ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Характеристика учета товарно-материальных ценностей на предприятиях

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Кашкина Дария Игоревна,

студентка.

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

В статье рассматриваются основные моменты учета товарно-материальных ценностей на предприятиях. Одновременно представлены выявленные недостатки учета товарно-материальных ценностей, требующие направлений по совершенствованию этой стороны учета.

Предметом исследования является организация учета товарно-материальных ценностей предприятия.

Особое внимание уделено присутствующим недостаткам в учете товарно-материальных ценностей и мерам по их устранению.

Вклад автора в изучении темы состоит в предложении возможных путей, направленных в большей степени на повышение эффективности использования и учета товарно-материальных ценностей.

Ключевые слова: товарно-материальные ценности, поставщики, инвентаризация, управленческий учет.

 

Производство любого вида продукции, работ, услуг связано с использованием товарно-материальных ценностей, которые являются основой и необходимым условием выполнения программ по выпуску и реализации продукции, снижения себестоимости.

Потребление товарно-материальных ценностей в организациях все больше увеличивается. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

Система организации учета товарно-материальных ценностей на предприятиях имеет одно из главных значений и преследует следующие задачи:

-                   контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

-                   правильное и своевременное документирование всех операций по движению материально-производственных запасов;

-                   выявление и отражение затрат, связанных с изготовлением, расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

-                   систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;

-                   своевременное осуществление расчетов с поставщиками, контроль за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Достоверность учета товарно-материальных ценностей во много зависит от правильности совершенных операций по их поступлению и списанию. Товарно-материальные ценности являются материально-производственными запасами (товары, материалы, инвентарь и т. д.) и к ним применяется ПБУ 5/01[1].

Каждая финансовая и хозяйственная операция, совершаемая на предприятии, должна сопровождаться оформлением оправдательных документов. Впоследствии эти документы будут являться первичной документацией, используемой в ведении бухучета на предприятии [3].

Правильность и своевременность оформления всей первичной документации обязаны контролировать главный бухгалтер и начальники структурных подразделений. Первичная документация составляется в унифицированной форме. Обязательным является её заверение подписями лиц, участвовавших в данной хозяйственной операции.

В тот момент, когда товарно-материальные ценности поступают на склад предприятия от поставщиков, сотрудник, принимающий товарно-материальные ценности, сопоставляет количество фактического поступления и данные, содержащиеся в сопроводительной документации (товарно-транспортная накладная, товарная накладная). При отсутствии разногласий, составляется приходный документ, а именно приходный ордер (форма М-4). Этот документ в единственном экземпляре должен быть выписан в день поступления товарно-материальных ценностей на склад [3].

При приемке товара могут быть выявлены излишки, недостача, пересортица. Если при поступлении товарно-материальных ценностей при них не оказывается сопроводительной документации, выписанной поставщиками, такая поставка считается неотфактурованной. В этом случае заведующим складом или ответственным за хранение товарно-материальных ценностей совместно с представителем поставщика составляется акт о приемке материалов (форма М-7), который одновременно является и приходным документом и основанием для выяснения разногласий с поставщиком. Один экземпляр акта отправляется поставщику [3].

На склад товарно-материальные ценности поступают и от подотчетных лиц. Их приходуют так же, как поступившие от поставщиков. В авансовых отчетах должны содержаться оправдательные документы, подтверждающие факт покупки ценностей за наличный расчет – товарные чеки, фискальные чеки.

Закупки товарно-материальных ценностей сопровождаются затратами на упаковку, погрузку – разгрузку, транспортировку и прочее, т. е. транспортно-заготовительными расходами.

В соответствии с действующим законодательством предприятие имеет право выбора из следующих вариантов учетной цены закупленных товарно-материальных ценностей:

1) товарно-материальные ценности приходуются на склад по цене поставщика, а транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) исходя из принципа временной определенности затрат включают себестоимость текущего учетного периода.

Преимущество этого способа в том, что уменьшается текущая налогооблагаемая прибыль и оперативно компенсируется ТЗР;

2) товарно-материальные ценности приходуются на склад по полной фактической себестоимости, включая ТЗР.

