ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Ключевые аспекты и перспективы развития импортозамещения в России

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Бирюкова Татьяна Андреевна,

студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Вопрос о снижении доли импортных товаров на российском рынке является наиболее актуальным на сегодняшний день. Введение антироссийских санкций в 2014 году явилось толчком для введения ответных ограничений, и усилению политики протекционизма. Еще одной проблемой мировой торговли в наши дни стали валютные войны между странами. Используя свою валюту, как экономическое оружие, многие страны, особенно крупнейшие экспортеры, как например, Китай, искусственно поднимают стоимость своих товаров, тем самым, делая их более привлекательными и конкурентоспособными на мировом рынке [1].

В настоящее время стратегия импортозамещения является приоритетным направлением деятельности Правительства РФ, которое ориентировано на снижение доли импортных товаров и, тем самым, повышение конкурентоспособности отечественных товаров на российском рынке. Данная стратегия нацелена на развитие стратегических отраслей производства страны, улучшение качества производимых товаров, а также развитие инновационных технологий.

Отраслевые программы импортозамещения предусмотрены в таких отраслях экономики как, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, фармацевтическая промышленность, авиастроение, сельское хозяйство, продукты питания.

На данный момент необходимо формирование нового механизма управления импортозамещением, который ориентирован на повышение эффективности деятельности предприятий, путем замещения импортных комплектующих, материалов, технологий, оборудования на аналогичные товары, производимые на территории России. Организации-производители зачастую приобретают данные товарно-материальные ценности у зарубежных фирм-производителей. В рамках разрабатываемой стратегии подразумевается, что новые технологии и производства будут создаваться на территории России за счет собственных и заемных средств организаций.

В настоящее время, в период разгара экономического кризиса, организации не имеют свободных средств на развитие новых технологий и производств. А для производства определенного вида продукции или комплектующих изделий, которые на данном этапе импортируются из ряда других стран, необходима реализация новых проектов по разработке и внедрению не применяемых ранее технологических процессов производства. Также важно оснащение производств новым дорогостоящим оборудованием, обучение персонала организации совершенно новым стандартам процесса производства. Вся цепочка развития является достаточно длительным, наукоемким и дорогостоящим процессом.

На данном этапе, следует отметить, что за пользование заемными средствами кредитные организации взимают высокий процент.

Центральный Банк РФ удерживает достаточно высокий уровень ключевой ставки 11 % [2]. Это оказывает, в свою очередь, негативное влияние на пользование заемными средствами, так как у большинства организаций нет возможности обслуживания дорогостоящих кредитов.

Поскольку, импортозамещение является государственной стратегией, то именно государство играет важную роль, оно разрабатывает и внедряет разнообразные программы, благодаря которым становится возможным снижение доли импортной продукции на российском рынке, и в целом, импортной зависимости России. Государство готово оказывать определенную финансовую поддержку российским организациям. Государственная поддержка отечественным организациям-производителям выражается в предоставлении субсидий определенным отраслям, выделении за счет средств федерального бюджета целевых займов предприятиям, реализующим проекты по импортозамещению, в софинансировании исследований и разработок, в предоставлении госгарантий, а также введение заградительных пошлин на импорт или полный его запрет. Правительство РФ активно пользуется правом на ограничение закупки товаров, происходящих из иностранных государств. В настоящее время действуют ограничения на закупку медицинских изделий импортного производства, товары машиностроения и легкой промышленности. Для стимулирования замещения импорта российскими товарами, было принято решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин на те материалы и оборудование, которое не имеет аналогов в РФ, и наоборот, о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на материалы и оборудование, которое имеет аналоги на территории РФ [3].

Политика импортозамещения, в первую очередь, является государственной стратегией, которая представляет из себя программу развития экономики РФ, включающую перечень мероприятий, которые направлены непосредственно на снижение зависимости экономики России от импорта. Предприятия, в свою очередь, уже выступают основными участниками рынка, которые непосредственно реализуют стратегию импортозамещения.

В планах Правительства РФ в течение пяти лет снизить долю импортной продукции и увеличить долю отечественной. К 2020 году зависимость от импорта должна снизиться с 67 % до 40 % [4].

На рисунках, представленных ниже, показана реальная доля импорта на 2015 год и план развития ведущих отечественных отраслей промышленности к 2020 году. Речь идет о таких отраслях как машиностроение (рис.1), сельское хозяйство (рис.2), медицина (рис.3), электроника и информационные технологии (рис.4), легкая промышленность (рис.5), оборонно-промышленный комплекс (рис.6). На диаграммах в каждой отрасли представлены проблемные категории производимых товаров по состоянию на 2015 год, в которых доля импорта на сегодняшний день велика, и в планах на ближайшую пятилетку планируется снижение этой зависимости от импорта.

 

Рис. 1. План по снижению импорта в машиностроении в период 2015 – 2020 гг.

 

Рис. 2. План по снижению импорта в сельском хозяйстве в период 2015 – 2020 гг.

 

Рис. 3. План по снижению импорта в медицине в период 2015 – 2020 гг.

 

Рис. 4. План по снижению импорта в сфере информационные технологии в период 2015 – 2020 гг.

 

Рис. 5. План по снижению импорта в легкой промышленности в период 2015 – 2020 гг.

 

Рис. 6. План по снижению импорта в оборонно-промышленной области в период 2015 – 2020 гг.

 

На сегодняшний день можно заметить результаты проводимой работы. В отдельных отраслях промышленности, в таких как пищевая, доля импортных товаров значительно сократилась. Так же хорошие результаты были достигнуты в химической промышленности и в производстве мебели, в частности из древесины.

В случае реализации продуманной стратегии импортозамещения к 2020 году доля импорта в разных отраслях промышленности должна сократиться на 40 %.

 

Литература

 

1.                  Гельбрас В.М. Импортозамещение и экспортная ориентация экономики / В. М. Гельбрас - МЭ и МО. М.- 2013.- 198 с.

2.                  http://www.cbr.ru/.

3.                  О промышленной политике в Российской Федерации: федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ [Электронный ресурс]: сайт / Справочная правовая система «Консультант плюс».

4.                  Приходько Н. Импортозамещение подстегнет промышленный рост в РФ. // Финансовые вести. 2013. №2.

5.                  Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 560 c.

6.                  Федоляк Ф. С. Импортозамещающая стратегия структурных сдвигов в экономике России / Ф.С.Федоляк - НИЦ Инфра-М.- 2014.- 320 с.

 

Поступила в редакцию 26.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.