ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Способы автоматизированной защиты взрывоопасных объектов

 

Литвинов Виталий Александрович,

преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности,

Белоусова Нелли Геннадьевна,

студент кафедры технологии строительного производства,

Кретинина Мария Олеговна,

студент кафедры автомобильных дорог и строительных материалов.

Оренбургский государственный университет.

 

Пожарная безопасность – основная задача, направленная на сохранение жизни и обеспечения безопасности человека, окружающей среды. Основной выброс загрязняющих веществ в атмосферу поступает в случае неконтролируемых пожаров. Пожарную опасность для нефтенасосных и газокомпрессорных станций представляет, аварии, связанные с разгерметизацией нефти-газопроводов. Такие станции представляют собой не только помещение огромных объемов, но и офисные помещение, поэтому очень важно выбирать правильные способы борьбы с огнем.

 Самой компактной системой пожаротушения на сегодняшний день являются ампулы с жидкостью «bonpet» (Рисунок 1). Она представляет собой небольшую ампулу, которую стоит размещать над потенциальным очагом пожара (1 ампула тушит 8 м3). При нагревании жидкости внутри ампулы до 85 градусов, травмобезопасное стекло лопается и большая часть жидкости переходит в газ. Он, в свою очередь, вытесняет кислород, охлаждает поверхность очага возгорания и образует микропленку, которая препятствует повторному возгоранию в течение 24 часов, после чего полностью выветривается. Ампула абсолютно безопасна для любых поверхностей, а так же не наносит вреда человеку. Не требует особого внимания в период эксплуатации, так как ее срок годности составляет 10 лет, но отсутствие системы оповещения является серьезным недостатком ампулы, в отличии от модуля газового пожаротушения «Заря».

 

Рис. 1. Ампула «BONPET».

 

Рис. 21. Модуль газового пожаротушения «Заря».

 

В конце октября 2015 года в Москве на форуме «Открытые инновации» был представлен «умный» модуль газового пожаротушения «Заря», который в автоматическом режиме способен передать сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации, самостоятельно запускает цикл ликвидации ЧП, а по завершении работы – обслуживает и уведомляет техников о необходимых регламентных работах.

Модули Заря рекомендованы к размещению в помещениях, где находится все, что нельзя тушить с применение воды или порошка. Модули, заправленные хладоном 227еа можно размещать в помещениях с постоянным пребыванием людей. Модуль «Заря» защищает объем до 30м3. Согласно паспорту модуля, его можно заправить тремя видами ГОТВ: хладон 125 (Пентафторэтан (C2F5H)), хладон 227еа (Гептафторпропан (С3F7H)), Novec 1230 по спецификации «3М»(Додекафтор-2-метилпентанон-3(CF3CF2C(O)CF(CF3)2)). Принцип хладонов заключается в замедлении химических реакций, возникающих во время пожара.

Преимущества серии «Заря»: Полное Российское производство, долгий срок эксплуатации, полностью интегрируется с любыми системами безопасности, инерционность срабатывания менее 2 секунд, срок службы не менее 10 лет, компактность.

Работает: автономно, с ручным пуском, автоматически. "Умный" модуль газового пожаротушения "Заря" сообщает о любых чрезвычайных происшествиях и ликвидирует их, а также самостоятельно себя обслуживает и напоминает эксплуатирующей организации о необходимых регламентных мероприятиях. Система автоматически уведомляет клиента с помощью мобильного приложения или SMS-оповещения. Устройство интегрируется с любой пожарной сигнализацией и имеет дистанционный пуск.

 Опасность применения таких систем заключается в том, что при горении они выделяют вредные вещества, активно влияющие на разрушение озонового слоя.

Для более бережного отношения к природе середине 1990-х годов было создан ряд быстродействующих систем:

1. Твердотопливные генераторы холодного огнетушащего аэрозоля АГАТ-2А (Рисунок 2).

2. Аэрозольно-порошковые модули ОПАН-100 (с 1998 года разрешены РОСТЕХ-НАДЗОРОМ к применению на взрывоопасных и особо опасных объектах химической, атомной и нефтегазовой промышленности.

 

Рис. 2. Твердотопливный генератор холодного огнетушащего аэрозоля «АГАТ-А2».

