ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Вопросы повышения эффективности естественных монополий

 

Мерганов Аваз Мирсултанович,

ассистент кафедры менеджмента и экономики Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, Узбекистан.

 

В экономической теории принято следующее определение естественной монополии: «Естественная монополия — предприятия, объединённые единой сбытовой организацией, состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объёма производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».

Данное определение больше всего распространяется на такие сферы как железнодорожный транспорт и системы водоснабжения. Указанные сферы являются естественными монополиями, они и должны быть монополиями. Так как состояние отраслевого рынка может быть отнесено к сфере естественной монополии если производство товаров и услуг оптимальна только в одной фирме, ввиду рентабельности бизнеса в зависимости от объема производства. То есть, естественная монополия возникает в таких условиях, когда организация конкурирующего предприятия не возможно или не рентабельна. Монополия считается естественной, если при ее дроблении повышается цена услуг для конечного потребителя.

В Законе Республики Узбекистан «О естественных монополиях» «естественная монополия» определяется как – состояние товарного рынка, на котором в силу технологических особенностей невозможно или экономически нецелесообразно создание конкурентных условий удовлетворения спроса на определенный вид товаров (9). В том же законе устанавливаются сферы, где осуществляется государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий, а именно: транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводу; производства и транспортировки электрической и тепловой энергии; использования инфраструктуры железных дорог; водопроводного и канализационного обслуживания и др.

Устойчивое развитие естественных монополий в рыночной экономике во многом зависит от способности государства, которому они принадлежат, к инновациям, т.е. к осуществлению предпринимательской деятельности в рамках этого специфического государственного сектора.

В соответствии с законодательством к естественным монополиям отнесены только инфраструктурные сети, однако на практике, иногда производитель буквально срастается с инфраструктурной сетью, и часто они существуют под юрисдикцией одной и той же компании. К таким же компаниям можно и отнести акционерное общество «Ўзбекистон темир йўллари». Так, данное акционерное общество объединяет и пути сообщения и вагонный парк.

Закон «О естественных монополиях» предусматривает следующий перечень методов воздействия:

·                    ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня;

·                    определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и (или) установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребителей в товаре, реализуемом субъектами естественных монополий.

Предпринимательская деятельность в отраслях естественных монополий в значительной мере подразумевает неопределенность в получении прибыли, в связи с тем, что, во-первых, отрасли естественных монополий отличаются высокими порогом затрат на «вхождение в рынок» или иными словами требуется большой объем инвестиций в средства производства предприятий естественных монополий при длительном сроке их окупаемости. Во-вторых, отрасли естественных монополий в силу своего специфического положения являются объектом государственного регулирования одним из способов которого ценовое регулирование. т.е. возможности получения прибыли и монопольной сверхприбыли для них ограничены. Таким образом, основной проблемой для устойчивого развития является ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения либо установления цен (тарифов) или их предельного уровня на железнодорожном транспорте.

Государственное регулирование должно быть направлено на стимулирование предпринимательской активности АО и основываться на таких рычагах рыночного хозяйства как налоговая, бюджетная и кредитная политика. В новых условиях хозяйствования основным критерием эффективности производственно-финансовой деятельности предприятия являются, расширение рынков сбыта, рост прибыли, повышение финансовой устойчивости.

 

Литература

 

1.                  Зотов А.П., Галлямова Д.Х. Методы государственного регулирования функционирующих естественных монополий // Экономика и управление. 2006. №4. С. 84.

2.                  Указ Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года №-4720

3.                  Бутыркин А. Естественные монополии. Теория и проблемы регулирования // М.: Изд. Новый век. 2003 г.

4.                  Кузнецова И. Основы малого предпринимательства // М.: Изд. Academia. 2011 г.

 

Поступила в редакцию 04.03.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.