ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Новые механизмы финансового обеспечения сферы здравоохранения

 

Лукьянова Зинаида Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Загрядский Роман Александрович,

Суслова Елизавета Андреевна,

студенты 3 курса факультета государственного сектора.

Новосибирский государственный университет экономики и управления.

 

Важнейшую роль в развитии современной России играет сохранение и преумножение человеческого капитала, одним из условий которого является обеспечение физически и нравственно здоровой нации. За последние годы в нашей стране были приняты меры по улучшению демографической ситуации, увеличилось финансирование здравоохранения. Тем не менее уровень смертности и заболеваемости в России остается на высоком уровне, поэтому необходимы кардинальные меры со стороны государства и общества. Финансирование здравоохранения увеличивается с каждым годом, но при этом картину, которую мы наблюдаем в медицинских учреждениях «ужасает». Больницы всегда переполнены, эффективных препаратов не хватает, кадровая проблема так же стоит остро. Все вышеперечисленные проблемы вытекают из-за неэффективного законодательства в данной сфере.
Так, на сегодняшний день в сфере здравоохранения на федеральном уровне управления отсутствуют законодательно установленные единые механизмы ответственности за возмещение расходов производителей услуг при оказании разных видов медицинской помощи. Нет законодательно установленной, прямой обязанности собственника возмещать расходы по содержанию имущества муниципальных учреждений. А ведь именно здесь оказывается до 60% всей первичной амбулаторной, стационарной и 100% скорой медицинской помощи населению [1, с. 19]. В нынешних тарифах обязательного медицинского страхования не предусмотрены затраты на: капитальный ремонт, амортизацию, покупку ценного оборудования, в связи с этим возникают проблемы управления расходами медицинских организаций. Параллельно с организационно-правовыми новациями в сфере здравоохранения трансформируется и экономическая база целевого финансирования основной деятельности бюджетных и автономных учреждений отрасли. После завершения переходного периода 2012 г., основные поступления средств осуществляются на основе субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания или субсидий ОМС, устанавливающих объемные и финансовые нормативы по видам помощи и условиям ее предоставления. Новый подход к нормативно-правовому определению государственной услуги в здравоохранении предполагает перевод в 2013 г. всех видов медицинской помощи на единые федеральные стандарты лечения заболеваний. Федеральные стандарты оказания медицинской помощи предъявляют четкие требования к качеству услуг государственного задания. Однако до сих пор не определены как способ оплаты стандартов, так и механизмы учета их для целей планирования экономических результатов и возмещения фактических расходов в бюджетных и автономных учреждениях здравоохранения, работающих в системе ОМС [2, с. 2-3].

Вышеперечисленные проблемы и тенденции функционирования здравоохранения в нашей стране отражают необходимость детального изучения данного вопроса.
Говоря об экономической составляющей данного вопроса можно опереться на мнение В.П. Анопко, который, говоря об экономической эффективности деятельности государственных учреждений здравоохранения, преподносит их как соотношение между результатами обеспечения потребностей населения в медицинских услугах определенного объема и качества и затратами на их оказание за счет обеспеченных единым государственным регулированием ресурсной обеспеченности производителей услуг, государственных и внебюджетных средств. Причем под государственной поддержкой ресурсной обеспеченности производителей услуг понимаются обязательные к исполнению требования по оснащению медицинским оборудованием и укомплектованности квалифицированными кадрами, а также вновь введенные стандарты лечения заболеваний, требующие изменения существующей модели финансирования [3, с. 14].

Необходимо также отметить, что экономическая сущность затрат общества на развития в сфере здравоохранения и, в частности, на содержание медицинских учреждений проявляется в том, что благодаря обществу растет национальный доход страны и повышается уровень благосостояния народа, то есть приобретает не только экономическое, но и социальное значение. Статьи расходов необходимых для оказания медицинской услуги слишком высоки. Наше государство не справляется с этими расходами в полной мере, поэтому на наш взгляд необходимо разработать новые механизмы финансирования в сфере здравоохранения. Ни для кого не секрет, что бизнес гораздо быстрее и эффективнее реагирует на все изменения, которые происходят во всех сферах его присутствия. Поэтому в сфере здравоохранения на наш взгляд эффективнее переложить долю финансирования на бизнес и развивать ГЧП в данной сфере. При этом государство на законодательном уровне должно привлечь бизнесменов для добровольного финансирования. Создать привилегированные условия для бизнесменов, желающих сделать вклад в развитие экономике. Важно отметить, что речь идет именно в оказание качественных услуг, помощь с поиском недостающих препаратов, закупкой новейшего оборудования, ремонтом помещений и других общих проблем, в которых нуждается любой пациент. Благодаря тому, что каждому желающему бизнесмену выделять его круг ответственности, путем территориального деления, финансирование будет поступать напрямую, не проходя через множество инстанций, как это есть с бюджетными деньгами и задачи будут реализовываться гораздо эффективнее. Самый острый вопрос, который может встать, это способы привлечения заинтересованных. На наш взгляд налоговые «поблажки» для участников этого проекта будут самым оправданным способом. Любой бизнесмен проявит желание поучаствовать в данном проекте, ведь налоги являются обязательными платежами и отчисляются в полном объеме, а размер этих затрат зачастую очень велик. Так же следует отметить, что здравоохранения является очень важным направлением в плане развития страны. Наше государство стремиться создать здоровую и крепкую нацию. Поэтому участники со стороны бизнеса, должны быть надежными и платежеспособными, а главное заинтересованными и солидарными с политикой государства.

 

Литература

 

1.                  Гата А.С. Пантелеева Е.В. Основные направления реализации государственной политики в области здравоохранения // Здравоохранение. 2012. - № 10. - С. 16-34.

2.                  http://www.tisbi.ru/assets/Site/Science/Documents/212-SYOURKOVA.pdf.

3.                  Анопко В.П. Стратегия развития лечебного учреждения на основе использования сбалансированной системы показателей // Экономика здравоохранения. – 2012. - № 1-2. - С. 11-34.

 

Поступила в редакцию 07.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.