ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Капитал предприятия

 

Стебловский Александр Николаевич,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

Функционирование предприятий в условиях рыночной экономики выявило ведущую роль финансов в сфере хозяйственной деятельности, т.к. платежеспособность, конкурентоспособность и уровень доходности предприятия, прежде всего, зависят от умения и навыков рационального управления финансами.

При рассмотрении механизма финансового управления производством необходимо, прежде всего, определить экономическую сущность и содержание капитала, а также все его формы и виды.

Капитал является экономической категорией и выступает инструментом воздействия на производственный процесс предприятия. Экономисты по-разному подходят к определению капитала:

ШереметА.Д., Сайфулин Р. полагают, что понятие «капитал» не требует четкого определения, и, рассматривая финансовые аспекты управления предприятием, оперируют им, считая, что наличные деньги дают наиболее ясное представление о нем, ибо денежный оборот предприятия является ведущим звеном в движении капитала; при этом говорится, что наличные деньги являются лишь одной из форм капитала.

Уткин Э.А. утверждает, что часть финансовых ресурсов, предназначенная для развития производственно-торгового процесса предприятия (покупка сырья, материалов и иных предметов труда, орудий труда, рабочей силы и т.д.), представляет собой капитал в его денежной форме; таким образом, капитал определяют как деньги, пущенные в оборот и приносящие доход от этого оборота.

Бланк И.А. считает, что капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование активов, т.е. имущества предприятия, которое принадлежит ему на правах собственности или владения и отражено в его балансе; авансированный же капитал в балансе предприятия отражается в форме пассива.

Экономическая сущность капитала предприятия характеризуется как основной фактор производства, главный источник формирования благосостояния собственника, показатель использования финансовых ресурсов предприятия, основной измеритель его рыночной стоимости, важнейший барометр уровня эффективности его хозяйственной деятельности.

В экономической среде капитал предприятия классифицируют в основном по двум признакам: источнику и объекту финансирования.

В первом случае выделяют собственный и заемный капитал, а во втором – основной и оборотный.

Деление капитала по источнику финансирования в экономической литературе не вызывает разночтений. Собственный капитал определяют как общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых для формирования той определенной части активов, которая именуется чистыми активами предприятия. Заемный капитал определяют как привлекаемые для финансирования предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности, которые являются финансовыми обязательствами данного предприятия и подлежат погашению им в предусмотренные сроки.

Классификация капитала по объекту финансирования вызывает споры. Некоторые авторы под оборотным капиталом понимают только оборотные средства, а под основным капиталом – только основные средства.

Очевидно, что такая трактовка является верной для оборотного капитала, но для основного капитала является неполной и частично раскрывает его содержание. Другие авторы утверждают, что капитал структурно состоит из денежных фондов, денежные средства которых размещены в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения. Далее идет трансформация этих фондов в таком порядке: в оборотные активы, которые представляют собой текущие активы, включаются оборотные фонды и фонды обращения, а во внеоборотные активы, которые представляют собой постоянные активы, включаются основные фонды и нематериальные активы.

Если определять капитал как общую стоимость средств предприятия, инвестируемых в формирование его активов, то не учитываются такие внеоборотные активы, как незавершенные долгосрочные инвестиции и долгосрочные финансовые вложения, которые тоже входят в состав нематериальных активов.

Поэтому предлагается при классификации капитала на основной и оборотный более углубленно определить эти виды капитала. Оборотный капитал (оборотные средства) ѕ это часть капитала предприятия, инвестированная во все виды его оборотных активов, которые включают в себя оборотные фонды и фонды обращения.

Он характеризуется следующими особенностями: высокой скоростью оборота; обеспечением непрерывности процесса производства; потерей своей натуральной формы, т.к. полностью потребляется в каждом производственном цикле; его стоимость целиком переносится на вновь созданный продукт, т.е. целиком включается в себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг).

Основной капитал ѕ это часть капитала предприятия, которая инвестирована во все виды его внеоборотных активов, включающие в себя основные средства, нематериальные активы, незавершенные долгосрочные инвестиции, долгосрочные финансовые вложения и другие внеоборотные активы. Его характерные особенности: многократно участвует в процессе хозяйственной деятельности и сохраняет натуральную форму в течение многих производственных циклов; его стоимость частями переносится на вновь созданный продукт, т.е. включается в себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг) определенными частями.

Разделение капитала на основной и оборотный долгое время являлось ведущим в отечественной экономической литературе. Переход украинских предприятий к рынку выдвинул новые аспекты в управлении капиталом, что в свою очередь определило появления иных форм капитала.

По целям использования выделяют следующие формы капитала:

-                   производительный капитал ѕ средства предприятия, вложенные в его операционные активы для осуществления производственно-сбытовой деятельности;

-                   ссудный капитал ѕ часть капитала предприятия, используемая в процессе его инвестирования в денежные инструменты (кратко- и долгосрочные депозитные вклады в коммерческих банках) и в долговые фондовые инструменты (облигации, акции и т.п.);

-                   спекулятивный капитал ѕ часть капитала предприятия, которая используется в процессе осуществления спекулятивных, основанных на разнице в ценах, финансовых операций.

По целям вложения различают такие формы капитала:

-                   предпринимательский капитал ѕ капитал, вложенный инвесторами в различные предприятия путем прямых и портфельных инвестиций с целью получения прибыли и прав на управление предприятием;

-                   кредитный капитал ѕ денежный капитал, предоставляемый в кредит на условиях возвратности и платности, т.е. передаваемый иному субъекту во временное пользование с целью получения процента.

По форме нахождения в процессе кругооборота капитал различают в таких формах:

-                   в денежной форме – инвестируемый в оборотные и внеоборотные активы, которые преобразуются в производственную форму;

-                   в производственной форме – преобразуемый в процессе производства продукции в товарную форму, включая и произведенные услуги;

-                   в товарной форме – по мере реализации продукции превращающийся в денежный капитал.

 

Литература

1.                  Арзуманова Т.Н. Экономика предприятия: Практикум. / Т.Н.Арзуманова, Т.В. Магабели. – М.: изд-во «Дашков и К» , 2013. – 82 с.

2.                  Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс / Бланк И.А. – М.: Ника-Центр, 2012. – 448 с.

3.                  Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие / Владимирова Л.П. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2012. – 300 с.

4.                  Воякова О.И. Экономика предприятия / Воякова О.И. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 178 с.

 

Поступила в редакцию 11.10.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.