ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Классификация нормативно-правовых актов ЗУНР

 

Луцкий Мирослав Иванович,

кандидат юридических наук, доцент, первый проректор Ивано-Франковского университета права им. Короля Данила Галицкого.

 

Класифікація нормативно-правових актів ЗУНР

 

Луцький Мирослав Іванович,

кандидат юридичних наук, доцент, перший проректор Івано-Франківського університету права імені Короля Данила Галицького.

 

Проблема правовой базы деятельности ЗУНР, ее нормативно-правовых актов неоднократно выступала предметом исследований в историко-правовой науке. Вместе с тем, в целях формирования системного подхода к изучению содержания и направленности законодательных и подзаконных актов ЗУНР возникает потребность в их классификации по определенным критериям.

Вопросы общей характеристики законодательства ЗУНР в целом и ее отдельных нормативно-правовых актов неоднократно выступали предметом научных исследований, которые осуществили В. С. Кульчицкий, П. Кульчицкий, М. М. Мацькевич, В. Я. Савочка, И. Смогоржевский, Д. Д. Футулуйчук и другие ученые. Вместе с тем, вопросы классификации законодательных и подзаконных актов ЗУНР в историко-правовой науке остаются неисследованным и требует отдельного внимания.

Целью данной научной статьи является осуществление научно обоснованной классификации нормативно-правовых актов ЗУНР в зависимости от их приоритетности, целевой направленности и сферы общественной жизни.

Нормативно-правовые акты ЗУНР можно дифференцировать по определенным критериям. Следует отметить, что наиболее целесообразной, на наш взгляд, является их дифференциация по юридической силе. При этом приоритетное значение, как акт высшей юридической силы, который выполнял функцию Конституции, составил Временный Основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии, принятый 13 ноября 1918 года. Исходя из данного конституционного акта за созданным государством было закреплено официальное название «Западно-Украинская Народная Республика» (ЗУНР). Исходя из данного акта, функцию исполнительной власти исполнял Государственный секретариат, а Украинская Национальная Рада (УНРада) сохранила законодательную власть, которая распространялась на территорию украинских земель Галичины с Володимирией, Буковиной и Закарпатьем, которые были указаны на этнографической карте Австрийской монархии Карла барона Чернига. Согласно пятому артикула Временного Основного закона ЗУНР, гербом ЗУНР был золотой лев на синем поле, обращенный в правую сторону, государственным флагом – сине-желтый, а государственная печать состояла из герба и надписи вокруг него «Западно-Украинская Народная Республика» [4, с. 256; 3, с. 62-63; 6, с. 236]. Следующими по приоритетности были так называемые органические законы ЗУНР, которые детализировали полномочия государственных органов ЗУНР. К их числу можно отнести:

1.                  Закон об организации Украинской Галицкой Армии (УГА) от 13 ноября 1918);

2.                  Закон «О временной администрации ЗУНР» от 15 ноября 1918 г.;

3.                  Закон «О временной организации судов» от 16 ноября 1918 г.;

4.                  Закон «О Выделение Украинской Рады» от 4 января 1919, которым образован коллегиальный орган власти из 9 человек во главе с президентом УНРады;

5.                  Закон «О выборах в Сойм Западной области Украинской Народной Республики»;

6.                  Закон «О созыве Сойма Западной области Украинской Народной Республики».

Два последних законодательных акта должны были определять порядок избрания, созыва и деятельности нового парламента, выборы в который должны были состояться в июне 1919 года.

Свою специфику в системе нормативных актов ЗУНР имеют так называемые процедурные законы. Ярким примером такого вида законодательных актов стал Закон «О способе оповещения законов и распоряжений», которым была регламентирована процедура вступления в силу законодательных актов и порядок их оглашения. Отдельное место в системе нормативных актов занимали законодательные акты о правах человека и реализацию прав человека. В системе этих актов целесообразно выделить:

1) Закон «О праве горожанства (гражданства) в Западной области Украинской Народной Республики» от 8 апреля 1919 г. В соответствии с данным Законом, каждое лицо, в день его оглашения, принадлежащие к одной из национальных общин края, считалось гражданином ЗОУНР. Решение о предоставлении гражданства иностранцам должен был принимать Государственный Секретариат. Кроме того, в отдельном положении Закона отмечалось, что граждане Приднепровской Украины (граждане УНР) являются теми самыми гражданами ЗОУНР. Процедура отказа от гражданства предусматривала подачу соответствующего заявления в течение 1,5 месяца после опубликования закона. Иностранцы и особы без гражданства, приобретали статус гражданина после пяти лет постоянного проживания на территории Республики;

