ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу теории отдыха

 

Хромешкин Валерий Михайлович,

доцент кафедры экономической теории и финансов института экономики, управления и права Иркутского национального исследовательского технического университета.

 

To question of the theories of rest

 

Khromeshkin V. М.

National Research Irkutsk State Technical University.

 

Реальная экономика невозможна без оценки влияния отдыха. Кратко представлены результаты разработки основ теории отдыха. Вопросы экзистенции, социальной структуры и ценностей отдыха рассмотрены как отражение материальной и духовной сущности жизнедеятельности человека.

В научную терминологию введены новые понятия теории отдыха: отдых, социальная структура отдыха, история развития отдыха в Земной цивилизации, ценности отдыха, жизнеобеспечение отдыха и др. На основе ценностного подхода предложены общие концепции реального, идеального и справедливого отдыха.

Ключевые слова: отдых как предмет исследования; специфика логико-диалектического отражения явления отдых; инвариантность отдыха; экзистенция, социальная структура и ценности отдыха; принципы, теоремы и аксиомы теории отдыха.

 

The paper deals with the theoretical questions of existencia, the social structure and values ​​of rest. They are considered as a reflection of the material and spiritual essence of human life. The thought of ​​upgrading the ideas of the role of human rest in modern science, based on rest theory, is advanced. The results of rest theory development are presented.

In scientific terminology new concepts of rest theory are introduced: rest, the social structure of rest, rest development history in Earth's civilization, the values of rest, the life support of rest etc. Based on value approach the general concepts of real, perfect and just rest are proposed.

Keywords: rest – the subject of the research; the specifics of the dialectical and materialistic reflection of rest phenomena; the invariance of rest; the existentia, social structure and values ​​ of rest, the principles, theorems and axioms of rest theory.

 

Среди неисчислимого множества общественных явлений труд и отдых, являясь диалектическими противоположностями, выступают как самые фундаментальные. Если о труде человека написаны горы фолиантов, созданы различные теоретические системы, освещающие труд в разных ракурсах, то отдыху человека повезло гораздо меньше [8, 12].

В процессе анализа явления отдых в естественно-научной и гуманитарно-психологической сферах познания сложились многие исследовательские подходы (экономико-статистический, медико-рекреационный, культурно-досуговый, туристский и др.). На завершающем этапе методологического синтеза в каждом таком подходе была выработана система понятий в виде научно-теоретических концепций таких как «рекреалогия», «социология досуга», «социология рекреации», «туристика» (педагогическая туристика - прим. автора) и др. По мнению автора адекватному раскрытию проблемы отдыха препятствует центрирование концептуальных представлений вокруг понятий «свободное время», «досуг», «рекреация», которые хоть и связаны с отдыхом в содержательном отношении, но им в полной мере не являются. В этой связи в концепциях отечественных и зарубежных ученых понятия «свободного времени», «досуга» и «рекреации» практически сливаются и, тем самым, происходит лишь квазисинтез фрагментарных и односторонних представлений об отдыхе и императивах его существования. Вторая проблема в познании отдыха состоит в том, что изучается не сам отдых, а отдельные виды его деятельности.

Вместе с тем исследование общих проблем отдыха, его содержания и сущности имеет высокий уровень общественной значимости, в силу того, что право на отдых и досуг для каждого является общепризнанным (Всеобщая декларация прав человека, ст.24). Положения об отдыхе граждан включены в конституции многих стран (Конституция РФ, п.5 ст.37). Результаты исследований отдыха оказывают прямое или косвенное воздействие на многие области научной и практической деятельности, прежде всего на те, в которых происходит реализация потребностей человека.

Опросы показывают – в общественном сознании отдых выступает как бы социально приниженным, что свидетельствует о его существенной недооценке в стратегии выживания человечества в этом непрестанно меняющимся Мире [5, 6]. В результате и сегодня отдых остается теоретически слабо осознанным и практически недостаточно налаженным для многих. Как целостное явление человеческой жизнедеятельности он малоизучен, что свидетельствует в пользу необходимости создания общей теории отдыха.

