ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Целесообразность управления источниками формирования капитала предприятия

 

Юдина Наталья Евгеньевна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассмотрены вопросы необходимости управления источниками формирования капитала предприятия. Обоснована необходимость применения методик формирования оптимальной целевой структуры капитала предприятия (организации).

Ключевые слова: капитал, собственный капитал, заемный капитал, управление, эффективность.

 

Эффективное управление капиталом, как основная составляющая системы управления, способно обеспечить получение и закрепление положительных результатов хозяйственной деятельности отечественных предприятий. Однако результативность их работы в значительной степени зависит от глубины применения анализа для поиска оптимальных управленческих решений.

Трансформация экономики государства в современных рыночных требований требует создания приоритетных условий для отечественных производителей и усиление их финансовых позиций на отечественном и международном рынках, что, в свою очередь, приводит к повышению благосостояния общества в целом.

Рост потребности предприятий в капитале, развертывание конкурентной борьбы за ограниченные ресурсы финансового рынка, необходимость их удешевления для повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования, снижение уровня рисков актуализировали расширение сфер применения аналитического обоснования решений в управлении капиталом предприятия [3, с. 173].

При принятии перспективных управленческих решений в сфере формирования капитала предприятия возникла необходимость учета влияния всех внутренних и внешних факторов, что позволит обеспечивать совместимость стратегии и тактики с возможностями предприятия, снизить стоимость и определить оптимальное соотношение ресурсов, управлять уровнем финансового риска, влиять на уровень потребности в дополнительном капитале.

Для успешного формирования капитала предприятия необходимо:

-                   осуществить теоретический анализ концептуальных подходов к определению сущности и значения капитала промышленного предприятия и уточнить экономическое содержание понятия «капитал предприятия» для адекватного структурирования и совершенствования методики анализа структуры капитала;

-                   усовершенствовать информационное обеспечение анализа формирования капитала предприятия, а также определить пути его оптимизации;

-                   усовершенствовать методику анализа структуры капитала предприятия с целью объективного изучения состояния и выявление возможностей ее оптимизации;

-                   исследовать влияние объема заемного капитала и расходов на возмещение его стоимости на платежеспособность предприятия для установления контроля над ними;

-                   усовершенствовать методику анализа оптимальности структуры капитала предприятия с целью поиска резервов повышения эффективности его деятельности;

-                   разработать методику анализа потребности предприятия в дополнительном капитале для обоснования размера потребности предприятия в средствах [1, с. 52-54].

Структурирование капитала предприятия по предлагаемым классификационным признакам при управлении процессом его формирования, позволяет создать основу рационального состава капитала по источникам образования и обеспечить оптимизацию форм привлечения с учетом специфики хозяйственной деятельности предприятия и условий ее осуществления.

Источники формирования капитала нельзя отождествлять с самим капиталом предприятия, поскольку право собственности или другой вид правовых отношений является только предпосылкой для его образования и получения доходов. Сами же доходы образуются как следствие использования капитала.

Результатом привлечения капитала является образование обязательств перед инвесторами и кредиторами относительно определенных действий администрации предприятия. То есть пассив баланса должен соответствовать своему первоначальному назначению – отображать источники формирования капитала.

Важнейшей формой управления капиталом предприятия должны стать решения, суть которых сводится к формированию достаточных для развития предприятия финансовых ресурсов, поиска новых источников финансирования на денежном и финансовом рынках, использованию новых финансовых инструментов, позволяющих решать ключевые проблемы финансов: платежеспособность, ликвидность, доходность и оптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования [2, с. 99].

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, которые используются предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности.

Структура капитала, используемая предприятием, определяет многие аспекты не только финансовой, но и операционной и инвестиционной его деятельности, оказывает активное воздействие на конечные результаты этой деятельности. Она влияет на коэффициенты рентабельности активов и собственного капитала (т.е. на уровень экономической и финансовой рентабельности предприятия), предопределяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности (т.е. уровень основных финансовых рисков), формирует некоторое отношение доходности и риска в процессе развития предприятия. В условиях рыночной экономики для предприятий всех форм собственности и организационно-правового статуса основными источниками формирования финансового капитала выступают как собственные, так и заемные средства.

Образование собственного капитала происходит за счет внешних и внутренних источников собственных средств.

К внешним источникам формирования собственного капитала относятся, во-первых, средства, которые формируются как за счет личных взносов, так и за счет возможностей финансового рынка; во-вторых, средства, которые формируются в порядке распределения и перераспределения финансовых ресурсов в масштабах экономической системы государства.

К внутренним источникам формирования собственного капитала относятся финансовые ресурсы, которые формируются в процессе производственно-финансовой деятельности предприятия.

Заемный финансовый капитал предприятий может также создаваться за счет двух основных групп источников заемных средств.

Внешние источники заемных средств состоят из двух подгрупп - внешние долгосрочные и внешние краткосрочные источники заемного финансового капитала.

Внутренние источники заемных средств, в которые входят заемные финансовые ресурсы, образуются за счет отсроченных внешних долгосрочных и краткосрочных обязательств.

При решении вопроса обоснования схемы формированием структуры капитала и выбора источников его финансирования владелец предприятия сталкивается с проблемой выбора финансирования своего предприятия.

Процесс планирования структуры капитала имеет две составляющие: первая – это оптимизация соотношения доли долгового финансирования и собственных средств; вторая – выбор конкретных финансовых инструментов для привлечения капитала.

Оптимизация базируется на выборе дешевых источников финансирования активов предприятия.

Для этого все активы группируют по следующим группам:

-                   внеоборотные (фиксированные) активы;

-                   постоянная часть оборотных активов;

-                   переменная часть оборотных активов [4, с. 105-109].

Предложенный порядок поэтапных расчетов по формированию оптимальной целевой структуры позволит не только оперативно и оптимально структурировать капитал предприятия в его имущественном и финансовом воплощениях, но и спрогнозировать максимальный рост рентабельности собственного капитала и финансовой устойчивости на будущее, разработать общие возможные направления повышения эффективной деятельности предприятия в целом.

 

Литература

 

1.                  Бланк И. А. Финансовый менеджмент / И. А. Бланк. – К.: Ника-Центр, 2010. – 456 с.

2.                  Комплексный экономический анализ: учебное пособие / М. В. Мельник, А. И. Кривцов, О. В. Горлова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. – 368 с.

3.                  Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г. В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2010. – 336 с.

4.                  Финансы предприятий: Учебник / Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова Л.П. и др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 413с.

 

Поступила в редакцию 30.08.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.