Ответственность продавца в договоре розничной купли-продажи
Кацашвили Наира Александровна,
магистрант Государственного университета управления, г. Москва.
В современном гражданском обществе договор розничной купли-продажи является одним из самых распространенных договоров. Он является публичным, что вытекает из содержания самого договора.
Договор розничной купли-продажи представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения.
Сторонами договора розничной купли-продажи выступают продавец и покупатель. Продавцом может быть лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, а покупателем может быть лицо, приобретающее товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Содержание договора розничной купли-продажи составляет целый комплекс правомочий и обязанностей сторон, которые корреспондируют друг другу: обязанность продавца – правомочие покупателя. К основной обязанности продавца относится обязанность передачи товара (вещи), наименование и количество которого, ассортимент, качество, комплектность, тара и упаковка соответствуют условиям, которые определены в договоре. Товар также должен быть передан в надлежащем месте и в определенный срок. Неисполнение обязанности передать проданный товар покупателю влечет за собой возможный отказ покупателя от исполнения договора, т.е. одностороннее расторжение договора и взыскание причиненных неисполнением договорного обязательства убытков.
Основной обязанностью покупателя является обязанность принять товар от продавца и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Однако покупатель может не принимать товар только в тех случаях, когда он вправе требовать замены товара или может отказаться от договора. Нарушение обязанности покупателя принять и оплатить товар, дает право продавцу потребовать оплаты либо отказаться от исполнения договора. Но продавец обладает также правом, не отказываясь от исполнения договора, приостановить передачу товаров, если покупатель не оплатил товары, которые ему переданы ранее, а продавец должен передать еще и другие товары.
Как показывает исследование, многие (даже самые именитые) организации разрабатывают стандартные формы договоров купли-продажи (договор присоединения), в которые включают условия, ущемляющие прав покупателя. Согласно действующему законодательству любое такое условие – ничтожно.
Одной из главных особенностей данного договора является то, что нарушение имущественных прав покупателя дает право требовать компенсации морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда. При наличии вины, размер морального вреда определяется судом и возмещается причинителем. Определение размера компенсации морального вреда является одной из сложных существующих проблем взыскания
Когда прекращают существование права и обязанности продавца и покупателя, договор розничной купли-продажи считается прекращенным.
Существует несколько способов прекращения договора розничной купли-продажи:
- расторжением договора по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке;
- не надлежащее исполнение обязательств сторонами по договору;
- отказ от договора, который признается формой расторжения договора.
Таким образом, хотелось бы сказать, что многие ученные в частности Мейдер Д.И., И.Н. Клейн и т.д. выделяют в своих работах существующие проблемы в гражданском законодательстве в частности в обязательствах купли-продажи. Такие же проблемы существуют в защите прав потребителей вытекающие из договора розничной купли-продажи.
Очень часто такие авторы как Б.Л. Хаскельберг , В.В. Ровный, теоретики разделения гражданских договоров на реальные и консенсуальные выдвигают такое мнение, что договор купли-продажи является реальным в момент совпадения совершения и исполнения договора, такое суждение, по мнению А.П. Сергеева является ошибочным так как хотя в моментах совершения и исполнения договор может совпадать, но могут отличаться друг от друга в зависимости от соглашения сторон условий конкретного договора, в том числе и техники торговли. Поэтому целесообразнее считать договор купли-продажи консенсуальным.
Наряду с комплексом обязанностей продавец наделен правами.
Во-первых, установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем, или, если гарантийный срок изготовителем не установлен.
Во-вторых, отказаться от исполнения договора в случае:
- неявки покупателя (или несовершение им иных необходимых действий) для принятия товара в определенный договором срок (ст.496 ГК РФ).
- неоплаты покупателем товара в установленный договором срок, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (ст.500 ГК РФ).
- отказа покупателя, в нарушение договора купли-продажи, принять и оплатить товар (ст.486 ГК РФ).
- неосуществления покупателем в установленный договором срок очередного платежа за проданный в рассрочку и переданный ему товар, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.489 ГК РФ).
Отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, впрочем, если докажет, что невыполнение покупателем обязанности известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи в установленный (разумный) срок повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора (ст.483 ГК).
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2014). 26 января 1996 года N 14-ФЗ. Гл. 30. Ст. 454-505.
2. Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. - N 3. - Ст. 140.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2014 - №3.
4. Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Индивидуальное и родовое в гражданском праве. 4-е изд., перераб. и доп. М., Статут, 2012г.
Поступила в редакцию 19.01.2015 г.