ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы малого бизнеса в России

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Назарова Евгения Владимировна,

студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II Российская открытая академия транспорта.

 

Предпринимательство в России сталкивается с большим количеством проблем и трудностей на пути своего развития. Начиная с зарождения идеи бизнеса и до ее воплощения в жизнь. Несколько волн кризиса за последние годы привели к ослаблению данного сектора экономики и банкротству многих малых и средних предприятий.

Малые предприятия не могут противостоять крупным корпорациям, также на пути развития малого бизнеса достаточно высокие налоги, бюрократические проволочки, низкая подготовленность кадров и, конечно, отрицательное состояние экономики. Помимо внешних проблем малого бизнеса есть еще внутренние, такие как, недостаточное финансирование, отсутствие грамотного планирования развития и продуманного менеджмента.

В первую очередь для решения проблем малого бизнеса в России необходима правовая база, способная дать возможность малому предпринимательству не только «встать на ноги», но и закрепить свою позицию.

Для содействия развитию малых и средних форм хозяйствования в России в 2007 году был принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Это основополагающий документ, регулирующий отношения в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяющий понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры их поддержки, виды и формы такой поддержки. В соответствии с данным документом к малым предприятиям относятся юридические лица с численностью работников от 16 до 100 человек включительно и с выручкой от реализации товаров (работ, услуг) от 60 млн. до 400 млн. руб.

Развитие малого предпринимательства в России является одним из важных направлений решения экономических и социальных проблем. Малое предпринимательство, как особый сектор рыночной экономики, находится на стадии формирования, и его потенциал используется далеко не полностью. Малый бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, быстро адаптируясь к внешним условиям и обладая дополнительной возможностью видоизменять конечную продукцию, следуя за спросом

Малый бизнес занимает особое место в экономике, так как:

·                     решает проблему занятости;

·                     позволяет быстро переналаживать производство и тем самым оперативно реагировать на потребности рынка;

·                     способствует развитию конкуренции;

·                     на небольших предприятиях инновационного характера создается уникальная наукоемкая продукция.

Однако роль малого бизнеса в российской экономике по-прежнему остается весьма незначительной. Доля малых предприятий в ВВП России, а также занятость населения на таких предприятиях чрезвычайно малы по сравнению с аналогичными показателями экономически развитых стран.

Одной из немаловажных проблем является плохая подготовка кадров, особенно эта проблема остро стоит для отдаленных районов. Найти подготовленные кадры зачастую бывает очень сложно, а порой невозможно. Вследствие этого зачастую бизнесмены предпочитают открывать свои предприятия в более крупных городах, районных и региональных центрах.

Еще отдельно следует отметить проблему финансирования малого бизнеса, зачастую приходиться прибегать к заемным средствам, но здесь на пути предпринимателей и еще одна проблема – доверие банков этому сектору экономики очень невелико. Но благодаря разработанной в последние годы системе господдержки ситуация несколько улучшилась, хотя в свете негативной ситуации в экономике, не был достигнут желаемый результат.

Государство оказывает поддержку по нескольким направлениям:

§     консультации;

§     поддержка в сфере образования;

§     имущественное обеспечение;

§     финансирование.

Наиболее важен для начинающих предпринимателей, открывающих предприятия малого бизнеса, последний вид поддержки, поэтому о нем стоит поговорить более подробно. Что касается остальных видов, то они являются по большей части вспомогательными, но тоже немаловажными.

На данный момент в нашей стране открыто более 1300 центров, основной деятельностью которых является консультирование начинающих предпринимателей. Они есть практически в каждом регионе не только в центральных городах, но и в районных поселениях. В мегаполисах сосредоточено большее количество консультационных пунктов, в них входят бизнес-школы, а также отделы при Федеральной службе занятости. К сожалению, существует проблема распределения их по территории страны. В европейской части России они наиболее густо расположены, а в Сибири и на Дальнем Востоке концентрация их намного ниже. Такие центры также занимаются аутсорсингом бухгалтерии и льготными или бесплатным сопровождением юристов.

Кроме консультаций, также для предпринимателей осуществляются образовательные услуги. Например, к ним можно причислить систему квот на обучение специалистов в ВУЗах, программы переподготовки населения и повышения квалификации.

Имущественное обеспечение граничит с финансовым, но имеет несколько иную форму. Для бизнесменов предоставляются более выгодные условия аренды торговых и промышленных площадей, а также офисов, обеспеченных всем необходимым (телефонная связь, Интернет и другие коммуникации).

Помощь с точки зрения финансов наиболее сложна и важна. Поэтому ее стоит рассмотреть более подробно. Прежде всего, хотелось бы развенчать миф о том, что на субсидии возможно без личных вложений получить предприятие. Многие граждане, которые обращаются за поддержкой, думают именно так. На самом деле поддержка безусловно помогает, но невозможно полагаться только на средства государства. Личные вложения потребуются, даже если предприниматель претендует на грант. Финансовые затраты в этом случае потребуются для написания бизнес-плана и проведения исследований рынка в его рамках.

Поддержка малого бизнеса при помощи материальных средств бывает нескольких видов:

§     гранты на открытие и развитие;

§     субсидирование уже работающих предприятий, которые занимаются инновациями или работают в приоритетных для государства областях (сейчас это по большей части сельское хозяйство);

§     помощь в выплате кредитов и средств по договору лизинга;

§     льготы на аренду мест в профильных выставках, ярмарках;

§     субсидирование.

Бизнесмен, который открывает свое предприятие с участием государства, может рассчитывать на несколько видов поддержки. Существует три вида поддержки, среди которых федеральная госпрограмма и муниципальная. По первой можно получить около 60 тысяч рублей, а по второй – до 300. Большее количество денег получить сложнее, так как необходимо пройти через множество бюрократических проволочек и получают такую поддержку единицы.

Развитие данного сектора экономики очень важно для развития экономики страны в целом. Несмотря на введенную господдержку, следует дальше работать в данном направлении на законодательном уровне. Эта область экономики считается приоритетной, и правительство готовит проекты изменений законодательства и другие меры, которые направлены на укрепление этого сектора. Новые решения по большей части касаются налоговой отрасли, трудовых взаимоотношений, страхования бизнеса и работы кредитных организаций.

 

Литература

 

1.                  Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

2.                  Власенкова В.А. Роль налогообложения в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы / В.А Власенкова // Налог. вестн. — 2013. — №2. 3 – 8 с.

 

Поступила в редакцию 25.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.