Способы автоматизированной защиты взрывоопасных объектов
Литвинов Виталий Александрович,
преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности,
Белоусова Нелли Геннадьевна,
студент кафедры технологии строительного производства,
Кретинина Мария Олеговна,
студент кафедры автомобильных дорог и строительных материалов.
Оренбургский государственный университет.
Пожарная безопасность – основная задача, направленная на сохранение жизни и обеспечения безопасности человека, окружающей среды. Основной выброс загрязняющих веществ в атмосферу поступает в случае неконтролируемых пожаров. Пожарную опасность для нефтенасосных и газокомпрессорных станций представляет, аварии, связанные с разгерметизацией нефти-газопроводов. Такие станции представляют собой не только помещение огромных объемов, но и офисные помещение, поэтому очень важно выбирать правильные способы борьбы с огнем.
Самой компактной системой пожаротушения на сегодняшний день являются ампулы с жидкостью «bonpet» (Рисунок 1). Она представляет собой небольшую ампулу, которую стоит размещать над потенциальным очагом пожара (1 ампула тушит 8 м3). При нагревании жидкости внутри ампулы до 85 градусов, травмобезопасное стекло лопается и большая часть жидкости переходит в газ. Он, в свою очередь, вытесняет кислород, охлаждает поверхность очага возгорания и образует микропленку, которая препятствует повторному возгоранию в течение 24 часов, после чего полностью выветривается. Ампула абсолютно безопасна для любых поверхностей, а так же не наносит вреда человеку. Не требует особого внимания в период эксплуатации, так как ее срок годности составляет 10 лет, но отсутствие системы оповещения является серьезным недостатком ампулы, в отличии от модуля газового пожаротушения «Заря».
Рис. 1. Ампула «BONPET».
Рис. 21. Модуль газового пожаротушения «Заря».
В конце октября 2015 года в Москве на форуме «Открытые инновации» был представлен «умный» модуль газового пожаротушения «Заря», который в автоматическом режиме способен передать сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации, самостоятельно запускает цикл ликвидации ЧП, а по завершении работы – обслуживает и уведомляет техников о необходимых регламентных работах.
Модули Заря рекомендованы к размещению в помещениях, где находится все, что нельзя тушить с применение воды или порошка. Модули, заправленные хладоном 227еа можно размещать в помещениях с постоянным пребыванием людей. Модуль «Заря» защищает объем до 30м3. Согласно паспорту модуля, его можно заправить тремя видами ГОТВ: хладон 125 (Пентафторэтан (C2F5H)), хладон 227еа (Гептафторпропан (С3F7H)), Novec 1230 по спецификации «3М»(Додекафтор-2-метилпентанон-3(CF3CF2C(O)CF(CF3)2)). Принцип хладонов заключается в замедлении химических реакций, возникающих во время пожара.
Преимущества серии «Заря»: Полное Российское производство, долгий срок эксплуатации, полностью интегрируется с любыми системами безопасности, инерционность срабатывания менее 2 секунд, срок службы не менее 10 лет, компактность.
Работает: автономно, с ручным пуском, автоматически. "Умный" модуль газового пожаротушения "Заря" сообщает о любых чрезвычайных происшествиях и ликвидирует их, а также самостоятельно себя обслуживает и напоминает эксплуатирующей организации о необходимых регламентных мероприятиях. Система автоматически уведомляет клиента с помощью мобильного приложения или SMS-оповещения. Устройство интегрируется с любой пожарной сигнализацией и имеет дистанционный пуск.
Опасность применения таких систем заключается в том, что при горении они выделяют вредные вещества, активно влияющие на разрушение озонового слоя.
Для более бережного отношения к природе середине 1990-х годов было создан ряд быстродействующих систем:
1. Твердотопливные генераторы холодного огнетушащего аэрозоля АГАТ-2А (Рисунок 2).
2. Аэрозольно-порошковые модули ОПАН-100 (с 1998 года разрешены РОСТЕХ-НАДЗОРОМ к применению на взрывоопасных и особо опасных объектах химической, атомной и нефтегазовой промышленности.
