ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование воспроизводственного потенциала предприятия

 

Азизова Руфия Искаковна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассмотрены характеристики и основные составляющие воспроизводственного потенциала предприятия. Установлены основные причины, обуславливающие зависимость результативности деятельности промышленного предприятия от воспроизводственного потенциала.

Ключевые слова: воспроизводство, потенциал, трудовой потенциал, маркетинговый потенциал, информационный потенциал, научно-технический потенциал.

 

В современных условиях повышенной нестабильности условий ведения хозяйственной деятельности предприятия, проблема разработки и реализации стратегии развития является одной из самых насущных. Стратегические решения базируются на возможности реализации потенциала предприятия и эффективного использования ресурсов. В связи с этим актуальным является и создание или выбор инструментальных средств, которые дают возможность выявить и оценить потенциал предприятия, что послужит основой для разработки стратегии развития предприятия.

Воспроизводственный потенциал предприятия включает совокупность финансовых, материальных, нематериальных, интеллектуальных, информационных, технологических, инновационных и других ресурсов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия. [3]

К субъектным составным воспроизводственного потенциала предприятия относятся:

-                   научно-технический потенциал - обобщающая характеристика уровня научного обеспечения производства (науки, техники, технологии, инженерного дела, производственного опыта, возможностей и ресурсов, в том числе научно-технических кадров, находящихся в распоряжении предприятия для решения научно-технических проблем;

-                   управленческий потенциал – это привычки и способности руководителей всех уровней управления по формированию организации, создания надлежащих условий для функционирования и развития социально-экономической системы предприятия. В обобщенном виде он есть интеграцией функционально-структурных и нематериальных элементов;

-                   маркетинговый потенциал – это способность предприятия систематизировано и планомерно направлять все свои функции (определение потребностей и спроса, организация производства, продажа и послепродажное обслуживание) на удовлетворение потребностей потребителей и использования потенциальных рынков сбыта;

-                   трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, которая рассматривается в совокупности своих качественных характеристик;

-                   инфраструктурный потенциал – сбалансированные с требованиями производства возможности цехов, хозяйств и служб обеспечить необходимые условия для деятельности основных подразделений предприятия и удовлетворения социальных потребностей его персонала;

-                   информационный потенциал – это единство организационно-технических и информационных возможностей, которые обеспечивают подготовку и принятие управленческих решений и влияют на характер (специфику) производства через сбор, сохранение (накопление), обработку и распространение информационных ресурсов [1].

Основные причины, обуславливающие зависимость результативности деятельности промышленного предприятия от воспроизводственного потенциала:

-                   ресурсы, составляющие воспроизводственный потенциал – являются необходимым и достаточным условием осуществления производственной деятельности нацеленной на результат в соответствии со стратегическими целями предприятия;

-                   уровень развития воспроизводственного потенциала и, в частности, таких его элементов как основные производственные фонды и технологии, является определяющим в изготовлении конкурентоспособной продукции, формировании себестоимости и обеспечении результативности деятельности предприятия в целом;

-                   результаты производственной деятельности являются следствием целенаправленного воздействия одного из элементов производственного потенциала – персонала предприятия на другие составляющие его элементы;

-                   результативность производственной деятельности определяется не только количеством, но и качеством вовлеченных в процесс производства ресурсов и их производительным взаимодействием как элементов воспроизводственного потенциала.

Зависимость производственного потенциала от результатов деятельности обусловлена необходимостью его воспроизводства и существованием его способности к этому.

 В производственно-хозяйственной деятельности предприятия используются ресурсы, входящие в производственный потенциал, что означает их расходование, ведущее к снижению величины и уровня развития производственного потенциала. Соответственно, возникает необходимость воспроизводства последнего [2].

Воспроизводство – это восстановление (воссоздание) использованных факторов производства (ресурсов, рабочей силы, средств производства, предпринимательских способностей) путем их последующего производства либо выделения средств для их приобретения. Ресурсы для воспроизводства элементов производственного потенциала могут быть использованы как внутренние –результаты деятельности (как правило, основной источник воспроизводства), так и привлеченные из внешних источников. Расширенное воспроизводство производственного потенциала предприятия означает, что израсходованные ресурсы не только восстанавливаются в полном объеме, но и реинвестируется часть прибыли на его увеличение и развитие.

Оценка воспроизводственного потенциала невозможна без использования количественных и качественных методов. К таким методам оценки потенциала можно отнести следующие: ситуационный анализ, портфельный анализ, кабинетные исследования, опросы работников организации по специальным методикам (диагностические интервью), коллективные методы работы, экспертные оценки, математические методы (анализ трендов, факторный анализ, расчет средних показателей, специальных коэффициентов и пр.).

Воспроизводственный потенциал предприятия чаще всего раскрывается используя совокупность характеристик: реальные возможности, объём ресурсов и резервов, способность к использованию потенциала, уровень и результаты его реализации.

Воспроизводственный потенциал, как и любая динамичная система, нуждается в управлении. Под организацией управления воспроизводственным потенциалом промышленного предприятия необходимо понимать совокупность мер (управляющих воздействий), связанных с координированием действий управленческого персонала предприятия по вовлечению и эффективному использованию в ходе воспроизводственного процесса имеющихся на предприятии материально- технических, трудовых и информационных ресурсов по обеспечению результативной производственной деятельности по достижению установленных целей [3].

Рассмотрение управления воспроизводственным потенциалом через призму взаимодействия элементов его теоретико-методологического базиса, позволит повысить научную обоснованность управленческих решений в процессе использования воспроизводственного потенциала и их эффективность, что непосредственно влияет на повышение эффективности производственной деятельности и результативность промышленного предприятия.

Таким образом, под воспроизводственным потенциалом предприятия следует понимать совокупность материально-технических, нематериальных, финансовых и других ресурсов капитала, которые находятся в распоряжении предприятия или могут быть дополнительно привлеченные и используемые для простого или расширенного воспроизводства факторов производства и других составляющих потенциала предприятия.

 

Литература

 

1.                  Пчелинцев О. С., Любовный В. Я., Воякина А. Б. Регулирование воспроизводственного потенциала территории как основа региональной политики. // Проблемы прогнозирования. — 2000. — №5.

2.                  Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник для вузов / Анисимов Ю. П., Попов В. Н., Родионов В. Н.; под ред. О. Г. Туровца. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 353 с.

3.                  Федонин О. С. Потенциал предприятия: формирование и оценка: учебное пособие / О. С. Федонин, И. М. Репина и др. – К.: КНЕУ, 2004. – 316 с.

 

Поступила в редакцию 30.08.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.