Преимущество – на складе материалы учитываются по реальной себестоимости. Недостаток – компенсация ТЗР откладывается, налогооблагаемая прибыль возрастает;

3) ТЗР приходуются на специальный счет отдельно от товарно-материальных ценностей и списываются по мере их расходования. Преимущество – в учете можно точно выявить долю ТЗР с тем, чтобы повлиять на ее снижение.

При учете товарно-материальных ценностей на складе по покупной цене ТЗР списываются на счета материальных затрат (себестоимость) того периода, в котором они возникли.

При учете товарно-материальных ценностей на складе вместе с ТЗР затраты по их приобретению предварительно накапливаются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», затем товарно-материальные ценности приходуются на склад (счет 10 «Материалы») по цене, рассчитанной исходя из оборота по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

При учете товарно-материальных ценностей по покупной цене, а ТЗР – на отдельном счете используется либо субсчет счета 10, либо любой свободный счет из плана счетов, отраженный в рабочем плане счетов предприятия.

При определении учетной цены товарно-материальных ценностей следует помнить, что их приобретение – закупки, но не затраты. Приобретение товарно-материальных ценностей представляет собой переход одного вида актива в другой и никак не отражается на себестоимости продукции. Затратами материалы становятся тогда, когда они включаются в процесс производства и переносят свою стоимость на себестоимость перевозок. В этот момент необходимо решить, в какой последовательности списывать взятые со склада товарно-материальных ценностей на себестоимость перевозок.

Если товарно-материальные ценности перемещаются из одного склада на другой внутри одного предприятия, это перемещение обязательно оформляется накладной (форма М-11). Её выписывает завскладом в ответ на распоряжение, поступающее из отдела снабжения [3].

Если материальные ценности произведены на собственном подсобном или вспомогательном производстве, их оформляют аналогично.

В производство со склада товарно-материальные ценности отпускаются согласно установленным лимитам. Если по какой-то причине необходимо превысить лимит, такой отпуск может быть совершен только с оформлением требования.

Лимитированный отпуск товарно-материальных ценностей производится на основании лимитно-заборных карт (форма М-8), которые выписывает отдел снабжения или плановый отдел. Один экземпляр документа выдаётся лицу, получающему товар, а другой – на склад.

Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону оформляется накладной (форма М-15), которая выписывается в двух экземплярах при предъявлении получателем доверенности на их выдачу.

Проблемы в организации учета товарно-материальных ценностей возникают в ситуации, когда материальные ценности, которые, судя по документам, были использованы, но не числятся в учете.

Для устранения причин пересортицы и недостачи товарно-материальных ценностей целесообразно выделить мероприятия по автоматизации учета. Устранение недостатка по учету товарно-материальных ценностей данного характера можно достичь путем:

1. Методическая проработка справочников товарно-материальных ценностей. Целью этой проработки является уточнение наименований материалов, расширение ассортимента номенклатуры в тех случаях, где это необходимо. В результате при поступлении материалов экономится время на подбор нужного материала в документ, не приходится выбирать одно наименование, подразумевая при этом другое.

2. Разработка единой для всех отделов схемы учета закупок. Данная схема, объединяющая в единую работу все заинтересованные отделы (строительные участки, отдел снабжения, бухгалтерию), исключает возникновение «пересортицы» материалов и единиц измерения. Ведь еще на этапе заказа товарно-материальных ценностей поставщикам все отделы, во-первых, работают с общим справочником материалов, во-вторых, пользуются одним блоком документов, по цепочке связанными один с другим.

Важным моментом в учете товарно-материальных ценностей является своевременность документального оформления приема и выбытия товарно-материальных ценностей, а также периодический контроль их наличия и использования.

 

Вывод

 

Анализ основных положений по ведению учета товарно-материальных ценностей дает представление об основных моментах этого учета.

Эффективность использования товарно-материальных ценностей во многом зависит от правильности и полноты учета. А так как, предприятия имеют достаточно широкую структуру, соответственно и объем используемых ресурсов довольно большой.

Достоверности учета товарно-материальных ценностей можно достичь путем полной автоматизации учетных процессов и совершенствованием определенных функций, а именно своевременный учет и постоянный контроль.

 

Литература

 

1.                  Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н).

2.                  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

3.                  Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 N 66).

4.                  Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

5.                  Вещунова Н.Л., Фомина Л.В. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. 464 с.

6.                  Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.

 

Поступила в редакцию 21.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.