ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Импорт-замещение как маркетинговая стратегия модернизации

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Айрапетян Наира Юриковна,

студентка 4 курса экономического направления.

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Спад производства и потребления, есть рецессия, которая в наше время, объективно считается кризисом экономики. Данное положение, в принципе, может быть опровергнуто. Достаточно вспомнить пример, до недавнего времени 2-ой, и только с 2014 года, 3-ей, экономики мира – Японии.

Япония «уверенно» провела в состоянии «устойчивой рецессии» более 12 лет подряд, с начала 90-х до начала 2000-х, да и сейчас время от времени возвращается в нее. И все же, мы ни как не можем назвать эту страну и её экономику - ущербной. Она, и для всего мира, и для нас, скорее – своеобразная, самобытная, оригинальная.

Но сейчас мы не будем вдаваться в фундаментальные споры, а, рассмотрим перспективы развития современной Российской экономики в условиях продолжающегося кризиса. Ведь сколько бы мы не говорили, о «пройденных пиках» и «общих разворотах», в целом мы должны признать объективное состояние России как кризисное.

При этом нам совершенно четко известны причины этого самого кризиса:

- общемировой тренд по снижению цен на ископаемые ресурсы, и в первую очередь – углеводороды,

- политический кризис на Украине и в Сирии, повлекший за собой целую серию экономических и политических «санкции» некоторых стран Запада, против России[1].

Очевидно, что, бороться с мировым трендом по снижению цен на углеводороды, сегодня, бессмысленно. Его надо признать и порадоваться тому, что этот тренд, заставит Россию «слезть с нефтяной иглы».

Согласитесь, любая зависимость, в том числе и нефтяная пагубна для живого организма, в том числе, и государства.

Но режим экономических санкций представляет для людей дела, которыми, несомненно, являются российские предприниматели особенный интерес.

Естественно санкции Запада порождают в России ответную реакцию в виде отечественного экономического протекционизма. Эта реакция четко проявляется сейчас в политике импорт-замещения. И это уже не только абстрактная политика, но и вполне сформированная правительственная программа, сформированная и обеспеченная финансированием. В частности в такую программу, сформатировалась современная российская аграрная политика[2].

Еще в сентябре 2014 года правительством РФ было предпринято «эмбарго» (запрет поставок в Россию) продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в Российскую Федерацию из стран, поддержавших и принявших участие в политике экономических санкции против России.

Данный запрет-эмбарго продолжен и в настоящее время. Сельскохозяйственный и пищевой рынок России, в одночасье, опустел, в объеме и качестве до 40%!!! (если не выше)[3]. Открыв одновременно значительнейшие возможности для аграрных и пищевых производителей России, стран Таможенного союза и т.д.

Так что участие в такой программе сегодня становится для российских предпринимателей делом одновременно патриотическим и финансово выгодным.

Опыт прошедших десятилетий показывает, что наиболее благоприятно, российские элементы кризисов 1992, 1998, 2008 годов, сказывались на развитие российского агропрома и пищевой промышленности. Так кризис и дефолт 1998 г. привели к ситуации сходной с сегодняшней, уж если не по объему и качеству производимой сельско-хозяйственной продукции, то точно по остроте социального и экономического воздействия на Российское государство и общество.

В это время кризис Российской экономики, объективно склонял немногих оставшихся в ней инвесторов к вложениям в отрасли с коротким инвестиционным циклом. Такая отрасль наиболее четко прослеживалась именно в пищевой промышленности и поэтому, пищевая промышленность РФ после дефолта 1998 года испытала резкий всплеск притока инвестиции. Данные инвестиции, в свою очередь, позволяли российскому АПК получить качественно новый темп развития.

В этом случае можно было наблюдать состояние, при котором даже вынужденное импорт-замещение сыграло позитивную роль в экономическом развитии РФ.

При этом никаких государственных программ по развитию импорт-замещения тогда просто не было.

Между тем процесс импорт-замещения должен быть рассмотрен как маркетинговая стратегия, формирующаяся как продуманная и зрелая позиция государства на этапе внутренней модернизации экономики[4].

Таким образом, необходимо согласится с тем, что процесс импорт-замещения, для обеспечения его высокой действенности и эффективности, должен иметь официальный статус маркетинговой стратегии, в свою очередь поддерживаемой мерами государственного регулирования. Данная маркетинговая стратегия должна включить целый набор инструментов по стимулированию производства продукции импорт-замещения. Отметим, что инструментами-факторами государственного регулирования импорт-замещения могут быть:

- регулирование стоимости техники и оборудования, которые используются в агропромышленном производстве,

- регулирование тарифов на энергоресурсы,

- стоимостное регулирование сырья и материалов,

- стоимостное регулирование рынка рабочей силы,

- регулирование финансовых ресурсов,

- регулирование роста уровня управления и организации в аграрно-промышленном комплексе,

- регулирование роста статуса персонала, занятого на аграрно-промышленных предприятиях.

Умелое и выверенное совмещение этих факторов-инструментов в совокупности с устойчивостью потребительского спроса на продукцию пищепрома, должно способствовать повышению эффективности процесса современного импорт-замещения в Российской Федерации.

Таким образом, устойчивость спроса, на товары пищевой группы и относительно короткий цикл инвестирования в них, приводил туда предпринимательскую энергию и капиталы. Отрасли, эти, успешно развивались, приобретали высокий уровень конкурентоспособности. Что, в принципе, было благоприятно для российских бизнесменов и инвесторов, получавших, за счет этого высокие нормы прибылей на осуществленные вложения. Некоторые, созданные предприятия, продолжали развиваться как крупные отечественные агрофирмы и пищевые предприятия.

Что же может предпринять сегодня, отечественный предприниматель и инвестор в сфере программ импорт-замещения?

В первую очередь, это возможность инвестирования в производства импорт-замещения, в том числе, сельское хозяйство страны, аграрно-промышленное производство, пищевую промышленность.

 

Литература

 

1.                  Данилец А.В. Стратегия на замещение: продукция агропромышленного комплекса и программного обеспечения IT // Геополитический мониторинг России. Вып. 14 СПб.: 2016 – 59 -72

2.                  Коровкин, В.П., Сучкова H.A. Государственное регулирование импорта в продовольственной сфере России // Русский эксперт № 4 (69) 2014 - С. 49 -56.

3.                  Королев И. Жуковская В., Чертко Н. Импорт и продовольственная безопасность России // Мировая экономика и международные отношения (МЭМО) № 3. 2014.- С.46 – 51.

 

Поступила в редакцию 21.11.2016 г.



[1] Данилец А.В. Стратегия на замещение: продукция агропромышленного комплекса и программного обеспечения IT.// Геополитический мониторинг России. Вып. 14 СПб.: 2016 – С.59.

[2] Коровкин, В.П., Сучкова H.A. Государственное регулирование импорта в продовольственной сфере России. // Русский эксперт № 4 (69) 2014 - С. 49 -56.

[3] Королев И. Жуковская В., Чертко Н. Импорт и продовольственная безопасность России. // Мировая экономика и международные. Отношения (МЭМО) № 3. 2014.- С.46 – 51.

[4] Данилец А.В. Стратегия на замещение: продукция агропромышленного комплекса и программного обеспечения IT.// Геополитический мониторинг России. Вып. 14 СПб.: 2016 – С.68.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.