2) Закон «О употреблении языка во внутреннем и внешнем управлении властей и правительств, общественных институтов; государственных предприятий в Западной области Украинской Народной Республики» от 15 февраля 1919 г. Этим Законом утверждался статус украинского языка как государственного. Государственные органы и служащие, публичные институты и государственные предприятия обязывали пользоваться украинским языком во внутренних и внешних отношениях. Национальным меньшинствам на законодательном уровне гарантировалось право употреблять в официальных отношениях с государственными властями, организациями и учреждениями, устно или письменно родной язык, а властям, государственным институтам отвечать гражданам на их языке. Национальным меньшинствам гарантировалось право свободно развивать свои языки, культуру, иметь школы, библиотеки, издательства, периодику.

Особое внимание также уделялось законам, которые регулировали отдельные сферы общественной жизни. К этим законодательным актам можно отнести:

1) в сфере образования – Закон «Об основании школ» от 13 февраля 1919 г., в котором указывалось, что украинский язык является основным во всех государственных школах; кроме этого, разрешалось создание частных школ; публичные школы становились государственными, а учителя – государственными служащими; при этом не ущемлялись права национальных меньшинств, поскольку они имели право на обучение на родном языке. Среди нормативных актов, регулирующих деятельность государственных органов по созданию образовательной системы можно выделить: Закон «Об основах обустройства школ в Западной области Украинской Народной Республики», Закон «Об уступках при экзаменах учителей средних школ», Распоряжение «В деле частных школ» и ряд других правовых актов. В следствии принятых законодательных актов было открыто 30 средних школ, из них 20 гимназий. Учителей признано государственными служащими и присвоено служебные ранги. С разрешения органов власти ЗУНР и дальше действовали польские и еврейские учебные заведения. На вакантные должности учителей объявлялся конкурс в местной прессе. Для материальной поддержки учителей и членов их семей принят ряд законов и распоряжений о повышении зарплаты;

2) в сфере распределения земель и земельных отношений – Закон «О земельной реформе» от 14 апреля 1919 г., согласно которому предусматривалась конфискация монастырских, помещичьих, церковных и земель других крупных землевладельцев, если они превышали установленный максимум. Если детально проанализировать структуру данного законодательного акта, то Закон «О земельной реформе» включал 23 параграфы. Из содержания данного Закона можно вывести следующие особенности правового регулирования земельных отношений на втором (реформационном) этапе, в частности: 1) нормативное определение приоритета предоставления земли категориям безземельного и малоземельного населения (в соответствии с пунктом 1 Закона «О земельной реформе», «ЗОУНР желает наделить землей всех земледельцев которые земли совсем не имеют или владение которых не хватает для обеспечения их семьи... »; 2) безвозвратная конфискация четко определенных категорий земель, которые в дальнейшем должны стать объектом распределения между населением (в соответствии с пунктом 2 Закона «О земельной реформе», «... конфисковались земли: а) помещичьи; б) монастырские, епископские, церковные; в) земли, прежние владельцы которых получили их с помощью спекуляции; г) владениях владельцы которых или арендаторы не обрабатывают их своими силами; д) все владениях, которые своими пределами переступают указанную границу; 3) определение уполномоченных субъектов управления земельным фондом и земельной реформой (к таким объектам были отнесены областные, уездные и общественные земельные комиссии); 4) установление очередности предоставления земельных участков (население следовало наделять землей в следующей очередности: а) солдат-инвалидов, потерявших свое здоровье в военных действиях Украинской Народной Республики; б) вдов и сирот тех, которые полегли в этих войнах или вследствие них; в) солдат-инвалидов Первой мировой войны 1914-1918 г.; г) сирот и вдов, родители которых или мужья потеряли жизнь в этой войне или в ее результате; д) сирот и вдов гражданских лиц; е) других безземельных и малоземельных), 5) разграничение земельных участков государственной, коллективной и частной собственности (часть земель Областная земельная комиссия должна была оставить на цели земельно-общественного хозяйства государства, общин и земельно-полезных экономических, культурных и благотворительных целей, для создания образцовых хозяйств, полеводческих школ. Пастбища и луга, не были до сих пор собственностью крестьян или церкви, и должны были переходить в собственность общин. Что касается лесов, то они не подлежали распределению, а переходили в собственность ЗОУНР. Только те леса, которые не представляли целостного комплекса, который предоставлялся для рационального или охранного лесного хозяйства, могли оставаться в руках частных владельцев. Водоемы (пруды, озера, болота) становились тоже коллективной собственностью общин, за исключением судоходных и сплавных рек); 6) установление юридической ответственности за нарушение земельного законодательства и порядка осуществления земельной реформы (в соответствии с пунктом 21 Закона «О земельной реформе», за самовольный захват земель и уничтожение лесов, домов, инвентаря и других поступков, которые подлежат уголовному закону, подлежали административному наказанию через ареста до 6 месяцев, или изымания денежной компенсации до 10000 крон) [5];

