ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие импорта энергетического оборудования в России и его коммерческие условия

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учёт, анализ и аудит»,

Федулаева Анастасия Владимировна,

студентка 4 курса экономического направления.

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

В статье описывается современное состояние импорта энергетического оборудования в РФ. Уточнена структура участников рынка энергетического оборудования. Определены основные факторы развития импорта энергетического оборудования в РФ.

Ключевые слова: импорт, коммерческие условия, рынок энергетического оборудования, структура импорта, экспорт.

 

Актуальность

 

В России сложилась непростая ситуация с экспортом энергетического оборудования, экспорт энергетического оборудования российского производства в натуральном выражении составляет в 2016 году менее 3ГВт в год. Стратегия развития российского энергомашиностроения ориентирована на увеличение данного показателя к 2020 году на менее 10 ГВт в год. Тем не менее, в России достаточно большое количество отраслей зависят от импортных поставок. Прежде всего, это определяет некоторые риски для безопасности страны. Кроме того, это определяет возможности для обеспечения роста данных отраслей на внутреннем рынке при условии достижения необходимого уровня конкурентоспособности по цене и качеству в сравнении с международными конкурентами.

Высокая доля импортных поставок на российский рынок энергетического оборудования иностранных компаний является существенной проблемой для российского энергетического машиностроения. Доля 80% импорта энергетического оборудования говорит о значительном увеличении научно-технической и технологической зависимости Российской Федерации от импортных поставок технологий и оборудования в сфере энергетического машиностроения. Это негативно сказывается на энергетической безопасности страны.

Целью статьи является охарактеризовать особенности импорта энергетического оборудования и его коммерческих условий.

 

Основное изложение материала

 

Российский рынок энергетического оборудования характеризуется появлением новых игроков из Восточной Азии, а также из Латинской Америки. Тенденция импорта энергетического оборудования в Россию совпадает с общими тенденциями развития мирового рынка энергетического машиностроения и связана с крупнейшими производителями энергетического оборудования [1, с.141].

Ключевыми направлениями импорта технологий в Россию являются: газовые и угольные электрические станции, а также атомная энергетика.

 

Рис. 1. Импорт энергетического оборудования Россией, млн. долл. [Источник: А.Д. Федина].

 

Совокупный объем импорта энергетического оборудования превышает объем экспорта по большинству групп в несколько раз. Крупный объем импорта энергетического оборудования для покрытия внутренних потребностей (около 80%) объясняется тем, что качество продукции российских компании и уровень их конкурентоспособности на мировом рынке производства энергетического оборудования не достаточен. Особое внимание приобретает в настоящее время развитие возобновляемых источников энергии, что оказало влияние на изменение производства энергетического оборудования и как следствие конкурентоспособность российских предприятий в области производства энергетического оборудования несколько снизилась.

В числе лидеров импорта энергетического оборудования в Россию являются США, Канада, Япония, Корея и Китай. Кроме того, стоит отметить страны ЕС (См. Рис. 2). Поменялась структура проведения разработок энергетического оборудования в связи с изменениями в энергетике: формирование высокоэффективных топливных ячеек, применение водорода в качестве энергоресурса.

 

Рис. 2. Структура импорта в Россию энергетического оборудования по производителям, в % [Там же, Федина А.Д.].

 

Импорт энергетического оборудования практически полностью обеспечивает энергетику России.

Наглядно информация по импорту энергетического оборудования представлена ниже на рисунке 3.

 

Рис. 3. Импорт двигателей и турбин в натуральном выражении, Россия (МВт) [Источник: А.С. Стецюкевич].

 

Отметим, что российские предприятия пока не готовы в области энергетического машиностроения закрыть потребность электроэнергетики в генерирующем оборудовании, что обеспечивается импортным оборудованием средней и большой мощности. Наблюдается лишь снижение импорта котлов, так как в России увеличиваются объемы производства водогрейных котлов на 12% в 2015 годов в сравнении с 2014, электродвигателей переменного тока на 8%, котлов - парообразователей на 60%, гидравлических турбин на 49%, генераторов переменного тока на 45%, газовых турбин на 34%, турбин на водяном паре на 14%, а также электрических трансформаторов на 14% [3, с.59].

В процессе развития импорта энергетического оборудования в Россию стоит учитывать такие факторы как:

-                   наличие внутреннего спроса в России на продукцию энергетического машиностроения в силу износа генерирующих мощностей, а также неудовлетворительного состояния и технологического уровня ключевых производственных фондов, что оказывает существенное влияние на качество и себестоимость выпускаемой продукции;

-                   техническая отсталость продукции в области энергетического машиностроения, что связано с недостаточными инвестициями в научно-исследовательские разработки в области разработки перспективной высокопроизводительной продукции, а также комплектующих;

-                   недостаток квалифицированных кадров, которые способны были бы обеспечить инновационное развитие энергетического машиностроения. Профильные НИИ испытывают недостаток средств в силу ограниченного финансирования, а также испытывают недостаток специалистов.

 

Выводы

 

Российская Федерация пока не в скором времени сможет снизить уровень зависимости от импортного оборудования, несмотря на политику импортозамещения. Но данный процесс должен занять определенное время, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе (от года до 5 лет) Россия сможет лишь незначительно снизить зависимость от импортного оборудования в области энергетического машиностроения. Кроме того, стоит заметить, что Россия импортирует не только энергетическое оборудование, но и энергетические технологии, приобретая так называемую лицензию на использование технологий для осуществления обслуживания энергетических систем.

 

Литература

 

1.                  Ратнер С.В. Использование принципов бережливого производства в энергетическом машиностроении [Текст] / С.В. Ратнер // Труды ГОСНИТИ. – 2015. – Т. 119. – С. 141.

2.                  Стецюкевич А.С. Развитие производства оборудования инвестиционного назначения в России: проблемы стратегического планирования [Текст] / А.С. Стецюкевич // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2016. – № 3. – С. 59.

3.                  Федина А.Д. Энергетическое машиностроение: состояние и перспективы [Текст] / А.Д. Федичева // Экономические аспекты развития российской индустрии в условиях глобализации. Материалы Международной научно-практической конференции кафедры «Экономика и организация производства». – 2014. – С. 70.

 

Поступила в редакцию 17.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.