ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности возбуждения уголовного дела по преступлениям, отнесенным к компетенции таможенных органов

 

Коркина Ирина Владимировна,

кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Российской таможенной академии.

 

Реализация назначения уголовного судопроизводства начинается уже в рамках первой стадии уголовного процесса – стадии возбуждения уголовного дела. В целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод необходима рациональная организация работы на первой стадии судопроизводства, ее соответствие закону.

Возбуждение уголовного дела – обязательная стадия уголовного судопроизводства. В юридической литературе принято определять границы стадии возбуждения уголовного дела, с одной стороны, моментом поступления заявления (сообщения) о преступлении, а с другой – моментом вынесения компетентным органом постановления о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении[1].

Возбуждение уголовного дела дает возможность применения всех предусмотренных УПК РФ процессуальных возможностей, необходимых для решения дела по существу.

Длительное время в юридической литературе шли дебаты по вопросу о самостоятельности стадии возбуждения уголовного дела и ее соотношении со стадией предварительного расследования. Можно выделить по крайней мере две взаимоисключающие позиции получившие наибольшее распространение. Согласно одной из них возбуждение уголовного дела – стадия второстепенная, вспомогательная по отношению к предварительному расследованию. Утверждению такой позиции способствуют авторы, которые считают возбуждение уголовного дела частью стадии предварительного расследования[2].

Сторонники другой позиции отрицают вспомогательный по отношению к предварительному расследованию характер, считая, что возбуждение уголовного дела обладает всеми признаками стадии и признана таковой не только в силу особой значимости процессуального акта возбуждения уголовного дела[3].

Говоря о компетенции таможенных органов, хотелось бы отметить, что таможенные органы Российской Федерации вправе возбуждать уголовные дела и производить неотложные следственные действия по преступлениям, предусмотренных ст.ст. 173.1, 173.2, 174, 174.1, 189, 190, 193, 193.1, 194, 200.1, 226.1, 229.1 и др. УК РФ (ст. 151, 157 УПК РФ).

Стадия возбуждения уголовного дела носит сложный характер и подразделяется на три этапа.

Первый этап – получение сообщения о преступлении. Согласно ст. 5 УПК РФ к сообщениям о преступлении следует относить: заявление о преступлении, явку с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления.

Второй этап процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела — этап рассмотрения сообщения о преступлении. Он продиктован тем, что одних только поводов для возбуждения уголовного дела недостаточно. Необходимо основание, которым является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). Сведения, которые подтверждают или опровергают наличие признаков преступления, собираются на этом этапе, а затем оцениваются с позиций их достаточности для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Третий этап – принятие решений по результатам рассмотрения сообщения о преступлении и проверка прокурором их законности.

На каждом из перечисленных этапов рассматриваемой стадии досудебного производства имеются свои частные задачи и процессуальные особенности, требующие неукоснительного соблюдения. Они предопределяют законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, а значит и в значительной степени успешность дальнейшего расследования.

Основной задачей самого первого этапа – этапа получения сообщения о преступлении – является соблюдение установленного порядка его принятия, регистрации и учета.

Для выполнения правоохранительными подразделениями таможенных органов своих функций по осуществлению полномочий органов дознания, необходимо использовать ряд приказов, инструкций и методических писем ФТС России, касающихся правоохранительной деятельности таможенных органов. В частности, должны соблюдаться основные положения Инструкции по организации взаимодействия функциональных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации при обнаружении признаков преступлений, проведении проверок сообщений о преступлениях, производстве дознания и неотложных следственных действий, утвержденные приказом ФТС России от 17.08.2006 № 778.

В развитие положений данной Инструкции во все таможенные органы было направлено методическое письмо Управления таможенных расследований и дознания ФТС России от 04.07.2007 № 18-12/24813 «О применении Инструкции, утвержденной приказом ФТС России от 17.08.2006 № 778».

 В системе ФТС России действует приказ от 13 января 2012 г. № 23 «О внесении изменений в инструкцию о порядке приема, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях, утвержденную приказом ФТС России от 12 января 2007 г. № 23».

Этой Инструкцией, в частности, предусматривается оформление Книги учета сообщений о преступлениях (КУСП № 1), ведущейся в оперативно-дежурных подразделениях таможенных органов, содержащая краткую информацию обо всех принятых сообщениях о преступлениях, а также Книги учета сообщений о преступлениях (КУСП № 2), ведущаяся в подразделениях по противодействию коррупции таможенных органов, содержащая краткую информацию о принятых сообщениях о преступлениях, совершенных в отношении должностных лиц таможенных органов, таможенных объектов и объектов таможенной инфраструктуры, а также совершенных должностными лицами и работниками таможенных органов.

Непосредственная организация работы в таможенных органах по обеспечению приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, контроль за их осуществлением возлагается на начальников соответствующих органов дознания и их заместителей.

Непосредственная организация работы в таможенных органах по обеспечению приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, контроль за их осуществлением возлагается на начальников соответствующих органов дознания и их заместителей.

