ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

CVP-анализ как инструмент принятия управленческих решений

 

Москаленко Светлана Григорьевна,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассмотрен один из довольно простых и в то же время продуктивных методов анализа – CVP-анализ, применяемый с целью своевременного и стратегического планирования и управления финансово-экономической деятельностью предприятия, который также называется анализом «затраты-объем-прибыль».

Ключевые слова: анализ, затраты, маржинальный доход, прибыль.

 

CVP-анализ или анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» помогает руководителям предприятий определить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, стоимостью и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Цель CVP-анализа – определить, что случится с финансовыми результатами, в случае если изменится уровень деятельности или объем выпуска продукции. Данная информация играет существенную роль для руководства, так как одной из наиболее значимых переменных, оказывающих влияние на общую выручку от реализации продукции, общие затраты и прибыль, считается выпуск продукции. Понимание указанной зависимости дает возможность менеджменту определить критические уровни выпуска, к примеру, установить уровень, при котором не будет ни прибыли, ни убытка, т.е. точку безубыточности.

Основными задачами CVP-анализа являются:

1)                 расчет размера реализации, при котором гарантируется абсолютное покрытие затрат – точка безубыточности (порог рентабельности);

2)                 вычисление объема реализации, обеспечивающее при других равных обстоятельствах получение нужной суммы прибыли;

3)                 аналитическая оценка объема реализации, при котором организация конкурентоспособна (запас финансовой прочности);

4)                 определение стоимости продукции, позволяющее гарантировать спрос и прибыль на запланированном уровне;

5)                 выбор наиболее результативных технологий производства;

6)                 принятие рационального производственного проекта [1].

Ключевыми составляющими CVP-анализа выступают: маржинальный доход; порог рентабельности (точка безубыточности); производственный леверидж; маржинальный запас прочности.

Для выполнения анализа безубыточности производства необходимым условием считается разделение расходов организации на постоянные и переменные. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, предприятия в своей практической деятельности применяют такие показатели, как маржинальный доход, его средняя величина и норма. Средняя величина маржинального дохода отображает вклад единицы продукта в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Маржинальным доходом является разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой ее производственной себестоимости. Размер маржинального дохода демонстрирует вложение компании в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, определяющий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия равна всем его совокупным затратам, то есть это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода. Для расчета точки безубыточности чаще используется метод маржинального дохода.

На первом этапе вычислений находят маржинальный доход, являющийся разницей между выручкой и переменными расходами.

Исходя из маржинального дохода, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки, как отношение маржинального дохода к выручке.

С помощью коэффициента маржинального дохода рассчитывают значение точки безубыточности в денежном эквиваленте, как отношение постоянных затрат к коэффициенту маржинального дохода.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью компании в зависимости от изменения объема реализации продукции.

С помощью производственного левериджа можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности предприятия. Производственный леверидж определяется, как отношение маржинального дохода к прибыли.

Найденный результат эффекта производственного левериджа в дальнейшем применяется с целью моделирования изменения прибыли в зависимости от изменения дохода организации, для этого находят отклонение изменения объема продаж к изменению прибыли.

Производственный леверидж считается показателем, помогающим менеджерам подобрать подходящую стратегию организации в управлении затратами и прибылью. Размер производственного левериджа способен изменяться под воздействием следующих факторов: цены и объема продаж; переменных и постоянных затрат; комбинации любых перечисленных факторов.

Запас финансовой прочности демонстрорует, на сколько можно уменьшить объемы продаж товара прежде, чем будет достигнута точка безубыточности. Если рентабельность отрицательная, то и показатель запаса финансовой прочности не рассматривается (резерв отсутствует).

Маржинальный запас прочности – это отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности) в процентах.

Запас финансовой прочности организации демонстрирует, в каких пределах можно уменьшать выпуск продукции за год, оставаясь при этом безубыточным. Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для организации [2].

 

Выводы

 

С помощью CVP-анализа рассчитываются резервы, обеспечивается объективная оценка состояния резервов производства и степени их использования. При этом очевидны реальный дефицит или убыток ресурсов, объективная потребность в их увеличении или прирост производства на имеющихся ресурсах. Но главное заключается не в том, чтобы оценить и указать на имеющиеся ошибки, а в том, что на базе CVP-анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения, т.е. способствовать повышению научной обоснованности принимаемых управленческих решений.

 

Литература

 

1.                  Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. - М.: «Герда», 2008. - 639 с.

2.                  Никифорова Н.А. Управленческий анализ: учебник для магистров / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева; под общ. ред. Н.А. Никифоровой. — М. Издательство Юрайт, 2013. — 442 с.

 

Поступила в редакцию 18.03.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.