3) в сфере аграрных отношений – «Закон о присвоении крупных фабулярных владений». Его принятие объяснялось тем, что аграрная проблема в ЗУНР приобрела не только экономическое, но и политическое значение, ведь почти половина пахотных земель и пастбищ, большая часть лесов, во времена Австро-Венгрии в Галичине принадлежали помещикам и церкви, тогда как более двух третей крестьянских хозяйств были малоземельными или «безземельными». Именно поэтому аграрную реформу на селе начал вышеназванный закон. Им устанавливался порядок конфискации земель у крупных землевладельцев. В частности, национализированные земли переходили во временное управление уездных земельных комиссий, которые распределяли их между крестьянами [2, с. 112];

4) в сфере развития правоохранительных органов ЗУНР – Закон «О Корпусе украинской государственной жандармерии» от 6 ноября 1918 [6, с. 181]. Согласно данного Закона, старую австрийскую жандармерию было распущено, а на ее основе создано Украинскую жандармерию со штабом – Командой Украинской государственной жандармерии с центром в городе Львове (столица). На местах создавались окружные и уездные команды жандармерии, городские и сельские станицы жандармерии; комендантов и личный состав жандармерии подбирали уездные комиссары и военный комендант [1, с. 181-182].

Таким образом, основные законодательные акты ЗУНР можно классифицировать на следующие группы:

1) конституционные законы (в частности, Временный Основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской империи от 13 ноября 1918 года);

2) органические законы ЗУНР (Законы «Об организации Украинской Галицкой Армии (УГА)», «О временной администрации ЗУНР», «О временной организации судов», «О Выделе Украинской Рады», «О выборах в Сойм Западной области Украинской Народной Республики», «О созыве Сойма Западной области Украинской Народной Республики»;

3) процедурные законы (Закон «О способе оповещения законов и распоряжений»);

4) законы о правах человека и реализации прав человека (Законы «О праве горожанства (гражданства) в Западной области Украинской Народной Республики», «О употреблении языка во внутреннем и внешнем управлении властей и правительств, общественных институтов; государственных предприятий в Западной области Украинской Народной Республики»);

5) законы, регулирующие отдельные сферы общественной жизни (в сфере образования – Закон «Об основах школ»; в сфере распределения земель и земельных отношений – Закон «О земельной реформе»; в сфере аграрных отношений – Закон «Закон о присвоении крупных фабулярных владений»; в сфере развития правоохранительных органов ЗУНР – Закон «О Корпусе украинской государственной жандармерии»).

 

Литература

 

1.                  Кульчицький В. С. Історія держави і права України / В. С. Кульчицький, М. І. Настюк, Б. Й. Тищик. – Львів: Світ, 1996. – 296 с.

2.                  Кульчицький П. Законодавство Західноукраїнської народної республіки: проблеми дослідження / П. Кульчицький // Вісник Львівського університету. Серія юридична. – 2012. – № 56. – С. 111-116.

3.                  Лозинський М. М. Галичина в роках 1918–1920 / М. М. Лозинський. – Нью-Йорк, 1976. – С. 62–63.

4.                  Мацькевич М. М. Конституційне законодавство у ЗУНР: історико-правові аспекти / М. М. Мацькевич // Право України. – 2011. – № 2. – С. 255-261.

5.                  Про земельну реформу: Закон Української Національної Ради від 14.04.1919 р. // ІПС «Законодавство»: Історичні нормативно-правові акти.

6.                  Смогоржевська І. Законодавча діяльність Української Національної Ради / І. Смогоржевська // Україна: культурна спадщина, національна свідомість, державність. – 2009. – № 18. – С. 236 – 239.

 

Поступила в редакцию 18.12.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.