ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сущность, специфика и перспективы развития системы «директ-костинг» в Российской Федерации

 

Долгов Игорь Игорьевич,

магистрант Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I.

 

Одной из известнейших моделей управленческого учета, доказавшей свою актуальность в зарубежной учетно-аналитической практике и завоевывающее все большее признание в Российской Федерации, является система директ-костинг (direct-costing). В начале 90-х годов прошлого столетия в экономической литературе система директ-костинг представлялась не как особая система управленческого учета, а просто как метод калькулирования себестоимости, кроме того, иногда различались и сами подходы к пониманию системы «директ-костинг».

Директ-костинг условно можно отнести к методам исчисления сокращенной себестоимости, что означает включение в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) не всех затрат, а только их определенной части (так называемые затраты на продукт). Не включенная часть признается расходом периода и списывается на уменьшение финансового результата. Это предполагает необходимость разделения затрат и определения того вида, который целесообразно отнести на себестоимость.

По мнению Лебедевой П.М., ключевым моментом для реализации основной идеи системы «директ-костинг», является разделение затрат на прямые и косвенные, а также на переменные и постоянные [2].

В целом с этой точкой зрения можно согласиться, но на наш взгляд, данная формулировка является не совсем точной, так как принципиальным аспектом системы директ-костинг является деление затрат на постоянные и переменные, причем на базе последних происходит исчисление себестоимости продукции. Переменные затраты, в свою очередь могут быть переменными прямыми и переменными косвенными. В то время как постоянные затраты могут непосредственно включаться в себестоимость (начисление амортизации линейным способом по технологическому оборудованию, на котором производится один вид продукции) и выступать в виде прямых издержек.

В своей монографии Грибанов А.А. и Кудинова М.В. отмечали, что несомненно проблемным вопросом в классификации затрат применительно к деятельности конкретной организации является их четкое разделение на постоянные и переменные. Однако в чистом виде переменные и постоянные затраты встречаются довольно редко, поэтому многие экономисты выделяют смешанные затраты, также называя последние полупеременными и полупостоянными [1].

По мнению Черемисиной С.В. основными признаками системы директ-костинг, которые помогают раскрыть суть данного метода, являются: деление затрат на постоянные и переменные для калькулирования себестоимости; оценка запасов; расчет результата деятельности. Деление затрат на постоянные и переменные осуществляется в зависимости от изменения объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на выпуск продукции, изменяются в прямой пропорциональной зависимости от изменения выпуска (объема производства), т.е. чем больше объем выпускаемой продукции, тем больше сумма технологических затрат. При этом переменные затраты в расчете на единицу продукции всегда остаются постоянными, но изменяются в связи с изменением объема загрузки производственных мощностей. Постоянные затраты, рассчитанные на выпуск продукции, относительно постоянны в каждый данный период времени. Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, уменьшаются при увеличении объема производства и увеличиваются при его уменьшении. Таким образом, постоянные затраты при изменении уровня деловой активности не меняются в сумме, но они напрямую зависят от объема производства в расчете на единицу продукции. Зависимость затрат от изменения уровня деловой активности характеризует поведение затрат, значение которых важно для управления. В системе директ-костинг текущие затраты учитываются и планируются исходя из этой особенности поведения затрат только по переменным затратам. При этом постоянные расходы не включаются в себестоимость продукции, а собираются на отдельном счете и периодически списываются непосредственно на счета финансовых результатов. По переменным затратам оцениваются также остатки готовой продукции на начало и конец года и незавершенное производство. В этом случае отчет о доходах по системе директ-костинг носит многоступенчатый характер [3].

В России вопрос необходимости изучения западного опыта и его адаптации для российской экономики стал актуален уже более 15 лет назад, в том числе изучения опыта, накопленного в области управленческого учета, а так же применения системы директ-костинг. В настоящее время в условиях сложившегося экономического кризиса в России именно такая система учета затрат, как «директ-костинг» должна набирать свою актуальной, поскольку она позволит предприятиям открыть новые возможности среди которых необходимо выделить следующие:

-                   определять динамику зависимости затрат от объемов производства;

-                   получать информацию о прибыльности или убыточности хозяйственной деятельности в зависимости от объема производства и продаж;

-                   рассчитывать критическую точку объема продаж;

-                   оптимизировать товарный ассортимент;

-                   прогнозировать поведение затрат в зависимости от различных факторов;

-                   принимать управленческие решения в условиях ограниченности какого-либо ресурса;

-                   проводить эффективную ценовую политику;

-                   решать тактические задачи управления предприятием.

В условиях непростой рыночной экономики «директ-костинг» дает также информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга – продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего краткосрочного предела цены (на уровне переменных затрат на изготовление).

Одним из важных преимуществ использования в учете системы «директ-костинг» является возможность изучения взаимосвязей и взаимозависимостей между объемом производства, затратами и прибылью. Ее применение позволяет управленческому аппарату заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по отдельным видам продукции, таким образом, делая возможным оценку прибыльности производства и продаж различных продуктов вне зависимости от общего спада или подъема объемов реализации, связанных с сезонностью продаж или другими факторами. С другой стороны, выявляя продукцию с большей рентабельностью, предприятие оптимизирует свой ассортимент. Благодаря использованию «директ-костинга» значительно расширяются аналитические и контрольные возможности учета, в частности, анализируя поведение переменных и постоянных затрат в зависимости от изменения объемов продаж, можно гибко и оперативно принимать решения по управлению, особенно касающиеся выбора между альтернативными вариантами действий. Раздельное отражение в учете позволяет более четко отслеживать и контролировать как переменные, так и постоянные производственные издержки в разрезе подразделений предприятия, товарных групп и сегментов рынка.


Литература

 

1.                  Грибанов А.А. Развитие управленческого учета затрат в растениеводстве: монография / А.А. Грибанов, М.В. Кудинова. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 236 с.

2.                  Лебедева П.М. Директ-костинг, маржинал-костинг, вэрибл-костинг / П.М. Лебедева // Международный бухгалтерский учет. – 2013. - N 3. – С. 23-36.

3.                  Черемисина С.В. Современные системы калькулирования себестоимости / С.В. Черемисина, Н.В. Ленчевская // Налоги и налоговое планирование. – 2012. - N 8. – с. 56-59.

 

Поступила в редакцию 04.02.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.