ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Филина Татьяна Анатольевна,

студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II Российская открытая академия транспорта.

 

Недавние изменения в налоговом законодательстве внесли изменения и в исчисление налога на имущество организаций. Если ранее данный налог исчислялся исходя из среднегодовой стоимости основных фондов, учитываемых при исчислении налога, то теперь появилось обязательство налогоплательщика исчислять налог исходя из кадастровой стоимости некоторых объектов учета.

Кадастровая оценка осуществляется на основании Федерального закона 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» согласно перечню объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, который формирует орган кадастрового учета и утверждают органы власти субъекта РФ.

Платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (здания, строения, сооружения или часть помещения в них) должны организации, если одновременно выполняются четыре условия (п. п. 1, 2, 7, 10, пп. 2, 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ):

1)                 объект принадлежит организации на праве собственности.

С 2016 г. налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, облагаются также объекты недвижимости, принадлежащие организации на праве хозяйственного ведения;

2) объект недвижимости учитывается на балансе в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

3) объект недвижимости включён в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Это определяется не позднее 1 января текущего года;

4) кадастровую стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки по состоянию на 1 января текущего года.

Если по состоянию на 1 января текущего года в перечне объектов недвижимого имущества налогоплательщик не находит кадастровый номер необходимого недвижимого имущества, то налог за этот год надо рассчитывать и платить исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта.

Для расчёта налога на имущества по кадастровой стоимости налоговая ставка устанавливается законом субъекта РФ.

С 2016 года ставка налога не может превышать 2%. В Москве налоговая ставка в 2015 году была 1,2%, а в 2016 году стала 1,3%.

Узнать ставку для расчёта налога на имущество, установленную для каждого региона, можно на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Годовая сумма налога рассчитывается по формуле:

 

Годовая сумма налога на имущество исходя из кадастровой стоимости = Налоговая база (кадастровая стоимость) Х Ставка налоговая

 

 

По Москве налог на имущество платиться авансовыми платежами ежеквартально, то есть за I, II, III кварталы.

Авансовые платежи рассчитываются по формуле:

 

Авансовый платёж по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости = Налоговая база Х ¼ Х Ставка налога

 

Если организация владеет объектом недвижимого имущества, по которому налог на имущество рассчитывается из расчёта кадастровой стоимости, то сумма авансового платежа, подлежащего уплате по такому объекту недвижимого имущества за отчётный период (год), рассчитывается с учётом количества полных месяцев, в течение которых организация владела объектом в отчётном периоде. При этом, за полный месяц принимается, зарегистрированное право на собственность объекта до 15-го числа месяца регистрации включительно, если право собственности на объект зарегистрировано после 15-го числа, то этот месяц при расчёте авансового платежа по налогу на имущество не учитывается.

Если организация зарегистрировала прекращение владения объектом недвижимого имущества, по которому налог на имущество рассчитывается из расчёта кадастровой стоимости после 15-го числа соответствующего месяца, то этот месяц участвует при расчёте авансового платежа по налогу на имущество, если же прекращение права собственности на объект зарегистрировано до 15-го числа включительно, то этот месяц при расчёте авансового платежа по налогу на имущество не учитывается.

Сумма авансового платежа за неполный отчётный период владения объектом недвижимого имущества рассчитывается по формуле:

 

Авансовый платёж по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости при владении объектом недвижимости не полный расчётный период = Налоговая база Х Ставка налога / 4 Х Количество полных месяцев владения объектом недвижимости в отчётном периоде / 3

 

В декларации по налогу на имущество, рассчитанной по кадастровой стоимости, обязательно указывается кадастровый номер объекта недвижимого имущества. Если же это часть объекта, то указывается кадастровый номер всего объекта и кадастровый номер части объекта. Также указывается кадастровая сумма объекта, налоговая ставка и сумма самого рассчитанного платежа.

В бухгалтерском учёте налог на имущество, исчисленный как исходя из расчёта по балансовой (остаточной) стоимости, так и исходя из кадастровой стоимости, и авансовые платежи по нему начисляются проводками:

Авансовые платежи за I, II, III кварталы:

Дебет счета 26 (44) Кредит счета 68

Налог на имущество за год (31.12 текущего года):

Дебет счета 26 (44) Кредит счета 68.

Стоит отметить, что оценка недвижимости по кадастровой стоимости коснулась не только исчисления налога на имущества, но еще и земельного налога, что также является новшеством для российских компаний.

 

Литература

 

1.                  Налоговый кодекс РФ (ст. 378.2 п.1 пп.1,2,4; п.12 пп.1; ст.382 п.5).

2.                  Консультант Плюс.

 

Поступила в редакцию 21.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.