ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль электронной торговли в развитии малых инновационных предприятий России

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Ковалева Мария Александровна,

студентка 5 курса экономического направления.

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

В данной статье раскрыта роль малых инновационных предприятий в экономике и их трудности в реализации инновационных проектов.

На современном этапе, в условиях перехода экономики России на инновационный путь развития, малые инновационные предприятия (МИП), являются одним из стратегических ресурсов, поскольку они могут обеспечить эффективное освоение технологий и выпуск мелкосерийной инновационной продукции.

Малые инновационные предприятия это предприятия, разрабатывающие и внедряющие в производство наукоемкие технологии и изделия.

Как известно, малые предприятия образуют разветвленную сеть, действующую в основном на местных рынках и непосредственно связанную с массовым потребителем.

Небольшие размеры таких предприятий в сочетании с их технологической, производственной и управленческой гибкостью позволяют чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка, что является особенно актуальным в современных условиях.

Наиболее активно в настоящее время развиваются малые инновационные предприятия в отрасли транспорта, связи и ИТ. Развитие последних во многом обусловливается ростом отрасли в целом, и инновационной спецификой информационно-коммуникационных технологий, дающих собственный экономический эффект.

При этом доля инновационных предприятий вообще и показывающих рыночную эффективность в частности, крайне мала и не достигает даже 1%.

В связи с этим можно сказать, что положение малых предпринимателей в нынешних условиях не улучшается, а скорее ухудшается. В последние годы мы не видим динамичного развития малого и среднего бизнеса как в прошлое десятилетие.

В нем только официально занято более 17 млн чел., из которых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности занято 5,4 млн чел. (30,6 %), на предприятиях занято 12,4 млн чел. (69,4 %). Доля МСБ в ВВП составляет 20%. Более того, за последнее время были приняты нормативно-правовые акты, направленные на увеличение фискальной и нефискальной нагрузки на малый бизнес, вводятся новые административные барьеры. Это только усугубляет положение малого бизнеса, особенно в кризис.

Но, не смотря на это, роль малых инновационных предприятий в экономике страны весьма велика и понимая это, государство старается способствовать их созданию и развитию путем прямого финансирования, налоговых льгот, создания инновационных инкубаторов, венчурных программ и т.п.

Источники финансовой поддержки МИП в порядке снижения частоты их использования можно представить следующим образом:

-                   собственные средства организаторов,

-                   средства «бизнес-ангелов»,

-                   банковские кредиты,

-                   федеральный бюджет,

-                   средства,

-                   региональный бюджет.

Финансирование МИП, как правило, происходит из иных источников, в числе которых Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития и различные международные программы.

Самостоятельных МИП существенно меньше и их развитие напрямую связано с возможностью выхода на рынок наукоемкой продукции. Однако, с точки зрения эффективного рынка и устойчивого инновационного развития экономики страны наиболее важно создание условий для развития именно самостоятельных инновационных МИП.

Сегодня МИП, имея интеллектуальный капитал и не имея достаточных финансовых, кадровых и других необходимых ресурсов, испытывают большие трудности в реализации инновационных проектов и, прежде всего, в конкурентной борьбе. Как правило, МИП не обладают ресурсами достаточными для выхода на межрегиональный и международный рынок, а также преодоления существенных угроз монополизации экономического пространства.

По сравнению с крупными компаниями, МИП которые эффективно используют возможности Интернет и электронной торговли, наиболее часто проявляют склонность к инновациям, успешнее адаптируются к новым условиям и внедряют у себя новые модели бизнеса. Это позволяет им оперативно создавать и использовать конкурентное преимущество.

Основные преимущества для малых инновационных предприятий от внедрения решений электронной коммерции и выхода на рынок электронной торговли, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Основные преимущества электронной торговли для малых инновационных предприятий.

Преимущества

Содержание

Снижение транзакционных и других издержек

Позволяет избежать затрат, связанных с

переключением между сегментами рынка, с

необходимостью оперативного анализа и реакции на изменение спроса, цен конкурентов, территориальной удаленностью и недостатком информации относительно возможностей рынка и др.

Выход на новые рынки

Позволяет без дополнительных затрат выйти на

межрегиональные и международные рынки, отслеживать

в реальном времени конъюнктуру цен, устанавливать деловые контакты и находить потребителей вне традиционных сетей продаж, расширить рекламные возможности и обеспечить «глобальное присутствие».

