ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблема индивидуального проектирования школьных зданий

 

Головатая Оксана Владимировна,

Комарова Юлия Александровна,

студентки 1-го курса магистратуры инженерного факультета Российского университета дружбы народов.

 

Каждый человек нуждается в определенных комфортных условиях окружающей его обстановки. Особенно важно создать комфорт для детей школьного возраста по причине специфики их развития. Комфортные условия обеспечиваются при соблюдении следующих параметров: площадь и высота помещения, нормы климатизации и воздухообмена на человека, объем помещения на человека и другие особые требования, указанные в СанПиН 2.4.2.2821-10 и СНиП II-Л.4-62. Детям школьного возраста необходимо пространство, в котором возможно взаимодействие между ними и предметами изучения в процессе школьного обучения. В современных типовых школах учтены не все нормы, которые бы способствовали комфортному пребыванию детей в здании школы. В связи с этим, необходимо вносить изменения в проектирование школьных зданий, необходимо применять авторские нестандартные объемно-пространственные и архитектурное-планировочные решения при проектировании зданий школ, необходимо заменять типовые проекты на индивидуальные.

Авторская архитектура подразумевает под собой проектирование по индивидуальным проектам, создается с нуля под требования конкретных людей с конкретными целями. Она представляет собой многокомпонентную, сложную задачу, которая подразумевает единый подход от начала до конца проектирования и учитывает все нюансы. Главная особенность такого проектирования - уникальность и неповторимость проекта. Индивидуальное проектирование здания позволяет сделать его удобным и комфортным для пребывания, практичным, эстетичным и функционально оправданным.

В связи с тем, что здание школы строится для детей школьного возраста, с целью их комфортного в ней пребывания, важно понимать насколько необходимо проектирование особого нетипового пространства. Архитектура должна отражать сущность находящихся в ней людей. При индивидуальном проектировании, в отличие от типового, возможно выполнение всех требований, необходимых для комфортного пребывания людей. Типовая же архитектура не подходит для постоянно меняющихся и развивающихся в связи с новыми технологиями детей, так как она не будет соответствовать интеллектуальным, социальным и личностным потребностям каждого из них.

Чтобы понять, каких путей развития в строительстве современных школьных зданий нужно придерживаться при проектировании индивидуальных проектов, обратимся к мировому опыту. Наиболее интересные пути развития новых типов школ ведутся во многих европейских странах, США и Англии.

В качестве примера индивидуального проектирования школьных зданий, рассмотрим школьный комплекс «Левистон-Портер» в Нью-Йорке (рис.1.). На картинке представлены крупные школьные комплексы, состоящих из учебно-воспитательных учреждений различных ступеней обучения и расположенных на одном участке.

 

Рис. 1. Школьный комплекс Левистон-Портер, Нью-Йорк; США. Ситуационный план:

1 - детский сад, соединенный с 1-м классом; 2 - начальная школа 3—4 классы; 3 - начальная школа 5-6 классы; 4 - средняя школа 7-9 классы; 5 - средняя школа 10-12 классы.

 

Концепцией данного школьного комплекса зданий является грамотное зонирование разных учебно-воспитательных учреждений по функциональности и возрасту учащихся.

Специфика российской школы заключается в том, что начальная школа входит в ее состав. В большинстве зарубежных стран это либо самостоятельный объект, либо начальная школа объединяется с дошкольным учреждением. Вследствие этой причины возникает специфическая профессиональная задача проектирования двух систем (педагогических, пространственных, социальных) в структуре одного сооружения. На эту задачу следует обратить особое внимание, так как механического разделения и изоляции возрастных групп недостаточно. Второй задачей в изменении типовых проектов школ является расширение функций школы как образовательного учреждения до понятия «досуговый центр», который может использоваться для внеучебной деятельности не только учениками, но и населением ближайших районов. Для решения функции необходимо ориентироваться на требования МГСН 4.06-96 и СНиП 21-01-97.

Из выше сказанного можно сделать вывод: проектирование школьных зданий в России сильно отличается от зарубежного из-за сложившейся в нашей стране системы образования, которая предполагает одиннадцатилетний период обучения в одном здании с кабинетной системой. Такая система насильно загоняет детей в определенные жесткие рамки, у которых есть следующие негативные стороны:

1.                  Принуждение школьников находиться в закрытых помещениях в течение продолжительного времени. Школьнику, как развивающемуся организму, необходима свобода активных действий и свобода пространства для наиболее комплексного и полного взаимодействия между ним и внешним миром.

2.                  Дети разных возрастов гораздо меньше расположены к усидчивости и концентрации внимания, чем взрослые, поэтому постоянное пребывание в сидячем положении сказывается негативно как в физическом плане, так и психологическом.

3.                  Дети при нынешней системе образования в России зачастую отказываются ходить в школу или не хотят учиться по той причине, что для них это скучно и не интересно. Для решения данной проблемы необходимо наличие такого пространства для изучения окружающего мира, учебный процесс которого смог бы их заинтересовать и вовлечь в увлекательный мир знаний.

4.                  Больший процент школьников Москвы живёт в многоэтажных домах в условиях плотной городской застройки. Квартиры, в которых мы живем, и школы, в которых учатся дети, в большинстве своем имеют вид «замкнутых в четырех стенах коробок». Такие условия для пребывания людей являются некомфортными и негативными для организма, а тем более для растущего организма школьника.

В виду всех нюансов строительства школьных зданий и образования в целом, можно сделать вывод: для комфортного пребывания детей в школах и их грамотного комплексного обучения необходимо создание подходящих для этого условий, нужно уходить от идеи строительства типовых зданий школ, в виду их негативных последствий. Решением данной проблемы может послужить следующая схема: образование детей должно происходить поэтапно, необходимо разделение школьного здания на части по возрасту учащихся и функциональным зонам. Обучение начальных классов должно быть похожим на обучение детей в детском саду, то есть в игровой форме. Помещения для такого обучения, соответственно, должны быть более свободными и располагать к получению знаний, так как очень важно заинтересовать детей на начальном этапе обучения. Задача обучения детей старшей школы – подготовить их к дальнейшему обучению в ВУЗах, становлению рабочим классом и в целом к взрослой жизни. В связи с этим, больший процент процесса обучения должен проходить по кабинетной системе, тем самым задавая детям больше условий и ограничений с целью их подготовки ко взрослой жизни. Для учеников средней школы больше подойдет смешанная система обучения: среднее между обучением младших и старших классов. При этом важно не забывать, что любой процесс обучения в любом школьном возрасте должен заинтересовать ученика, поэтому нужно учитывать интересы и потребности детей. Для этого важно проводить с детьми больше практических занятий, что возможно только при создании соответствующих условий. Данные условия можно обеспечить при помощи внедрение в проекты школ таких помещений как: лаборатории, мастерские, учебно-опытные зоны, площадки для наблюдений. Такой вариант возможен при создании авторских проектов, здания которых состоят из нескольких учебно-воспитательных учреждений различных ступеней обучения. Такие школьные комплексы должны находиться на одном земельном участке, а так же необходимо грамотно зонировать здание по возрасту учеников и его функциональности.

 

Литература

 

1.                  http://bent.ru/modules/Articles/article.php?storyid=198&storypage=1.

2.                  «Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений» / А.Л. Гельфонд / Издательство «Архитектура-С», 2007 г.

3.                   СНиП II-Л.4-62, «Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования».

4.                  http://docs.cntd.ru/document/1200071305.

5.                  http://www.superdoms.ru/proektirovanie-individualnyh-zhilyh-domov/tipovoy-ili-individualnyy-proekt-doma.

 

Поступила в редакцию 17.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.