ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О понятийном аспекте жалобы в области таможенного дела

 

Миллеров Евгений Владимирович,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административного и таможенного права,

Дрыганов Алексей Васильевич,

студент магистратуры.

Ростовский филиал Российской таможенной академии.

 

Жалоба, как известно, является одним из действенных средств защиты своих прав физическими и юридическими лицами в различных правоотношениях. Как справедливо говорит по этому поводу А.В. Косолапов, возможность обращения к носителям власти за защитой своих интересов фактически существует при любом социальном устройстве. Конечно, различаются как формы, так и порядок данного обращения, его последствия, а также юридическое значение – от полного отсутствия правовой регламентации до детального урегулирования на законодательном уровне. Можно также согласиться с мнением указанного автора в том, что жалоба далеко не сразу становится полноценным правовым средством. Изначально она возникает как попытка добиться справедливости путем обращения к лицу, обладающему властью, и лишь со временем, по мере усложнения и развития правопорядка, получает формально-юридическое закрепление – в виде правил подачи и рассмотрения жалобы, позднее – в виде так называемого «права жалобы». В самом общем виде, по мнению А.В. Косолапова, жалоба представляет собой вербальное, имеющее адресата выражение недовольства по поводу каких-либо объективных обстоятельств или действий третьего лица. Однако в юридических текстах понятие «жалоба» имеет несколько иное значение, которое отличается от общеупотребительного в силу наличия ряда дополнительных смысловых характеристик [1, с.223].

В российском законодательстве жалоба согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»[2] является одним из видов обращений (наряду с заявлением и предложением). Определение жалобы (как и определения двух других видов обращения) и самого обращения даны в этом же нормативно-правовом акте. Так, согласно ст.4 данного Закона под обращением гражданина понимается направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Под предложением в этом же Законе понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества. «Заявление» в соответствии с этим же Законом – это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Наконец, «жалоба» - это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Рассмотрение жалоб, поступающих в таможенные органы на решение, действие (бездействие) их должностных лиц, регламентируется таможенным законодательством. Здесь сразу следует отметить, что ст.9 Таможенного кодекса ТС[3] в этом вопросе нормативно-правового регулирования полностью отсылает к национальному законодательству государств-членов данного Союза. Поэтому порядок подачи жалоб на решения и действия российских таможенников, а также порядок рассмотрения этих жалоб сегодня предусмотрены главой 3 Федерального закона РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»[4].

Следует отметить, что этот Закон не предусматривает такого понятия, например, как «жалоба в области таможенного дела». Не предусматривал такого понятия ранее как Таможенный кодекс РФ 2003 г.[5], так и Таможенный кодекс 1993 г. [6].

Вместе с тем, например Налоговый кодекс РФ[7], сегодня предусматривает понятие жалобы применительно к налоговым правоотношениям. Так, в ст.138 данного Кодекса сказано, что жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Под апелляционной жалобой, согласно этой же норме НК РФ, признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со ст.101 НК РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.

Относительно исследования понятийного аспекта жалобы применительно к таможенному делу нельзя обойти стороной тот факт, что в Методических рекомендациях по рассмотрению жалоб, разработанных ФТС России[8] дано определение такому термину как «жалоба на решение, действие (либо бездействие) в области таможенного дела», под которой предлагается понимать обращение физического или юридического лица (кстати, в том числе и не озаглавленное «жалобой»), в котором выражается несогласие с принятым решением, совершенным действием (либо бездействием) в сфере таможенного дела, говорится о нарушении прав, свобод или законных интересов лица, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности и содержится требование о восстановлении нарушенных прав (признать решение, действие (либо бездействие) таможенного органа или его должностного лица незаконным и отменить их, пересмотреть вынесенное решение, обязать принять решение или совершить действие и т.п.), которое может быть сформулировано конкретно или усматриваться из существа обращения. В этом же определении, в скобках имеется уточнение о том, что к области таможенного дела относятся: перемещение товаров и транспортных средств через границу РФ, таможенный контроль, совершение таможенных операций, применение таможенных процедур, взимание таможенных платежей, применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обжалование решений, действий (либо бездействия) таможенных органов в области таможенного дела.

Представляется, что примеру налогового законодательства, данное определение (с некоторыми сокращениями ввиду его чрезмерного объема) было бы целесообразным внести в главу 3 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», регламентирующую порядок рассмотрения жалоб таможенными органами.

 

Литература

 

1.                  Косолапов А.В. Жалоба как правовое средство: понятие и виды // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2011, №2.

2.                  Федеральный закон РФ от 02.05.2006 №59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».

3.                  Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭс на уровне глав государств от 27.11.2009 №17) // СПС «Консультант Плюс».

4.                  Федеральный закон РФ от 27.11.2010 №311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».

5.                  Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ (утратил силу) // СПС «Консультант Плюс».

6.                  Таможенный кодекс РФ от 18.06.1993 № 5221-1 (утратил силу) // СПС «Консультант Плюс».

7.                  Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС «Консультант Плюс».

8.                  Письмо ФТС России от 30.08.2011 № 01-11/41869 «О направлении Методических рекомендаций по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела» // СПС «Консультант Плюс».

 

Поступила в редакцию 18.12.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.