Проблемы формирования стратегии управления запасами предприятия
Демчук Олег Владимирович,
доктор экономических наук, доцент,
Сергунова Светлана Борисовна,
магистрант.
Керченский государственный морской технологический университет.
Формирование на предприятии оптимального запаса для поддержания непрерывности производственного процесса и незамедлительного удовлетворения продукцией потребителей по всей цепи поставок на сегодняшний день является одной из трудно решаемых логистических задач управления.
Теоретические основы формирования и использования материальных запасов изложены в трудах таких ученых, как Грещак М. Г., Стерлигова А. Н., Череп А. Г., В. И. Ефименко, Н. С. Пушкарь, Н. М. Ткаченко, И. А. Бланк, И. Б. Швец.
Эффективность использования запасов влияет на состояние и динамику активов предприятия, их оборачиваемость и рентабельность, а структура источников и условия финансирования запасов – на уровень финансовой устойчивости предприятия. Поэтому для любого предприятия важным является эффективная организация процесса управления запасами.
При формировании запасов необходимо одновременное соблюдение следующих требований. [1]
1. Прежде всего, запас должен быть достаточным по величине для обеспечения непрерывности, бесперебойности процесса производства и обращения в период циркуляции потребляемой партии материальных ресурсов.
2. Образование запасов означает временное омертвление вложенных в них оборотных средств. Поэтому вторым требованием, предъявляемым к совокупному запасу, является максимально возможное его сокращение при одновременном повышении степени мобильности.
3. Образование запаса и его хранение требуют затрат. Их размер зависит не только от величины запасов, но и от дальности и способов доставки материалов к местам хранения, объема погрузочно-разгрузочных работ, времени и техники хранения. Отсюда вытекает третье требование к формированию совокупного запаса, состоящее в минимизации суммарных издержек, связанных с его образованием.
Процесс образования запасов носит по преимуществу вероятностный характер. Это динамическая категория, и она должна учитываться при решении задачи управления запасами. С этой целью применяются специально разработанные методики нормирования материальных запасов. Руководствуясь ими, предприятия определяют нормы запасов, которые служат основой для контроля и учета уровня запасов и оперативного управления ими, совершенствования их структуры.
Правильное понимание значения материальных запасов и управление ими на принципах оптимальности – важнейшее условие бесперебойного и комплексного обеспечения предприятия материальными ресурсами, широкого маневрирования ими и ускорения оборачиваемости вложенных в них средств.
Основная часть запасов на предприятии представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.
Запасы на предприятии образуются по двум основным причинам. Первая причина несоответствие объемов поставки объемам разового потребления. Вторая причина разрыв во времени между моментом поступления материала и его потребления. Существуют и некоторые другие причины, приводящие к созданию запасов: сезонные колебания цен; нарушение установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока); возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока). [2]
Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести: к убыткам, связанным с простоями и неудовлетворенным спросом; потере прибыли и потенциальных покупателей продукции; снижению деловой репутации фирмы при невыполнении условий договоров с покупателями продукции.
Вместе с тем накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия.
Таким образом, экономический ущерб наносит как излишнее количество запасов, так и их недостача.
Управление запасами заключается в обоснованном установлении моментов и объемов заказа на их восполнение и распределении вновь прибывшей партии заказанной продукции (сырья, материалов) по нижестоящим звеньям системы снабжения.
На сегодняшний день широко известны три основных типа стратегий управления запасами [6]:
1. Стратегия наибольшей осмотрительности. В соответствии с данной стратегией размер необходимого запаса определяется как произведение максимального потребления запасов (по любой позиции) в течение одного дня на наибольшую продолжительность периода поставки, имевшейся по выданным предприятием заказам. В результате создаются запасы, которые практически не могут быть полностью использованы к моменту оформления очередного заказа на их пополнение.
2. Стратегия дополнительного резерва. Гарантия потребностей обеспечивается в этом случае за счет создания дополнительного резерва материальных ресурсов. Величина дополнительного резерва определяется по одному из методов. По первому методу размер резерва устанавливается равным средней величине спроса, умноженной на коэффициент надежности, значение которого обычно принимается равным 1,25 – 1,40. По второму методу резервное количество единиц хранения определяется как показатель, равный квадратному корню из величины среднего потребления в период, соответствующий времени опережения.
3. Стратегия процента от спроса. В основе данной стратегии лежит анализ частоты спроса на материальные запасы по результатам работы в течение одного дня. Данные о величине спроса заносятся в график распределения продукции нарастающим итогом. Затем устанавливается та часть общего числа периодов выдачи заказов, для которой допустимо полное расходование запасов, не влекущих за собой нарушения производственного процесса. По этой величине из указанного графика определяется величина спроса, соответствующая установленным случаям полного использования запасов.
Задача оптимизации материальных запасов на предприятии и повышения эффективности управления ими становится в условиях современной рыночной экономики весьма актуальной, поскольку размер запасов непосредственно влияет на конечные результаты деятельности предприятия. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания запасов готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.
Литература
1. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2011.
2. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2012.
3. Гавриленко В. А. Экономический анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности промышленных предприятий: учеб. пособие / В.А. Гавриленко. – Севастополь: Вебер, 2003. – 321 с.
4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. М.: ИНФРА-М, 2010.
5. Швец И. Б., Бондарева И. А. Управление производственными запасами на предприятии. – Донецк: НАН Украины. Ин-т экономики пром-сти., 2003. – 182 с.
6. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Е. С. Стояновой. М.: Изд-во «Перспектива», 2010.
Поступила в редакцию 13.05.2016 г.