В социальной форме движения материи объективно существует всеобщий закон отдыха – отдых всегда имеет место быть необходимым. В этой связи, с позиций материалистической теории познания категории «отдых» было дано следующее логическое определение: Отдых – бессознательно-рефлекторная и целенаправленно-осознанная деятельность людей, осуществляемая в пространстве и во времени, направленная на поддержание и совершенствование жизнедеятельности личности, группы, общества в целом, на восстановление и развитие способностей к труду для удовлетворения специфических утилитарных и творческих потребностей в целях выживания и развития человеческой цивилизации на Земле и в космосе.

Таким образом, явление «отдых» в жизнедеятельности человека было формализовано следующим образом: отдых = естественно-природная релаксация + социально обусловленная рекреация.

На основе диалектико-материалистических представлений целостное явление «отдых» абстрагировано в единстве его формы и содержания (рис.1).

Форма отдыха как единство внешнего вида (абриса) и внутреннего строения структурируется на две основные разновидности – физиологически необходимую и социально – специфическую, в которых усматриваются взаимосвязанные «квазиструктурные» составляющие – формации (созерцание, успокоение, развлечение и др.).

В форме отдыха заключено его содержание – это конкретные виды деятельности человека, обеспечивающие единство отношений труда и отдыха, других явлений окружающего мира (рыбалка, охота, туризм, физкультура и спорт). В содержании одни виды деятельности отдыха рассматриваются как главные, другие как второстепенные, которыми можно пренебречь. В нем также имеется сущность, которая состоит в восстановлении и воспроизводстве способности к труду. Пренебрежение сущностью недопустимо. Оно приводит к разрушению явления в целом и прекращению жизнедеятельности.

На первой ступени социально-структурного абстрагирования отдых, по аналогии с трудом, выступает в конкретном и абстрактном аспектах [4]. Социальную структуру отдыха составляют общественные отношения, во многом определяющие функционирование отдельных сфер и институтов жизнедеятельности человека (рис. 2).

 

Рис. 1. Экзистенция отдыха.

 

В отдельных аспектах конкретного отдыха явно усматривается: социально-классовая специфика, пространственно-территориальные особенности, профессиональная ориентация, конкретизация личного отдыха по полу и возрасту, состоянию здоровья, материальному положению, времени и другие особенности [1, 3, 7 и др.].

Экономико-демографическая сфера абстрактного отдыха тесно связана с существующим способом производства (уровнем развития производительных сил, производственных отношений и научно-техническим прогрессом). В социально-политической сфере развитие деятельности отдыха происходит комплексно на уровнях личности, семьи, рода, племени, народности, нации, этноса и, наконец, социума. Для всех этих уровней общественной организации характерны определенные черты отдыха.

 

Рис. 2. Структура социальных отношений отдыха.

 

Отношения отдыха складываются и под влиянием массовых общественно-политических организаций, политических партий, органов государственной власти [14-16]. С идейно-психологических позиций через этические, эстетические и прочие представления и формы сознания отмечается связь отдыха и мировоззрения, его влияние на формирование духовной и материальной культуры людей.

Для теории отдыха вопрос разработки системы ценностей в субъект-объектных и межсубъектных отношениях является весьма важным. Именно разрыв ценностных отношений представляет собой источник и основу отчуждения человека от других людей, от самого себя, от общества и природы [2]. Особенно недопустим антагонизм отношений труда и отдыха.

Любая целостная концепция справедливого отдыха должна исходить из основополагающих одинаково доступных всем индивидам его ценностей. В этой связи социально справедливая система ценностей отдыха представляется основанной на нормировании (организации должного и реального отдыха для каждого). Однако, в идеале, ее развитие должно стремиться к достижению единства желаемого и должного в отдыхе для всех.

