ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу о развития бухгалтерского учета в России

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Шейнова Инна Сергеевна,
студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

С появлением денег (их аналогов), как универсального средства оценки стоимости товаров и услуг, взяла начало и история бухгалтерского учета, который стал необходимым инструментом для максимально объективного упорядочивания товарно-денежных отношений между людьми.

Даже в те времена, когда в качестве денег выступали красивые и редкие ракушки или любые другие «ценные» предметы, их нужно было как-то учитывать. Историки склонны полагать, что зарождение хозяйственной деятельности потребовало и наличие определенного учета. Естественно, что ни о какой системе в современном понимании не могло быть и речи, но зачатки простой бухгалтерии помогали оценивать имеющийся в наличии товар в «денежном» эквиваленте и учитывать его и в натуральных показателях.

Конечно, древний подсчет товаров имел недостатки и не давал возможность определять прибыль или инвентаризировать материальные ценности. История развития бухгалтерского учета – длительный временной процесс, требующий, прежде всего, формирования хозяйственности, совершенствования эквивалентов оценочной стоимости и становления четких финансовых и экономических отношений между людьми.

На фоне прочих в те времена выделялась система бухгалтерского учета Римской империи, которая положила начало терминологии современной бухгалтерии. Именно римляне ввели такие понятия, как дебет и кредит, сальдо и депозит, а также многие другие.

Зарождение учета в Росси как науки произошло несколько позднее, когда возникла непременная нужда в его использовании. Русским князьям, а потом и захватчикам-татарам нужно было учитывать население для сбора дани. Поэтому датой рождения учета как такового можно считать год 1246, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств. Население учитывалось как единица налогообложения, по данным переписи составлялись «писцовые книги». Правда, ни о каком единообразии речи не шло. Затем в XVI веке появилась потребность в имущественном учете – имущество было, а учета нет. Учет выражался в ведении всевозможных хозяйственных книг. Правда, книги эти порой отличались полным отсутствием логики, что сильно подрывало доверие к этим древним бухгалтерским отчетам. Но худо-бедно учет развивался дальше, постепенно эволюционируя, обрастая новыми правилами и нормативными актами.

Водительская комиссия какие врачи

водительская комиссия какие врачи

ckmo.ru

Итак, в 1654 году создано первое в России специализированное счетное учреждение, прообраз Минфина – Счетный приказ (Приказ счетных дел). Основной функцией его тогда была проверка осуществленных расходов, в частности выдач полкового жалованья. Но как известно, Петр I был очень деятельным человеком, его жажда реорганизации затронула и бухгалтерский учет. Именно в его правление вошло в штатное расписание само слово «бухгалтер», вытеснив русское «счетчик». Слово – шведского происхождения и впервые появилось в России в 1710 году в период Северной войны, когда при взятии Выборга был пленен шведский бухгалтер. 24 января 1722 года была издана «Табель о рангах», где в самой нижней клетке появилась должность «бухгалтер при коллегиях». И уже к концу Петровской эпохи насчитывалось всего 11 (одиннадцать) «бухгалтеров» (тогда именно так звучало это слово).

Затем, стали появляться частные производства, которые повлекли за собой широкое распространение бухгалтерского учета. Правда, порядка больше не становилось. В это время начали издавать новые книги по бухгалтерии, в том числе отечественных авторов. Создавались училища, в которых преподавали бухгалтерский учет.

Позже появилось название «тройная запись». Основоположником данного термина принято считать Федора Венедиктовича Езерского (1835–1915). Свою теорию он изложил в книге «Теория торгового счетоводства по новой системе». В ней Езерский критикует традиционную итальянскую бухгалтерию и противопоставляет ей свое детище. Он пишет, что несовершенство терминологии приводит к тому, что убыток (дебет) называется приходом, прибыль (кредит) — расходом, а для учета собственных средств вводятся подставные счета. Совпадение итогов в регистрах двойной бухгалтерии создает иллюзию безошибочности работы счетоводов. «Двойная система замазывала глаза этим дебетом и кредитом и подставными счетами» — уверяет он. Тем самым раскритиковав традиционную бухгалтерию, Ф.В. Езерский выдвинул свои тезисы. Все данные о фактах хозяйственной жизни из первичных документов переносятся в Журнал. Центральной считалась Книга учетов. Ежедневно в нее переносились и систематизировались данные из Журнала. Книга учета содержала три счета: ценности, деньги (касса) и капитал. Отсюда название формы: трехоконная. Три счета — три окна в мир хозяйственной деятельности. Каждый счет имел две колонки: приход и расход. Колонки назывались «укупорочными ящиками». Вместо записи по схеме «дебет-кредит» вводится запись «приход, расход, остаток».

Однако, противники Езерского, присмотревшись к этой форме, вскоре отметили, что речь идет не о новой системе учета, а только об одной из новых форм двойного учета. Взаимное противостояние апологетов двойной и тройной записи в конце концов переросло во взаимные оскорбления и поливание грязью друг друга в СМИ. В общем, оппоненты перешли на личности. Такая форма дискуссии, вероятно, немало забавляла бухгалтеров того времени. Противостояние титанов двойной записи и тройной бухгалтерии продолжалось вплоть до смерти Езерского.

После революции и Гражданской войны появились молодые бухгалтеры-новаторы. Одной из попыток навести порядок было создание «Чрезучета» (сокращение от «Чрезвычайный учет»). Это учетный орган, образованный в Петрограде в 1920 году. Он занялся составлением глобальной, охватывающей всю столицу картотеки, в которой должны были накапливаться данные обо всех материальных ресурсах Петрограда. Даже при нынешнем уровне автоматизации это кажется малореальным, что уж говорить о том времени. Еще одним нововведением было создание теории научной организации труда, вплотную коснувшейся бухгалтерии. Так, например, был создан отчетный прибор «Система ручьев». Это наглядное пособие, состоящее из дощечки, воткнутых в него штырьков и металлических шайб, нанизанных на штырьки. Принцип действия простой: совершая какую-либо бухгалтерскую операцию, вместо записи в бухгалтерские регистры производится перебрасывание шайб с одного штырька на другой. Очень наглядно и понятно для любого директора (что, кстати, актуально и сейчас).

Подводя итоги по выше сказанному, можно сделать выводы, что история появления и развития бухгалтерского учета очень обширна и интересна тем, что практика учета имеет тысячелетнюю историю, в течение которой были созданы стереотипы учета различных этнических вариантов. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. Учет, его техника всегда зависели от вида учетных регистров. Регистры, предопределяя технику учета на многие века, оказывали влияние и на учетную мысль. Учет древнего мира это учет фактов, и в целом он статичен. Инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе. В наше время бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

 

Литература

 

1.                  История бухгалтерского учета: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 160 с.

2.                  Этапы развития бухгалтерского учета: учебное пособие / Л.Н. Родина, Л.В. Пархоменко. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.

3.                  Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления / В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов. Учеб. пособие / ВолгГТУ – Волгоград, 2006. – 84 с.

4.                  Концепция развития бухгалтерского учета https://sites.google.com/site/buhgalterskijucet/stranica/istoria-vozniknovenia-buhgalterskogo-uceta.

 

Поступила в редакцию 27.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.