ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль деятельности судебных органов в формировании гражданского общества современной России

 

Рубинина Элина Рубеновна,

аспирантка Северо-Кавказского федерального университета.

 

Судебная власть выступает одним из важнейших элементов в самоорганизации гражданского общества. Она гарантирует цивилизованные формы и методы взаимодействия институтов гражданского общества, полновластие народа в сфере, обладающей особой, повышенной ценностью для всех субъектов общественных отношений. Именно работа суда обеспечивает воплощение принципов гражданского общества в жизнь, выступает важнейшей составляющей реализации прав и свобод человека и гражданина, господства закона. «Судебные органы гарантируют общественный контроль за деятельностью государства и населения в различных ситуациях: для пресечения произвола чиновников, в урегулировании конфликтов возникающих на бытовой либо экономической почве» [5. C.6]. Преимущество судебного разбирательства заключается в том, что конфликт разбирается опираясь на закон, а стороны ставятся в равное положение, исключая возможности злоупотребления с любой стороны. Независимое, скорое, справедливое и доступное правосудие создаёт предпосылки для формирования рыночной экономики, правовой защищённости населения и обеспечения законности.

Большое значение для становления гражданского общества имеет введение суда присяжных, который выступает важным способом воздействия общества на власть в сфере обеспечения правосудия. Участие граждан в отправлении правосудия в различные эпохи способствовало повышению эффективности работы органов предварительного следствия, повышало защиту человека от незаконного осуждения [6. C. 20]. «Работа суда присяжных содействовала росту правовой культуры и доверия к судебной системе, преодолению правового нигилизма в обществе. Однако если реформа 1864 г., делала суд присяжных ведущей формой рассмотрения уголовных дел, то реформа рубежа ХХ-XXI вв. ввела суд присяжных только для незначительного круга дел, чем ослабило значение этого мероприятия реформы»[3. C. 18].

Назначение судебной власти в системе отношений гражданского общества можно обозначить, как юридическое обслуживание и предоставление судебных услуг субъектам гражданского общества[4. C. 18]. Судебные услуги, в отличие от обычных, юридических, являются публичными. Судья не становится участником какого бы ни было соглашения с субъектами процесса и не может иметь статуса стороны, представителя, посредника и т.п. Судья в своей деятельности нейтрален, независим и подчиняется только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (ст. 120 Конституции РФ), за что ему государство гарантирует высокое материальное обеспечение и ряд государственных гарантий. В своё время Л.Е. Владимиров справедливо отмечал, что «...суд имеет одну цель — правосудно решать дела. Правосудное же решение дел складывается из правильного уста­новления достоверности фактов и точного применения к ним зако­на. Хорош закон или не хорош, получатся ли благие общественные последствия или дурные из данного приговора — все это суда не касается: его дело — установить факт и справедливо применить закон» [7. C. 8-9].

Публичность судебных услуг не предполагает выбора «клиента» самим судьёй, а оказывается любому, на равных условиях. Однако, если возможна (либо наблюдается) заинтересованность судьи в процессе, по отношению к одной стороне, другая вправе заявить отвод судье. «Основанием для работы судьи является не договор, а закон – процессуальный закон, судебное законодательство. При отсутствии оснований для отказа, указанных процессуальным законом, судья не вправе никому отказать в совершении надлежащих процедур, процессуальных действий» [1. C. 7-8].

Реализация судебных процедур позволяет определить меру свободы и ответственности гражданина, иных субъектов гражданского общества в сложных социально-правовых отношениях с другими людьми, государством. Функция судебных органов состоит в беспристрастном и объективном рассмотрении и разрешении различных социальных споров и конфликтов, связанных с нарушением норм права. Необходимость существования судебной власти обусловлена интересом гражданского общества в поддержании правового и социального порядка. В свою очередь, судебная власть легитимируется гражданским обществом в силу необходимости и обязанности трактовать государственную волю, выражающую публичные интересы, в том случае, когда официальная нормативная трактовка вступает в противоречие с индивидуальной нормативной трактовкой государственной воли на различных уровнях правового регулирования.