Рис. 2. Твердотопливный генератор холодного огнетушащего аэрозоля «АГАТ-А2».
Их система позволяла размещать установки внутри взрывоопасных объектов и без трубной развилки на 10-20 секунд. Полностью заполнять начинало сверху, практически любое по объему помещение аэрозольно-порошковой смесью или газообразным аэрозолем. Эти системы имели низкую плотность (легче воздуха) и объемную пожаротущащую концентрацию, в 6 – 10 раз меньше, чем у хладонов. Благодаря этому, системы АГАТ-2А и ОПАН-100 позволяли в 10 раз уменьшить массу огнетушащего вещества. Эти системы отлично зарекомендовали себя при тушении возгораний, ее начали широко использовать во всех отраслях промышленности РФ и экспортировать за границу. Преимущества таких систем: низкая температура аэрозоля и отсутствие повреждающего воздействия на материальные ценности; экологическая, биологическая и коррозийная безопасность; отсутствие озоноразрушающего эффекта; аэрозоль не влияет на работу радиоэлектронной аппаратуры, срок эксплуатации без проверок – 10 лет, корпус многоразового использования, вибросейсмозащищен
Согласно мнению разработчиков, особенно эффективно применять эти установки для защиты объектов более 5000м3 от быстроразвивающихся объемных пожаров, которые были вызваны нефтераспыленными или высоконапорными факелами. Но существует и более современный способ тушения крупномасштабных пожаров- это УКТП «Пурга 300».
Рис. 6. УКТП «Пурга 300».
Она предназначена для тушения крупномасштабных пожаров горючих жидкостей и твердых горючих материалов, а также для создания светотеплозащитных экранов в районах катастроф или стихийных бедствий. Система может использоваться и как стационарное средство пожаротушения, и в составе специально оборудованных транспортных средств, в том числе плавучих.
Эта установка, обладающая увеличенной дальностью подачи пены и повышенной скоростью ее растекания по поверхности горения, особенно эффективна при ликвидации пожаров повышенного класса сложности – на предприятиях топливной, химической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также крупномасштабных послеаварийных пожаров воздушных судов на земле, при авариях и катастрофах на транспорте, складах боеприпасов и сильнодействующих ядовитых веществ.
Использование УКТП «Пурга» позволяет за 20–30 с ликвидировать горение на площадях до 1000 кв. м.
Существует множество способов борьбы с ЧС, пожарами и другими бедами человека. Все представлены выше системы лишь малая часть существующих методов, но эта часть более современна и практична. К сожалению, даже в настоящее время ученым не удается создавать универсальные и идеальные модели для спасения наших жизней, каждая система хороша, но так же и каждая имеет недостатки. Самой большой проблемой становится соотношения эффективности прибора и экологических параметров. Ведь очень важно спасая одну сферу жизни, не навредить другой.
Литература
1. Аликин В. Н., Кузьмицкий Г. Э., Степанов А. Е. Автономные системы аэрозольного пожаротушения на твердом топливе. – Пермь: Перм. научн. центр УрО РАН, 1998. – 148 с.
2. Копылов Н. П. Применение автоматических углекислотных установок низкого давления – перспективное направление в противопожарной защите больших объемов производственных помещений // Каталог Пожарная автоматика. – 2009. – С. 58 – 64.
3. Прохоренко К. В. Противопожарная защита помещений компрессорных установок модулями порошкового пожаротушения МПП-100 (ОПАН-100) // Пожарная безопасность в строительстве: Приложение к журналу Пожаровзрывобезопасность. – апрель 2008. – С. 43 – 45.
4. ТУ АГАТ 4854-001-02070464-94 с изм. 7.
5. ТУ ОПАН 4854-002-02070464-97 с изм. 10.
6. Свод правил. СП.5. 13130.2009. ФГУ ВНИИПО. МЧС России, Москва. 2009г.
7. http://www.rescuer.ru/forum/topic/3674.
9. http://recn.ru/proektirovanie-sistem-pozharotusheniya.
10. http://zarya.one/.
Поступила в редакцию 27.04.2016 г.