ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Грязевые вулканы Азербайджана

 

Гаджиева Севиндж Рафик кызы,

доктор химических наук, профессор,

Гаджиева Хедиййе Ферман кызы,

доктор химических наук, преподаватель,

Велиева Зарифа Талыб кызы,

кандидат химических наук, преподаватель,

Абдуллаев Ризван Ахмед оглы,

кандидат химических наук, преподаватель,

Алиева Тарана Ибрагим кызы,

преподаватель кафедры экологической химии.

Бакинский государственный университет.

 

Изучение грязевых вулканов является одной из важных задач геологии и экологии, т.к. грязевые вулканы считаются необыкновенными, уникальными и интересными явлениями природы. С морфологической точки зрения грязевые вулканы являются усеченными конусами с относительной высоты 10-400 м, по внешнему строению напоминающие магматические вулканы. Вершина вулкана соответствует кратерной закладке. Диаметр кратера 15-20 м, а основание 150-3000 м и более. Грязевые вулканы в 26-ти странах Мира: в Колумбии, на острове Тринидад, в Румынии, на Украине, в России, в Иране, Пакистане, Бирме, Малайзии и в других странах. Территория Азербайджана - это уникальный регион, богатый грязевыми вулканами.

Заведующий лабораторией «грязевого вулканизма» Института Геологии НАНА, доктор геолого-минерологических наук, профессор Алиев Адиль Абаслы оглу, проведя фундаментальные научные исследования по изучению грязевых вулканов в Азербайджане, получил очень интересные результаты и представил целесообразные идеи. По мнению ученого, Азербайджан – страна, где широко распространены грязевые вулканы. Одним из важных процессов должно быть включение грязевых вулканов в ряды природных ресурсов страны. Основные положения, выдвинутые ученым о сущности грязевого вулканизма, о его экологическом значении и охране, следующие.

Из 800 имеющихся в мире грязевых вулканов более 300 приходится на долю территории Восточного Азербайджана и пограничной акватории Каспия. Здесь можно встретить все виды вулканов: активнодействующие, потухшие, наземно-континентальные, нефтяные, островковые и подводные вулканы. Таким образом, по количеству, разнообразию и активной деятельности вулканов территория нашей республики не имеет аналогов в Мире.

Грязевые вулканы широко распространены, главным образом, на территории Восточного Азербайджана – на Апшеронском полуострове, в Шемаха-Гобустанском районе, в юго-восточной Ширванской низменности и в Бакинском архипелаге. Только в Гобустане насчитывается около 100 грязевых вулканов, на суше - 190 грязевых вулканов и их производных. Около 40 грязевых вулканов (Медресе, Пашалы Ахтармасы, Айрантекен и др.) выводят на поверхность Земли нефть. Из 200 подводных вулканов Южного Каспия 120 находится в Азербайджанском секторе Каспия. На Бакинском архипелаге находится 9 островов вулканического происхождения (Хара-Зире, Зенбиль, Гарасу, Гиль, Сенги-Мугань и др.).

Грязевые вулканы Торагай, высотой 400 м, Большой Кениздаг, Отманбоздаг, Гюздек-Боздаглы, а также с менее выраженным рельефом Дюздаг, Хыдырлы, долгое время недействующий «потухший» Кюрсенги и, наконец, морские вулканы резко отличаются друг от друга.

Вообще, грязевые вулканы Азербайджана изучаются в связи с поисками нефтегазовых месторождений. В 1966-м году была создана единственная в СССР лаборатория «грязевого вулканизма» в институте Геологии НАНА. В настоящее время продолжается всестороннее изучение вулканов.

Грязевые вулканы считаются спутниками нефтегазовых месторождений. Как и глубокие нефтяные скважины, они дают экологам информацию о структуре земли, о геохимических процессах, происходящих в недрах земли. Конечно, такая информация незаменима для поисков полезных ископаемых и, в первую очередь, месторождений нефти и газа. Наряду с этим, грязевые вулканы служат не только геологам. Они имеют также ценное лечебное значение, что находит широкое примирение в медицине. Еще с древних времен вулканической грязью лечили суставные и кожаные заболевания. В состав вулканической грязи входят белки, около 30-ти микроэлементов, органические вещества, минералы. Всасываясь в кровь, они положительно влияют на нервную и эндокринную систему. Поэтому вулканическую грязь используют при лечении многих заболеваний, таких как болезни желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, суставные и кожаные заболевания, радикулит, болезни горла, гинекологические и урологические заболевания, а также вулканическая грязь находит широкое применение в области косметологии. В 16-ти лечебных пунктах (в поликлиниках и стационарах) города Баку проводятся лечение грязью. Еще издавна стало очевидным, что ее целебные свойства при лечении суставных и кожаных заболеваний, превосходят действие известной Нафталанской нефти.