 

Их система позволяла размещать установки внутри взрывоопасных объектов и без трубной развилки на 10-20 секунд. Полностью заполнять начинало сверху, практически любое по объему помещение аэрозольно-порошковой смесью или газообразным аэрозолем. Эти системы имели низкую плотность (легче воздуха) и объемную пожаротущащую концентрацию, в 6 – 10 раз меньше, чем у хладонов. Благодаря этому, системы АГАТ-2А и ОПАН-100 позволяли в 10 раз уменьшить массу огнетушащего вещества. Эти системы отлично зарекомендовали себя при тушении возгораний, ее начали широко использовать во всех отраслях промышленности РФ и экспортировать за границу. Преимущества таких систем: низкая температура аэрозоля и отсутствие повреждающего воздействия на материальные ценности; экологическая, биологическая и коррозийная безопасность; отсутствие озоноразрушающего эффекта; аэрозоль не влияет на работу радиоэлектронной аппаратуры, срок эксплуатации без проверок – 10 лет, корпус многоразового использования, вибросейсмозащищен

Согласно мнению разработчиков, особенно эффективно применять эти установки для защиты объектов более 5000м3 от быстроразвивающихся объемных пожаров, которые были вызваны нефтераспыленными или высоконапорными факелами. Но существует и более современный способ тушения крупномасштабных пожаров- это УКТП «Пурга 300».

 

Рис. 6. УКТП «Пурга 300».

 

Она предназначена для тушения крупномасштабных пожаров горючих жидкостей и твердых горючих материалов, а также для создания светотеплозащитных экранов в районах катастроф или стихийных бедствий. Система может использоваться и как стационарное средство пожаротушения, и в составе специально оборудованных транспортных средств, в том числе плавучих.

Эта установка, обладающая увеличенной дальностью подачи пены и повышенной скоростью ее растекания по поверхности горения, особенно эффективна при ликвидации пожаров повышенного класса сложности – на предприятиях топливной, химической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также крупномасштабных послеаварийных пожаров воздушных судов на земле, при авариях и катастрофах на транспорте, складах боеприпасов и сильнодействующих ядовитых веществ.

Использование УКТП «Пурга» позволяет за 20–30 с ликвидировать горение на площадях до 1000 кв. м.

Существует множество способов борьбы с ЧС, пожарами и другими бедами человека. Все представлены выше системы лишь малая часть существующих методов, но эта часть более современна и практична. К сожалению, даже в настоящее время ученым не удается создавать универсальные и идеальные модели для спасения наших жизней, каждая система хороша, но так же и каждая имеет недостатки. Самой большой проблемой становится соотношения эффективности прибора и экологических параметров. Ведь очень важно спасая одну сферу жизни, не навредить другой.

 

Литература

 

1.                  Аликин В. Н., Кузьмицкий Г. Э., Степанов А. Е. Автономные системы аэрозольного пожаротушения на твердом топливе. – Пермь: Перм. научн. центр УрО РАН, 1998. – 148 с.

2.                   Копылов Н. П. Применение автоматических углекислотных установок низкого давления – перспективное направление в противопожарной защите больших объемов производственных помещений // Каталог Пожарная автоматика. – 2009. – С. 58 – 64.

3.                  Прохоренко К. В. Противопожарная защита помещений компрессорных установок модулями порошкового пожаротушения МПП-100 (ОПАН-100) // Пожарная безопасность в строительстве: Приложение к журналу Пожаровзрывобезопасность. – апрель 2008. – С. 43 – 45.

4.                  ТУ АГАТ 4854-001-02070464-94 с изм. 7.

5.                  ТУ ОПАН 4854-002-02070464-97 с изм. 10.

6.                  Свод правил. СП.5. 13130.2009. ФГУ ВНИИПО. МЧС России, Москва. 2009г.

7.                  http://www.rescuer.ru/forum/topic/3674.

8.                  http://mbsz.ru/?p=3376.

9.                  http://recn.ru/proektirovanie-sistem-pozharotusheniya.

10.              http://zarya.one/.

11.              http://klivent.net/protivopozharnye-sistemy/sistemy-pozharotusheniya/sprinklernaya-sistema-pozharotusheniya-sxema-i-princip-raboty.html.

 

Поступила в редакцию 27.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.