Таким образом, формирование и функционирование гражданского общества находится в прямой зависимости от деятельности системы судебных органов. Осуществляя различные виды судопроизводства, институты судебной власти обеспечивают защиту ценностей и публичных интересов гражданского общества, способствуют решению возникающих конфликтов. Каждая разновидность существующего судопроизводства призвана обеспечивать действенное функционирование институтов гражданского общества.

Как пишет Л. И. Никовская, гражданское общество является структурой, которая функционально возникла в социуме как институт обратной связи для взаимодействия с государством, как институт оптимизации социальных процессов и контроля за ними. Но взаимодействие государства и гражданского общества «постоянно генерирует и воспроизводит противоречие, связанное с плюрализмом гражданской сферы и суверенностью государственной власти» [2. C.5]. Снять возникающие противоречия цивилизованным способом призваны органы судебной власти.

В качестве конкретных полномочий судебной власти, оказывающих непосредственное влияние на формирование гражданского общества можно отнести следующие: конституционный контроль, осуществление правосудия по уголовным делам, судебный контроль за законностью действий и решений органов и должностных лиц публичной власти, рассмотрение экономических споров.

Проанализировав указанные полномочия, можно заключить, что роль судебных органов в формировании и функционировании институтов гражданского общества сводится к следующему:

-                   независимая, скорая, справедливая и доступная система правосудия создаёт предпосылки для развития рыночной экономики, повышает правовую защищённость населения и повышает уровень законности в обществе;

-                   судебные органы осуществляют функции арбитра во взаимоотношениях между гражданами, хозяйствующими субъектами, общественными образованиями, органами местного самоуправления, государством в решении гражданских споров, правовых конфликтов на основе конституции, законов, действующих правил общежития;

-                   судебные органы призваны обеспечить правовую защиту демократических принципов, общесоциальных ценностей свойственных гражданскому обществу в соответствии с требованиями национального законодательства и международными стандартами;

-                   судебные органы осуществляют правовую защиту основных прав и свобод человека и гражданина в сочетании с защитой публичных (государственных, корпоративных и иных) интересов;

-                   судебные органы призваны установить доверие общества к правосудию и правовым способам разрешения социальных конфликтов;

-                   судебные органы обеспечивают доступность и достоверность информации о правонарушениях, правовых спорах, возникающих в системе отношений гражданского общества.

 

Литература

 

1.                  Мурадьян Э.М. Судебное право. СПб., 2007. С. 7-8.

2.                  Никовская Л. И. Гражданское общество и протесты: что за ними стоит? [Электронный ресурс] // Мониторинг общественного мнения. 2012. № 4 (110). [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/110/2012 _110_01_nikolskaya.pdf (дата обращения: 14.07.2014).

3.                  Попова А.Д. Судебные реформы как механизм формирования гражданского общества в России (на материалах судебных реформ второй половины XIX века и рубежа XX-XXI веков). Автореф. дисс.. д-ра. истор. наук. М.: 2012. С. 18.

4.                  Струсь К.А. Государство и гражданское общество: проблемы правового взаимодействия в России: Автореф. дисс. … канд.. юрид. наук. Саратов: Саратовская государственная академия права. 2003. С. 18.

5.                  Струсь К.А. Гражданское общество и государство: генезис идеи и современная Россия // Новая правовая мысль. 2003. № 2. С. 6.

6.                  Струсь К.А. Развитие идеи гражданского общества в истории социально-философской и политической мысли // История государства и права. 2010. № 12. С. 20.

7.                  Фетищев Д. В. Политико-правовая сущность судебной власти // Вестник академии экономической безопасности МВД России. 2008. № 1. С. 8-9.

 

Поступила в редакцию 12.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.