Пожизненное наследуемое владение как разновидность земельных правоотношений
Мзоков Сослан Таймуразович,
ассистент кафедры гражданского права и процесса Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.
Прежде чем говорить о пожизненно наследуемом владении, предлагаю вспомнить общую характеристику вещного права. К сожалению, в наше время отсутствует нормативное понятие вещного права.
Общеизвестно, насколько сложно дать точное и не уязвимое для критики определение вещного права как гражданско-правовой категории. Не случайно в гражданском законодательстве большинства стран мира оно отсутствует, существуя исключительно на уровне цивилистической доктрины. Действительно, концептуально вроде и не сложно выделить основные характеристики конструкции вещного права. Но, когда дело доходит до их «объединения», возникает проблема – отсечь второстепенное, выделив сугубо сущностное. На этом этапе научные дискуссии, и даже серьезные разногласия естественны, поскольку лаконичность определения делает практически каждое из них уязвимым для критики [1].
Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. Вещное право принадлежит к числу категорий, которые широко использовались в далеко отстоящие друг от друга исторические эпохи. Не составляет исключения и наше время. Живучесть вещного права во многом объясняется тем, что оно закрепляет отношение лица к вещи (имуществу), обеспечивая за счет этой вещи удовлетворение самых различных потребностей. Указанное обстоятельство приводит, однако, к тому, что категория вещного права достаточно уязвима и не раз подвергалась критике в цивилистической науке. Можно сказать, что недостатки, присущие вещному праву как правовой категории, в известной мере являются продолжением ее достоинств. Под категорию вещных прав нередко подводят права, которые имеют мало общего друг с другом. В результате происходит обесценение и самой категории вещных прав. Впрочем, так всегда бывает, когда пределы того или иного понятия определяют чрезмерно широко [2].
Можно дать понятие вещному праву следующего содержания: юридически обеспеченная возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своей вещью, а также возможность любого титульного владельца владеть и пользоваться чужой вещью, обладая теми же правами на защиту, что и собственник, при этом устранять препятствия, создаваемые любыми третьими лицами, по владению и пользованию вещью [4].
Центральное место в категории вещного права занимает право собственности. Помимо права собственности ГК РФ согласно ст. 216 вещными правами признает:
· право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);
· право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);
· сервитуты (статьи 274, 277);
· право хозяйственного ведения имуществом (статья 294)
· право оперативного управления имуществом (статья 296).
Рассмотрим более подробно правовую категорию, предусмотренную ч.1 ст. 216 ГК РФ и попытаемся раскрыть его правовую сущность [3].
Проанализировав статьи, посвященные регламентации пожизненного наследуемого владения, возникает немало вопросов. На современном этапе нормативно правового регулирования субинститута пожизненного наследуемого владения в процессе реализации права вызывает несчетное количество вопросов и нареканий в силу комплексности норм указанной правовой категории, так как нормы регулирующие данные правоотношения нередко противоречат друг другу.
Так же их правовой приоритет не ясен правоприменителю, то ли это нормы императивного права (земельное законодательство), то ли нормы диспозитивного права (гражданское законодательство).
Целью настоящей статьи является выявление правового приоритета норм земельного законодательства перед нормами гражданского права в процессе реализации землевладельцами своих субъективных прав. Для определения правовой сущности указанного субинститута необходимо произвести правовой анализ норм гражданского и земельного законодательства. Так, например, ст. 216 ГК признает право пожизненного владения одним из составных частей вещного права.
Указанному титулу посвящены статьи, неудачно раскрывающие его правовую сущность. С точки зрения гражданско-правового регулирования, а так же основополагающих начал гражданского законодательства субъекты правоотношений свободны в выборе варианта субъективного поведения.
Так, на мой взгляд, указанные статьи ГК РФ носят декларативный характер, а так же являются отсылочными.
Для уяснения содержания правовой категории пожизненного наследуемого владения предлагаю рассмотреть некоторые его особенности:
1. Основание возникновения – возникают на основании государственного акта в конкретно предусмотренном законом случаях. Гражданские правоотношения возникают на основании договора.
2. Необоротоспособность – землевладельцы не могут осуществлять никаких правовых действий – ни завещать, ни дарить, ни продать – объекты гражданских правоотношений находятся в свободном гражданском обороте, за исключением случаев, когда для владения необходимо специальное разрешение (лицензия). Субъекты правоотношения свободны в определении юридической судьбы вещи по своему усмотрению и в своем интересе.
3. Существующий принцип правовой доктрины провозглашает, что при коллизии норм содержащихся в нормативных актах одной силы приоритет отдается норме содержащейся в нормативном акте узкоспециализирующегося характера (Земельного кодекса).
4. Нормы гражданского права носят отсылочный характер - ГК РФ является общим по сравнению с ЗК РФ.
Несмотря на то, что пожизненное наследуемое владение содержится в букве гражданского кодекса, дух указанной категории содержится в земельном праве.
Исходя из вышесказанного, надеюсь, что данной проблематике будут посвящены научные изыскания юридической общественности.
Литература
1. Гарбовский, А. И., Щенникова, Л. Римский эмфитевзис как вещное право // Вестник Пермского университета: Серия «Юридические науки». -2010. - № 2. - С. 99 – 105.
2. Гражданское право. В 3-х томах. Том 1. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 4-е изд., перераб. и доп.– Москва, ПРОСПЕКТ – 2005.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.10.1994 № 51-ФЗ (ред. От 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.01.2015).
4. Мзоков С. Т., Макиев С.А., Некоторые проблемы вещного права // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов http://www.jurnal.org/articles/2014/uri49.html.
Поступила в редакцию 24.11.2015 г.