При формировании научных представлений об отдыхе в ряде работ [8, 9, 13] были сформулированы положения, которые могут рассматриваться базовыми постулатами теории отдыха (ее аксиоматическим ядром):

-                   принцип историзма развития отдыха в эволюции природы, социальной структуры формаций Цивилизации, негэнтропии и энтропии процессов Хаоса и Порядка;

-                   аксиома диалектической противоречивости и неразрывности труда и отдыха;

-                   теорема ценности отдыха в деятельности личности, социальной группы и общества [10];

-                   теорема многоаспектности и инвариантности отдыха в жизнедеятельности человека, его жизнеобеспечения и выживания во Вселенной [11].

Предмет изучения экономической теории не является полным без учета влияния отдыха на поведение или деятельность человека, группы людей или общества в целом, в условиях определённой экономической системы. Многие функции экономической теории не могут быть реализованы без учета влияния отдыха, в связи с его неразрывностью с трудом.

Истинность отражения в познании явления «отдых» подтверждается общественно-исторической практикой, которая показывает, что по мере цивилизационного развития содержание отдыха становится все более многофакторным и многоаспектным (во все более увеличивающемся количестве видов деятельности отдыха) при сохранении инвариантности его форм. Вместе с тем, императивно-содержательное расширение отдыха влечет за собой увеличение периода жизнедеятельности человека и наоборот.

Вечная ценность (сущность) отдыха состоит в восстановлении, а главное – воспроизводстве способности к труду (за счет целенаправленно-осознанных форм отдыха). Это крайне важно для сохранения и расширенного воспроизводства жизнедеятельности людей. В то же время нельзя не отметить, что в содержании отдыха усматриваются как ценности, так и антиценности. Критериями ценности отдыха выступают: продолжительность жизни, эффективность жизнедеятельности (отношение экономически активного периода жизни к времени жизни), репродуктивная способность (число рождений) человека, человеческий капитал (как совокупность духовных и материальных результатов жизнедеятельности личности, социальной группы и общества).

В системе социальных наук представления теории отдыха представляются необходимыми атрибутами развития процесса познания.

 

Литература

 

1.                  Батуев А.Р., Хромешкин В.М. Базовая концепция территориальной системы отдыха человека // Известия Иркутского государственного университета. Серия науки о Земле. 2012. №2. С.19-33.

2.                  Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. 216 с.

3.                  Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике. СПб: Наука, 1999. 312 с.

4.                  Маркс К. и ЭнгельсФ. Немецкая идеология. М.: Политиздат, 1954 - Соч. в 39 томах. т.3.

5.                  Медоуз Д.Х., Медоуз Д., Рэндерс Й., Беренс III В. Пределы роста/ Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1991. 207 с.

6.                  Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.: Наука, 1997. 285 с.

7.                  Орлов А.C. Социология рекреации. М.: Наука, 1995. 146 с.

8.                  Пожитной Н.М., Хромешкин В.М. Основы теории отдыха / Н.М. Пожитной, В.М. Хромешкин. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2011. 180 с.

9.                  Пожитной Н.М., Хромешкин В.М. Некоторые постулаты теории отдыха в жизнедеятельности человека // Вестник Иркутского государственного технического университета, №8(67), 2012.- С. 210-216.

10.              Пожитной Н.М., Хромешкин В.М. Теорема ценности отдыха в жизнедеятельности человека // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2012. №11(70). С. 248-255.

11.              Пожитной Н.М., Хромешкин В.М. Теорема многоаспектности отдыха человека // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2012. №12(71). С.254-259.

12.              Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. Энциклопедия. 1983. 840 с.

13.              Хромешкин В.М. Отдых как объект познания в системе наук и географического комплекса в ней // Известия Иркутского государственного университета. Серия науки о Земле. 2012. №1. С.277-287.

14.              URL: http://www.fnpr.org.ru/print/241/6148.html.

15.              URL: http://www.ruspravda.ru/strategies_ and_programms/edinoros/.

16.              URL: http://www.programs-gov.ru.

 

Поступила в редакцию 30.06.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.