Анализ процесса производства хлорпарафинов на примере марки ХП-470
Мохов Владимир Михайлович,
кандидат химических наук, доцент кафедры технологии органического и нефтехимического синтеза, научный руководитель,
Безугленко Татьяна Александровна,
студент-магистрант 6-го курса.
Волгоградский государственный технический университет.
Усовершенствование процесса производства хлорпарафина марки ХП-470 является актуальной задачей, так как это одна из самых востребованных марок хлорпарафинов. Растущая потребность в хлорпарафине ХП-470 объясняется тем, что он применяется в качестве пластификатора в поливинилхлоридных и других полимерных композициях, а также для повышения огнестойкости строительных материалов, тканей и бумаги; в качестве присадки для повышения смазочного действия масел; при производстве нитроцеллюлозных лаков, лакокрасочных материалов [1].
Производство хлорпарафина ХП-470 осуществляется на заводе ОАО «Каустик» в городе Волгоград. Производство ведется методом жидкофазного хлорирования парафинов газообразным хлором при нагревании. В качестве сырья используют жидкие парафины фракции С14-С17. Процесс хлорирования парафинов описывается следующим общим уравнением:
СnH2n+2 + хCl2 → СnH2n+2-хClх + хHCl,
На основе анализа производства можно выделить как достоинства, так и недостатки. Достоинства:
- простота и надежность конструкции реактора;
- отсутствие побочных процессов;
- выход целевого продукта близок к 100%.
Недостатки:
- периодичность процесса, что приводит к простою оборудования;
- большая продолжительность процесса;
- унос некоторого количества целевого вещества с абгазами;
- использование реактора в качестве теплообменника, что вызывает более быстрый износ и снижает его производительность;
- потери хлора – степень конверсии хлора 96 %, а также потери хлора с абгазами на каждой стадии;
- получаемый продукт содержит растворенные кислые газы, что снижает его термостабильность.
На основе анализа литературных данных можно сделать вывод, что основными направлениями улучшения технологии являются: замена сырья, перевод процесса в непрерывный режим с заменой реактора, применение инициатора или катализатора, применение усовершенствованного стабилизатора.
Выбранное направление совершенствования процесса предполагает применение в качестве сырья a-олефины фракцией С14 – С32. Хлорирование осуществляется в присутствии инициатора радикального типа – дицетилпероксидикарбоната в количестве 0,3% от массы a-олефинов. Инициатор подается непрерывно в виде 2%-го раствора в хлорорганическом растворителе (хлоруглеводороды с содержанием хлора – 5-10%) [3].
Техническим результатом, полученным при использовании данного изобретения, является снижение продолжительности процесса (продолжительность существующего процесса – 14-24 ч, а улучшенного – 11,5 ч), снижение температуры процесса до 60 °С, что уменьшает износ реактора, так как нет необходимости в дополнительном разогреве сырья, кроме того a-олефины дешевле на 40%, чем парафины.
Литература
1. Промышленные хлороргаические продукты. Справочник / под ред. Л. А. Ошина, М.: 1978. - с. 545.
2. Лебедев Н.Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза: Учеб. 4-е изд., - М.: Химия, 1988. – 592 с.
3. Пат. 2242453 Российская Федерация, МПК C07C19/01. Способ получения хлоруглеводородов / Залимова М.М.; Дмитриев Ю.К. [и др.]. Заявитель и патентообладатель Волгоградское закрытое акционерное общество «Каустик» - №2003109894/04; заявл. 07.04.2003; опубл. 20.12.2004.
Поступила в редакцию 14.01.2016 г.