ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Определение рентабельности и пути её повышения

 

Ушаков Владислав Валерьевич,

кандидат экономических наук, доцент,

Бурлака Екатерина Владимировна,

магистрант кафедры экономики предприятия.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

В статье представлена сущность рентабельности предприятия. Предложены факторы и пути повышения рентабельности на предприятии. Показаны источники снижения себестоимости промышленной продукции. Рассмотрена взаимосвязь эффективности производства с рентабельностью.

Ключевые слова: рентабельность, прибыль, эффект, уровень эффективности, экономическая эффективность.

 

В рыночной экономике выживают и успешно функциони­руют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые произ­водят конкурентоспособную продукцию и не производят боль­ше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на валовое производство, на выполнение намеченных программ любой ценой – это заведомый путь к банкротству. Для успешного функциони­рования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к по­вышению эффективности своей деятельности на основе рацио­нального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.

Для оценки уровня эффективности функционирования пред­приятия чаще всего используют относительные показатели — показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из многих его определений звучит следующим образом:

Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса ее измеряют с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность разн них направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства продукции и услуг отдельных видов Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют результат и хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленные ресурсы их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании [1, с. 81].

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов [2, с. 101].

Рентабельность — это отношение прибыли к показателям, формирующим конечный финансовый результат: доходам, расходам, величине используемых экономических ресурсов, вложенному капиталу. Рентабельность обычно рассчитывается в виде коэффициентов или в процентном отношении к тому или иному показателю; расчет проводят по данным за определенный период (год, квартал) [3, с. 150].

Из определений этих авторов Можно сделать вывод что рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности предприятия и показывающий эффективность работы предприятия в целом.

Эффективность производства характеризует его результатив­ность, которая находит свое выражение в росте благосостояния насе­ления страны. Следовательно, эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов в сопоставле­нии с общественными потребностями.

Для выяснения сущности экономической эффективности про­изводства, определения ее критерия и показателей необходимо раз­личать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

Эффект – абсолютная величина, обозначающая достигаемый ре­зультат какого–либо процесса. Экономический эффект – это резуль­тат человеческого труда, создающего материальные блага. Безуслов­но, результат сам по себе очень важен, но не менее важно знать, каки­ми затратами он достигнут. Поэтому соизмеримость эффекта и зат­рат на его достижение является основой экономической эффектив­ности. Помимо абсолютной величины эффекта необходимо знать и его относительную величину, исчисляемую посредством деления об­щего результата (эффекта) на затраты ресурсов, обусловивши получение [5, c. 152].

При помощи рентабельности можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов данный показатель является более надежным, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области планирования, инвестирования, при составлении смет, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

В современной и зарубежной литературе принято различать несколько видов рентабельности, Каждый из них играет определённую роль в оценке эффективности деятельности предприятия.

В самом общем виде показатель экономической эффективности можно определить как отношение полученного экономического эффекта (результата) к объему использованных для его получения ресурсов (затрат). В связи с этим эффективности финансово–хозяйственной деятельности предприятий в числителе формулы используются следующие показатели прибыли: валовой, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. В знаменателе формулы берутся ресурсы (инвестиции), имущество (активы), себестоимость реализации товаров (продукции, работ, услуг), выручка от продажи товаров (продукции работ, услуг) и др. 

В западной практике наиболее распространены следующие группы показателей рентабельности: рентабельность продаж и рентабельность инвестиций. Первая группа показателей в наиболее часто применяемом варианте включает в себя следующие из них:

-                   коэффициент валовой прибыли. Он свидетельствует об эффективности не только финансово — хозяйственной деятельности фирмы, но и процессов ценообразования;

-                   коэффициент чистой прибыли. Он отражает эффективность деятельности последней после учета всех издержек и уплаты налога на прибыль. 