Вулканическая глина – хороший сырой материал для получения керамзита, его используют в производстве кирпичей. Вулканические воды богаты бором, бромом и йодом. Вулканы богаты многими ценными микроэлементами – бором, марганцем, литием и др. металлами. По этой причине надо беречь вулканы. Эти уникальные явления природы, естественные памятники требуют более внимательного отношения.

Большинство грязевых вулканов расположено вдали от населенных пунктов, например на Апшеронском полуострове, в селениях Шемахинского района, в поселках городского типа, в сельскохозяйственных объектах. Вулканы Медресе, Чархан, Меликчобаны, Гыррыг, расположенны на территории Шемахинского района. Загрязнение окружающей территории грязевых вулканов представляет опасность не только с позиции чистоты, но и с экологической точки зрения, так как, при извержении вулкана, вместе с его продуктами на поверхность Земли выходят ядовитые вещества, которые, распространяясь, загрязняют почву и воздух. Построение населенных пунктов, прокладывание дорог на близких к вулканам территориях, не обдумывая последствий, представляет большую опасность для населения. К примеру, строения большого бассейна на территории Абыхского вулкана Бинагадинского района, ведение строительных работ, строение населенных пунктов вблизи часто извергающегося вулкана Кейреки, не должны допускаться. Потухшие вулканы могут, неожиданно возобновить свое действие. Одна из трещин земли, образовавшаяся в результате извержения вулкана Гобу Боздагы на Апшеронском полуострове в июле 1999 года дошла до жилого здания, построенного недалеко от вулкана. Во время неожиданного извержения вулкана Кечелдаг, расположенного на берегу Джейранбатанского водохранилища в октябре 2000 года, построения вблизи вулкана остались под выбросившейся на поверхность Земли брекчией.

Наконец, в последнее время наблюдается разрушение некоторых грязевых вулканов Лекбатана, Карадага, Гобустана, Пиркешкюле, расположенных на юго-западе Апшеронского полуострова. Разрушение этих прекрасных памятников природы бульдозером также отрицательно влияет на состояние ландшафта. В будущем возможно увеличение числа разрушений вулканов в связи со спросом на продукты извержения. Брекчия вулкана, как полезное ископаемое, с практической точки зрения представляет определенный интерес. В состав брекчия входит высокий процент ценных микроэлементов, таких как бор, марганец, литий, барий, стронций и др. К тому же вулканическая глина может использоваться в промышленности, в строительных работах. Нельзя давать возможность использовать грандиозные вулканы Азербайджана для производства строительных материалов. С точки зрения, целесообразно использовать в качестве сырого материала продукты извержения маленьких, относительно невзрачных грязевых вулканов.

Создание в Азербайджане заповедников грязевых вулканов самое важное мероприятие на сегодняшний день.

Ежегодно в Азербайджане в среднем происходит 3-5 извержения вулкана. Наряду с этим, наблюдаются годы интенсивной активности большинства вулканов. К примеру, в начале нового тысячелетия, точнее в 2001 году, в Азербайджане, как на суше, так и на море произошло 17 извержений вулканов, 9 из которых были на территории Гобустана (Хардаранахтарма, Дурандаг, Солахай и др.). На территории республики в последние 200 лет было зарегистрировано 307 извержений 81 вулкана. Есть и часто извергающиеся, очень активные вулканы: Лекбатан (23 раза), Шыхзеирли (20 раз), Гушчу (11раз), Кейреки (15 раз), остров Хаара-Зире (10 раз) и др. В тот год был очень активным и грязевой вулкан Отманбоздаг. Многочисленные грифоны и вершинки, образовавшиеся на участке кратера, выбрасывали газы, воду и иль.

