ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Факторы, причины роста коррупции и слабой эффективности антикоррупционных мер в России

 

Кашин Артем Владимирович,

кандидат экономических наук, доцент,

Загрядский Роман Александрович,

Суслова Елизавета Андреевна,

студенты 3 курса факультета государственного сектора.

Новосибирский государственный университет экономики и управления.

 

В современной России коррупция приобретает все более угрожающий характер. Она получила широкое распространение во всех слоях общества и среди всех ветвей власти. На сегодняшний день Россия занимает одно из лидирующих мест по уровню коррумпированности [1]. Так почему же так много в нашей стране причин роста коррупции и так неэффективно антикоррупционное законодательство?

Прежде чем говорить о причинах, необходимо отметить, что на сегодняшний день понимают под коррупцией. Коррупция-это управление общественной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп [2]. Из данного определения можно сказать о том, что: во-первых, коррупция всегда связана с государственной службой, государственной властью, тем самым воздействуя на характер и содержание власти, ее репутацию в обществе; во-вторых, ее составляющей является незаконное присвоение публичных средств для личного, группового или корпоративного использования.

Главными причинами роста коррупции в Российской федерации можно назвать [3]:

-                   зачастую безответственная и неэффективная власть, благодаря которой появляются новые коррупционные схемы и снижается уровень доверия населения;

-                   неразвитость гражданского общества, низкий уровень сознания и инертность которого не позволяет избавиться от пережитков прошлого, при котором коррупция была чуть ли не единственным, и точно самым простым способом решения проблем как в правовом поле, так и в бытовых вопросах;

-                   неконкурентоспособность как производимых товаров, так и целых отраслей экономики, при которой единственным способом «проталкивания» товара или услуги до потребителя является коррупция;

-                   сырьевая направленность и теневой характер экономики, при которых идет борьба за получение сначала доступа к «кормушке», а затем уклонения от налоговых и иных обязательств;

-                   несовершенство законодательства, которое позволяет не только «правильно» решать вопросы, но и уходить от реальной ответственности за содеянное [3].

Необходимо заострить внимание на том факте, что масштабной причиной развития коррупции в нашей стране явилась смена морально-духовных ценностей на личностном уровне, начало которой было положено в 60-е годы двадцатого века. Именно в тот момент зародились коррупционные механизмы. Особенной «ломке» общественная мораль была подвергнута в 90-е годы в условиях безволия и бессилия государственной власти, в момент радикальных рыночных реформ. Этот период стал решающим для коррупции, и в этот момент она проникла во все сферы жизни Российского общества. [4]С тех пор коррупция в России стремительно набирает обороты. Этому свидетельствуют данные координатора международной экспертной группы ИА REX, Сергея Сибирякова. По результатам его опроса всего 236 человек, а это 17% от всех опрашиваемых, сказали, что побороть коррупцию в нашей стране возможно.

Отсюда вытекает вопрос, каким же образом государство борется с коррупцией и выделяет на решения этого комплекса вопросов такие огромные суммы. Так вот, на сегодняшний день политика государства по противодействию коррупции направлена на комплексную работу по устранению главных причин и стимулов, порождающих коррупцию.
Основу политики в данном направлении должна составить, прежде всего, нормативно-правовая база. Именно несовершенство законодательства формирует питательную среду для коррупции. На сегодняшний день это отчетливо проявляется в противоречиях многих законодательных актов. В целом ряде отраслей отечественного законодательства существуют так называемые «специальные дыры» для «правомерной» коррупции. Это в свою очередь позволяет неоднозначно трактовать ту или иную норму закона. Любая такая «лазейка» позволяет чиновникам использовать закон в своих интересах. Неслучайно в нашей стране законодательство с такими «дырами» получило название «коррупциогенное». Здесь нельзя не отметить тот факт, что такого рода законодательства рождается не стихийно, оно активно лоббируется соответствующими представителями бизнеса и власти. Так же в ряде законодательных актов присутствуют формулировки «вправе», «может», что в свою очередь дает возможность вариативного принятия решения, а также закрепления возможности единоличного разрешения должностным лицом значимых вопросов. В Российской Федерации в борьбе с коррупцией не должно быть никаких компромиссов и никаких смягчающих обстоятельств. Поэтому действующее законодательство должно быть сформулировано таким образом, чтобы ответственность перед законом за преступления коррупционного характера никоим образом не носило условный характер. Не должны никоем образом распространяться смягчающие обстоятельства такие как: государственные награды, заслуги перед отечеством и другие. Так же государству необходимо предусмотреть положение при котором оно могло бы вернуть средства, которых оно лишилось вследствие коррумпированности чиновников, даже если эти средства находятся за рубежом или у третьих лиц. Так же необходимо отметить, что особое внимание в процессе противодействия коррупции должно уделяться организации гражданской службе в Российской Федерации, поскольку именно в данной сфере коррупция осела основательно. За последние годы нашими властями было принято множество мер по противодействию коррупции, но все они носят лишь половинчатый характер. Более того, жесткость требований распространяется не на всех представителей органов государственной власти. Хорошим примером, доказывающим данный факт, является дело «Оборонсервиса», фигурант этого дела – бывший министр обороны А. Сердюков – проходил только лишь в качестве свидетеля. Осужденная же в мае 2015 года на пять лет колонии общего режима Е. Васильева, уже в августе 2015 года была подвергнута процедуре условно-досрочного освобождения. Подобного рода благотворительность весьма негативно сказывается не только на результатах борьбы с коррупцией на государственном уровне, но и в целом на имидже государственной власти.

Таким образом, можно отметить тот факт, что причины развития коррупции в нашей стране растут в геометрической прогрессии, а законодательство способное разрешить данную проблему работает неэффективно.

 

Литература

 

1.                  Рoссийскaя стaтистичeскaя oтчeтнoсть пo видам прeступлeний зa 2011 гoд [электронный ресурс]: statistika.ru.

2.                  Справочный документ о международной борьбе с коррупцией, подготовленный Секретариатом ООН. А/CONF. 169/14. 1995. 13 Apr.

3.                  Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - №16. – 2011.

4.                  Григорьева Т.В. Коррупция в России: сущность, причины возникновения и социально-экономические последствия / Отв. ред. проф. И.А Молетотов. - Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 1999-160 с.

 

Поступила в редакцию 31.10.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.