Что касается второй группы показателей, свидетельствующих о рентабельности инвестиций, то она включает в себя:

-                   коэффициент рентабельности инвестиций – финансовый показатель, характеризующий доходность инвестиционных вложений;

-                   коэффициент рентабельности активов – отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам. Характеризует способность руководства компании эффективно использовать ее активы для получения прибыли. Кроме того, этот коэффициент отражает среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заемного).

В отечественной практике показатели рентабельности объединяются в несколько групп: 

а) показатели, характеризующие доходность капитала и его составляющих; 

б) показатели, характеризующие рентабельность затрат. Характеризует окупаемость затрачиваемых на производство средств, показывает прибыль, получаемую с каждого вложенного в производство и реализацию рубля. Используется для оценки эффективности затрат. Рассчитывается как соотношение между величиной прибыли и суммой расходов, принесших эту прибыль. Такие расходы считаются декапитализированными, списанными с актива баланса, представленными в отчете;

в) показатели, характеризующие рентабельность продаж. Показывает, какую часть выручки организации составляет прибыль. Иными словами рентабельность продаж выступает коэффициентом, который иллюстрирует, какая доля прибыли содержится в каждом заработанном рубле. Рентабельность продаж рассчитывается за заданный период времени и выражается в процентах. С помощью рентабельности продаж предприятие может оптимизировать ценовую политику, а также затраты, связанные с коммерческой деятельностью

Все эти показатели могут рассчитываться на основе различных видов прибыли. 

Показатель рентабельности для любого вида производства является обобщающим и показывающим его экономическую эффективность. Ведь достаточный уровень рентабельности говорит об уровне доходности предприятия, его прибыльности. В связи с этим, повышение рентабельности предприятия является ключевым направлением деятельности по оптимизации расходов и повышению доходов.

Основными способами повышения рентабельности являются следующие:

-                   увеличение суммы прибыли от реализации продукции;

-                   снижение себестоимости товарной продукции.

Источники снижения себестоимости промышленной продукции:

1.                  Увеличение объема производства за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

2.                  Снижение затрат на производство за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, топлива, оборудования и т.д.

Способы увеличения прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Резервами увеличения прибыли являются:

-                   увеличение объема реализации продукции. Для этого можно наладить выпуск нового изделия, что планируется сделать на предприятии;

-                   снижение себестоимости продукции.

В качестве резервов роста прибыли можно рассматривать также и повышение цен за счет:

-                   повышения качества;

-                   нахождения более выгодных рынков сбыта;

-                   реализации в более оптимальные сроки.

Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. Это прежде всего:

-                   совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;

-                   повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;

-                   индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, – росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.

Для повышения рентабельности на предприятии надо:

1.                  Предложить обычный или VIP-товар, чтоб был выбор. Например: обычная зажигалка и такая же зажигалка, но в красивой подарочной упаковке.

2.                  Добавить дополнительные возможности. Например: к люстре добавить пульт – это повысит удобство и ценность товара.

3.                  Чаще выпускать новинки, они стоят дороже.

4.                  При оформлении заказа надо предлагать сопроводительные товары.

5.                  Ввести статистику и подсчитывать, какие товары покупают лучше. Следовательно, пользуясь статистикой можно выявить, какой продукции выпускать больше, а какой меньше.

6.                  Предложить эксклюзив. И хотя бы раз в год или полгода выпускать эксклюзивные товары. Производство эксклюзивного товара приносит больше прибыли, чем типовые.

 

Литература

 

1.                  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник,– 5–е изд., перераб. и доп / Г.В.Савицкая – Москва: ИНФРА–М, 2009.– 536с.

2.                  Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. СейкоМосква: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К» 2013. – 369 с. 

3.                  Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – Москва: ДИС, 2006. – 256 с.

4.                  Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник / Н.С. Пласкова - Москва: Эсмо, 2007.- 702с.

5.                  Гарнова В.Ю., Акуленко Н.Б., Колоколов В.А. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко и В.Ю. Гарновой - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 157 с.

 

Поступила в редакцию 05.10.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.