Теория контрактов в произведениях русской литературы
Ерохин Дмитрий Олегович,
студент экономического факультета Боннского университета им. Фридриха Вильгельма.
В 2016 году Нобелевскую премию по экономике присудили за вклад в развитие теории контрактов. Данное направление относительно ново и берет свое начало в 60-х годах прошлого столетия с публикаций американского экономиста Эрроу Кеннета [1]. Однако действительно ли эта тема стала актуальной лишь полсотни лет назад?
В поиске ответа на заданный вопрос обратимся к русской художественной литературе. При этом проблема несовместимости или же сочетаемости экономики и литературы остается на усмотрение читателя. Содержит ли литература все меньше экономического знания, чем дальше развивается экономическая дисциплина [2], или же экономика пронизана эстетическими качествами [3], - решать Вам.
Какие же понятия теории контрактов можно встретить в русской художественной литературе?
Довольно во многих произведениях поднимается проблема морального риска – оппортунистического поведения после заключения договора [4]. Ярким примером является повесть о Петре и Февронии Муромских. Страдающий от тяжелой болезни Петр обращается к Февронии за помощью и заключает с ней «договор о лечении» - за свое исцеление Петр обязуется жениться на Февронии. Однако, когда его тело стало здорово и чисто, он не захотел взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары. Она же их не приняла. И снова покрылся Петр весь струпьями и язвами, как и в первый раз, и вынужден был обратиться за помощью к Февронии, после чего он действительно взял ее в жены [5].
В данном случае Феврония очень грамотно составила «контракт», предусмотрев недобросовестность Петра, и прописав в нем крайне строгое наказание за неисполнение, которое и послужило Петру стимулом все-таки выполнить договоренности.
Но не все герои настолько предусмотрительны. Герой Варенцова купец Василий Федотов перевел на свою жену свои два дома, стоимость которых приблизительно была около 300 тысяч рублей, положил на ее имя в банк капитал тоже 300 тысяч рублей и был уверен, что он этим себя обеспечил на «черный день». Но оказалось, как говорят, «человек предполагает, а Бог располагает»! Жена выпроводила его из своего дома, сошлась с каким-то доктором и зажила на доходы с домов и капитала [6]. Получается, что купец неграмотно заключил договор со своей супругой, не учел всех рисков, в итоге чего и остался ни с чем.
Похожую ошибку совершил и поп из сказки Пушкина. Погнавшись за дешевизной, не желая платить Балде за выполненные работы и якобы застраховавшись, последовав советам попадьи, «как удалить от нас такое бедство», поп остался без ума да без языка [7].
Примеры неблагоприятного отбора, в результате которого на рынке товары низкого качества вытесняют высококачественные товары [8], также неединичны в русской литературе. Так, разборчивая невеста Крылова в поисках идеального жениха в итоге «чтоб в одиночестве не кончить веку, … вышла за калеку» [9]. А героиня народной сказки «Как пастух перехитрил царевну» вынуждена выйти замуж за простого парня, который оказался умнее знатных женихов, хотел этого царь или нет.
Осознавая, что на рынке есть как хорошие, так и плохие женихи, что порой трудно определить, девушки продолжали поиск, отвергая всех претендентов. И чем дальше шло время, тем меньше оставалось парней подстать им, а выбор по разным причинам уже нужно было делать.
Для решения названных выше проблем в теории существуют методы фильтрации (screening) и информативных сигналов (signaling).
Рядом своих действий, осознавая это или нет, человек подает информацию о себе, которая помогает при принятии различных решений. Герой повести Вересаева «Без дороги» земский врач Дмитрий Чеканов в своем стремлении честно служить народу отказывается от научной карьеры, привычной обеспеченной жизни, посылая таким образом сигнал в общество. Однако его самопожертвование оказывается напрасным. Он остается бесконечно далек от народа. Внутренне сломленный, Чеканов проходит свой путь до конца и умирает от побоев пьяной толпы мастеровых во время холерной эпидемии [10]. Информационный сигнал, поданный Дмитрием Чекановым, оказался недостаточным.
Примером фильтрации в литературе часто является испытание любовью. Например, герои разных сказок должны выполнить три задания, после чего они получают благословление царя на женитьбу с его дочерью. Но справляются далеко не все. Так, герой повести И.С. Тургенева «Ася» не выдержал испытания любовью [11], показав, что, возможно, любовь его и не была искренней.
«Три поросенка» Сергея Михалкова являются наилучшим примером горизонтальной интеграции. Объединившись и поселившись в одном доме, братьям больше не были страшны волк и другие звери [12].
Барин из русской народной сказки «Солдатская шинель» подвергся проклятию победителя. Будучи слишком самоуверен, барин переоценил реальную стоимость шинели и лишь после заключения сделки признал свою ошибку.
А голый король из сказки Евгения Шварца хорошо продемонстрировал, что такое общепринятое знание. Все видели, что король без одежды, но пока маленький мальчик это не сказал, факт этот не был общепринятым знанием.
Пожалуй, можно продолжать довольно долго приводить примеры названных выше и других понятий из теории контрактов, однако уже можно сделать вывод о том, что контракт является неотъемлемой частью повседневной жизни, что очень ярко иллюстрирует и интерпретирует русская художественная литература.
Литература
1. Arrow K. The Economic Implications of Learning by Doing // The Review of Economic Studies. — June, 1962.
2. B. Schefold. Spiegelungen des antiken Wirtschaftsdenkens in der griechischen Dichtung // Die Darstellung der Wirtschaft und der Wirtschaftswissenschaften in der Belletristik, Berlin, 13-89. — 1992.
3. R. Posner. Law and Literature // Cambridge MA. — 1998.
4. A. Mas-Colell, M. D. Whinston and J. R. Green. Microeconomic Theory, New York. — 1995.
5. Ермолай-Еразм. Повесть о Петре и Февронии Муромских.
6. Н.А. Варенцов. «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».
7. А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».
8. Акерлоф Дж. Рынок «лимонов»: неопределённость качества и рыночный механизм (1970) // THESIS. — 1994.
9. И. А. Крылов. «Разборчивая Невеста».
10. В.В. Вересаев. «Без дороги».
11. И.С. Тургенев. «Ася».
12. С.В. Михалков. «Три поросенка».
Поступила в редакцию 17.10.2016 г.