Совершенствование обслуживания клиентов

Позволяет МИП расширить объем и спектр услуг,

оказываемых потребителям, обеспечить доступ к

информации о товарах, их запасах, условиях и сроках поставки. Обеспечивает возможность индивидуальной консультации и ускорение обслуживания.

Позиционирование инновации

Позволяет полноценно и подробно раскрыть

информацию об инновации для потенциальных потребителей по всему миру, используя для этого мультимедиа (аудио, видео, анимацию), оценить угрозы и преимущества в конкурентной борьбе, провести эффективные маркетинговые исследования.

 

На мой взгляд, наиболее важным из указанных преимуществ является возможность позиционирования инновационного продукта и самого малого предприятия с помощью современных мультимедиа-технологий.

Существенное преимущество традиционной формы торговли, по сравнению с любыми формами дистанционной продажи, заключается в возможности покупателя ознакомиться с товаром и определить его потребительские свойства (внешний вид, вкус, запах, результат применения и т.п.) непосредственно. В связи с этим, существует обширный спектр таких товаров, которые сложно позиционировать на рынке и продавать по данной причине.

То же самое можно сказать и о продуктных, и о технологических инновациях, инновационном оборудовании, инновационных услугах и т.п., поскольку потенциальный потребитель может вообще не обладать информацией относительно свойств и возможностей такого товара или услуги.

Данную проблему можно успешно разрешить путём использования мультимедиа-технологий в электронной торговле. Например, видеосъёмка и анимационное моделирование позволят не только осуществить рекламу, но и дистанционно продемонстрировать функционирование и особенности предлагаемой инновации.

Более того, современные технологии обладают высоким уровнем интерактивности – это означает что потенциальный покупатель, в случае первичной заинтересованности медиа-рекламой, сможет, например, провести видео-экскурсию по технологической линии, или детально рассмотреть оборудование малого инновационного предприятия.

Выход на новые рынки для МИП традиционно осуществляется через диверсификацию деятельности или через охват межрегиональных и международных рынков. Как правило, выход на внешние рынки для МИП осуществляется через контакты с зарубежными дистрибьюторами или знакомство с потенциальными партнёрами через участие в международных конференциях и выставках.

В свою очередь, рынок электронной торговли может оказаться более лояльным к отечественным МИП в случае, возможно, более полного раскрытия информации. Кроме того, электронный рынок равнодоступен как для международных, так и для отечественных потребителей.

Наиболее перспективные предприятия изыскивают для этой цели значительную часть ресурсов самостоятельно, достигая определённых результатов с большей или меньшей эффективностью.

Кроме того, есть ряд проблем в данном процессе, которые МИП не могут решить собственными усилиями. Одна из таких проблем – безопасность рынка электронной торговли. В том числе, безопасность электронных транзакций и информационной среды рынка в целом, гарантированность поставки и доверие к конкретному продавцу или производителю, которые формируют дополнительные издержки участников рынка.

Также существует множество негативных факторов обусловливающих отрицательное восприятие рынка, среди которых: недостаточная или труднодоступная информация о товарах и условиях покупки, наличие множества отрицательных отзывов о продавцах, неквалифицированный персонал и др.

В общем случае, развитие национальной электронной торговли является так же средством для решения проблемы приведения информационной инфраструктуры рынка в соответствие с современными требованиями, а также традиционных проблем, связанных с невыгодным географическим расположением и достаточно большим расстоянием до потребителей. Без решения этих проблем МИП не смогут успешно конкурировать на международных рынках.

 

Литература

 

1.                  1. Дежина И. Нужен ли России малый наукоемкий бизнес? // Человек и труд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chelt.ru/3-05/dezgina_3-05.html.

2.                  Ежегодный отчет о состоянии электронной торговли // Национальная ассоциация участников электронной торговли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nauet.ru.

3.                  Кравченко А., Кузнецова С.А., Юсупова А.Т. и др. Роль инновационного предпринимательства в технологическом трансфере (опыт сравнительного исследования) // Экспертный канал «Открытая экономика» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.opec.ru/1243399.html.

4.                  Калинин А., Мало и медленно // Рубрика Российская бизнес газета - №993 (14) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rg.ru/2015/04/14/dola.html.

5.                  Малый инновационный бизнес: проблемы и перспективы: Аналитическая записка. – СПб.: Северо-Западный Ресурсный Центр «Помощь бизнесу», 2012.– 12 с.

 

Поступила в редакцию 26.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.