на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» г. Йошкар-Ола. Эти пары были разделены на три группы по 20 человек, среди которых 10 мужчин и 10 женщин, стаж семейной жизни которых составлял от года до пяти лет, от пяти до 10 лет, от 10 до 20 лет.

Таким образом, результаты исследования показали, что у 61,9 % испытуемых прибегают к тактике «Уступка» при конфликтных ситуациях, 35% к «Избеганию», 31,7% ищут компромисс, 25% предпочитают противоборство в отношениях и 20% сотрудничают.

Кроме того, 40% испытуемых проявляют доминирование над супругом или супругой. У 33,3 % наблюдаются проблемы в отношениях с родственниками и друзьями, у 31,7% нарушаются ролевые ожидания, 25% расходятся в отношении к деньгам, у 18,3% существуют рассогласование норм поведения. По 16,7% людей имеют разногласия в вопросах, связанные с воспитанием детей и проявляют стремление к автономии. У 15 % наблюдается ревность и в связи с этим возникает конфликт.

По результатам теста на оценку уровня конфликтности мы видим, что76,7% испытуемых имеют средний уровень конфликтности, 18,3% – выше среднего, 3,3% – высокий и 1,7% – ниже среднего.

Изучая влияние стажа семейной жизни на стратегию поведения супругов в конфликтных ситуациях, в результате качественного анализа, можно указать на то, что существует связь между такой стратегией поведения, как «Избегание», т.е. чем выше стаж, тем большее количество людей используют данную стратегию. Возможно, это связано с тем, что с опытом люди понимают, что конфликты приносят лишь разлад в семью, которые ни к чему хорошему не приведут, поэтому они стараются избегать их, возможно, искать компромиссные решения. Использование таких тактик как «Противоборство» и «Сотрудничество» не зависит от стажа совместной жизни. Использование стратегий «Компромисс» и «Уступка» чаще наблюдается у людей со стажем супружеской жизни 1-5 лет. Мы можем предположить, что это связано с тем, что в связи с маленьким стажем супружеской жизни, супруги хотят угодить друг другу в разных вопросах, чтобы семейная жизнь была без разногласий, конфликтов.

Статистическая обработка данных нами проводилась с помощью Рангового коэффициента корреляции Спирмена. При статистическом анализе данных, полученных в результате проведения методики «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях», разработанная Е.Ю. Алешиной и Л.Я. Гозманом, у нас получилось, что стаж семейной жизни связан с нарушением ролевых ожиданий супругов. По шкале выявлена слабая незначимая корреляционная связь, которая составляет 0,24, т.е. чем выше стаж семейной жизни, тем выше нарушение ролевых ожиданий.

Изучая взаимосвязь уровня конфликтности со стратегией поведения супругов в конфликтной ситуации, мы можем предположить, что уровень конфликтности влияет на следующие тактики регулирования конфликтов:

1.                  «Противоборство», где наблюдается умеренная корреляционная связь, которая составляет 0,33 при высокой статистической значимости 0,009. Это говорит о том, что чем выше уровень конфликтности, тем больше люди используют данную тактику.

2.                   «Избегание» характеризуется очень слабой сильно значимой обратной корреляционной связью, т.е. чем выше уровень конфликтности, тем меньше используют стратегию «Избегание» при конфликтных ситуациях.

3.                  По шкале «Сотрудничество» выявлена слабая незначимая корреляционная связь, составляющая 0,24, т.е. чем выше уровень конфликтности, тем больше люди используют данную стратегию при конфликте.

Можно сделать выводы о том, что:

1.                  Чем выше стаж супружеской жизни, тем больше людей избегают конфликтных ситуаций и тем больше возникают проблемы в отношениях с родственниками и друзьями и наоборот, тем меньше проявляют доминирование над супругом или супругой.

2.                  Компромисс и уступку используют семьи со стажем 1-5 лет.

3.                  Чем выше стаж семейной жизни, тем выше нарушение ролевых ожиданий.

4.                  Чем выше уровень конфликтности, тем больше людей используют тактику «Противоборство» и «Сотрудничество» и наоборот, тем меньшее количество прибегают к избеганию.

Таким образом, гипотеза о том, что стаж семейной жизни оказывает влияние на определенную стратегию поведения супругов в конфликте и на характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях частично подтвердилась. Гипотеза о влиянии высокого и низкого уровня конфликтности на стратегию поведения и характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях в ходе нашего исследования так же частично подтвердилась.

 

Литература

 

1.                  Андреева, Т.В. Психология семьи: Учеб. Пособие / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2007. – 384 с.

2.                  Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В, Зырянова и др; Под ред. Е.Г. Силяевой - 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 192 с.

3.                  Сысенко, В.А. Супружеские конфликты – 2-е изд., перераб. и доп. / В.А. Сысенко – М.: «Мысль», 1989. – 173 с.

 

Поступила в редакцию 02.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.