Должностными лицами таможенных органов, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ, являются дознаватели, а также начальник органа дознания, его заместитель (п. 17 ст. 5 УПК РФ) как во время личного приема граждан, так и в других случаях, установленных ведомственными нормативными правовыми актами. Указанные полномочия, например, могут быть возложены начальником органа дознания или его заместителем на иных должностных лиц этого же органа с учетом степени их юридической подготовки, но только посредством издания организационно-распорядительного документа.

Одним из самых распространенных поводов к возбуждению уголовного дела является заявление о преступлении (ст. 141 УПК РФ). Преступления, выявленные дознавателем в процессе предварительного расследования иного преступления или при производстве отдельных следственных действий, а также уполномоченным должностным лицом органа дознания в процессе своей служебной деятельности, оформляются рапортом об обнаружении признаков преступления.

Другой разновидностью сообщения о преступлении является явка с повинной (ст. 142 УПК РФ). Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заиление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ.

Основным признаком явки с повинной является добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Явка с повинной может иметь место и при проведении следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела по другому преступлению, когда лицо сообщает о совершении им преступления, которое либо еще не выявлено, либо выявлено, но не установлено лицо, его совершившее.

Следующей разновидностью сообщения о преступлении является рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ). Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в ст. 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Следующим этапом стадии возбуждения уголовного дела является рассмотрение сообщения о преступлении, которое включает его оценку с позиций достаточности данных, указывающих на признаки преступления. Если наличие таких данных не вызывает сомнения, то уголовное дело должно быть незамедлительно возбуждено.

Должностным лицом таможенного органа, правомочным осуществлять проверку принятых сообщений о преступлениях, является дознаватель. Полномочия органа дознания по проверке сообщений о преступлениях, в том числе и принятию по их результатам решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ, могут быть возложены начальником органа дознания посредством издания организационно-распорядительного документа на иных должностных лиц этого же органа с учетом степени их юридической подготовки.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 144 УПК РФ).

О зарегистрированном в КУСП № 1 таможенного органа сообщении о преступлении должностным лицом оперативно-дежурной службы незамедлительно докладывается начальнику органа дознания или его заместителю для решения вопроса об организации проверки поступившего сообщения. Начальник органа дознания или его заместитель организует проверку сообщений о преступлениях, принятых им лично, а также при изучении докладываемых ему в установленном порядке зарегистрированных сообщений, в том числе по которым были приняты меры неотложного реагирования. Третий этап стадии возбуждения уголовного дела – принятие решений по результатам рассмотрения сообщения о преступлении и проверка прокурором их законности – также имеет свои особенности.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении дознаватель или лицо, уполномоченное на проверку сообщений о преступлениях, в пределах своей компетенции принимает одно из следующих решений (ст. 145 УПК РФ):

1)                 о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ;

2)                 об отказе в возбуждении уголовного дела;

3)                 о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй ст. 20 УПК РФ.

Недопустимо принятие процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях, производство неотложных следственных действий и дознание по которым не отнесено к компетенции таможенных органов. Данные о сроках рассмотрения и решении, принятом по сообщению о преступлении, а также о результатах проверки надзирающим прокурором решения по сообщению о преступлении заносятся в КУСП N 1 должностным лицом, производящим проверку по данному материалу.

При этом при принятии любого из упомянутых решений существует стандартный порядок, регламентированный УПК РФ и Инструкцией о порядке приема, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях.

 

Литература

 

1.                  Конституция Российской Федерации. М., 2015.

2.                  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2015.

3.                  Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2015.

4.                  Таможенный кодекс таможенного союза. М., 2015.

5.                  Алексеев Н.С., Даев, В.Г., Кокорев, Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. - Воронеж, 1980. - С. 16.

6.                  Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России (учебное пособие). М.: КНОРУС, 2012. – 472 с.

7.                  Гаврилов А.К. Возбуждение уголовного дела органами милиции. - Ростов-на-Дону, 1964.

8.                  Дорохов В.Я. Ученые записки Пермского гос. университета, вып. 4, т. 10. - Пермь, 1955. - С. 114-117.

9.                  Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1975. - С.5.

10.              Полянский Н.Н. Очерк развития советской науки уголовного процесса. - М., I960.

11.              Савицкий В.М. Очерк теории прокурорского надзора. - М., 1975. - С.30.

12.              Строгович М.С. Учебник уголовного процесса. - М., 1938. - С. 105

13.              Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. - М., 2009. - С. 270.

 

Поступила в редакцию 11.09.2015 г.



[1] Савицкий В.М. Очерк теории прокурорского надзора. - М., 1975. - С.30.

[2] Дорохов, В.Я. Ученые записки Пермского гос. университета, вып. 4, т. 10. - Пермь, 1955. - С. 114-117; Михайленко, А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1975. - С.5; Шифман, М.Л. Социалистическая законность, 1957, № 7. - С. 18.

[3] Строгович, М.С. Учебник уголовного процесса. - М., 1938. - С. 105; Полянский, Н.Н. Очерк развития советской науки уголовного процесса. - М., I960; Гаврилов, А.К. Возбуждение уголовного дела органами милиции. - Ростов-на-Дону, 1964; Алексеев, Н.С., Даев, В.Г., Кокорев, Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. - Воронеж, 1980. - С. 16.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.