Грязевой вулкан Отманбоздаг расположен на Апшеронском полуострове, в 35 км юго-западе Баку, является одним из крупнейших вулканов Азербайджана, абсолютная высота достигает 403 м. первое зарегистрированное извержение его произошло в 1954 году. Дальнейшие извержения происходили в 1904, 1922, 1951, 1965 и 1994 годах. 7 декабря 1999 года произошло 7-е извержение вулкана, 8-е извержение произошло 21-го июня 2004-го года и продолжалось 1,5 часа. Извержение началось со взрывом без пламени, брекчия вулкана была выброшена на высоту 20-25 м. объем грязевой массы, вышедшей на поверхность Земли составила 52 тыс. м3,толщина- 0,4- 1,8 м, а участок, покрытый брекчией – 4,3 га. На участке кратера образовалась впадина, размерами 240-195 м. Это извержение вулкана было слабее предыдущих. К примеру, образование тонких круговых и радиальных (длина 450 м, глубина 3 м, ширина 2 м) трещин на продуктах извержения в 1999 году является доказательством этому.

Было бы интересно рассмотреть некоторые особенности извержений вулканов. Как правило, первые извержения вулканов бывают сильными, последующие бывают слабее. В исключительных случаях (если вулкан долго бездействовал, т.е. 40-50 лет) при сильных извержениях вулкана выбрасывается на поверхность Земли большое количество брекчия. Например, в Гобустане при извержении вулкана Дурандаг после 42-х летнего перерыва в 2001-м году на поверхность Земли было выброшено 700 тыс. м3 брекчия. Во время, извержения вулкана Отманбоздаг в 1854-м году, в течение 3-х часов на поверхность Земли было вынесено 20 млн. м3 брекчии и весь участок был покрыт брекчией. После последних 3-4-х извержений объем, брекчия этого вулкана составил 50-70 тыс. м3. Все перечисленные извержения происходили осенью или зимой. Извержение 1922-го года сопровождалось газовой фазой, брекчии не было, высота огненного столба составляла 200 м.

Обычно извержение вулканов сопровождается взрывом, огнем, образованием большого количества разнонаправленных трещин. Между грязевыми вулканами и сейсмичностью территории, землетрясениями существует тесная связь. В результате исследований было выявлено, что до появления землетрясений повышается активность вулканов, в составе газов и воды, выходящих на поверхность Земли резко возрастает процентное число некоторых компонентов. Например, в составе газов возрастает количество гелия и углекислого газа, в воде возрастает количество бора, а в некоторых случаях хлоридов и сульфатов. Наряду с этим, сильные землетрясения (5-6 балльные и выше) также способствуют извержению грязевых вулканов. После сильных землетрясений в период 2000-2001 года, активность грязевых вулканов в последние 3-4 года «снизилась», то есть в их активности наблюдается определенное затишье. С этой точки зрения в ближайшие годы в Азербайджане можно ожидать очередные извержения потухших грязевых вулканов.

Ежегодно тысячи туристов посещают грязевые вулканы Азербайджана. Геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана по своему строению схожи с возвышенностями красной планеты.

Вулканы активны круглый год. За последние 200 лет в Азербайджане зафиксировано 200 крупных извержений! 23 наиболее интересных грязевых вулкана получили статус Национального парка и находятся под охраной. А в этом году грязевые вулканы Азербайджана попали в список Семи новых чудес Света!

 

Литература

 

1.                  В. Е. Хаин, Э. Н. Халилов. Цикличность геодинамических процессов: Её возможная природа. Москва, Научный Мир, 2009, 520 с.

2.                  В. Е. Хаин, Э. Н. Халилов. Пространственно-временные закономерности сейсмической и вулканической активности. Bourgas, Bulgaria, SWB, 2008, 304 c.

3.                  V.E.Khain, E.N.Khalilov. About possible influence of solar activity upon seismic and volcanic activities: long-term forecast. Science without borders. Transactions of the International Academy of Science H & E.Vol.3. 2007/2008, SWB, Innsbruck, 2009. ISBN 978-9952-451-01-6. ISSN 2070-0334.

4.                  Химическое загрязнение почв и их охрана: Словарь-справочник / Д.С. Орлов, М.С. Малинина, Г.В. Мотузова и др. - М.: Агропромиздат, 1991.

 

Поступила в редакцию 30.12.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.